Найти тему
БайБайден

Эрдоган победил в первом туре. Почему и во втором будет то же?

Как и ожидалось, итоги выборов 14 мая не развеяли туман над будущим Турции, однако все же принесли немало пищи и для размышлений, и для первых выводов.

Начать стоит, пожалуй, с выборов в парламент страны — Великое национальное собрание Турции. Что в текущем созыве, что во вновь избранном он будет разделен фактически на две сплоченные половины.



Первая — это Партия справедливости и развития (лидер — Реджеп Тайип Эрдоган), а также несколько поддерживающих ее политических сил. Их общая численность в 27-м созыве — 340 депутатов. Вторая — Республиканская народная партия (лидер — Кемаль Кылычдароглу) и другие группы депутатов, периодически вступающие с ней в коалицию при голосовании против инициатив действующей власти.

Представительство проправительственных сил в новом созыве уменьшилось: теперь у партий Эрдогана 322 места, а у его оппонента по президентским выборам — 266 (с учетом потенциальной поддержки других политических сил). Цифры приблизительные. Но ничего существенного от этого не меняется — конституционного большинства как не было, так и нет. Да и в целом говорить о каком-либо изменении в реальной ситуации сейчас нельзя, поскольку землетрясение в Турции частично сыграло на руку оппозиции — повысилась потенциальная доля протестного голосования, даже несмотря на то, что власти отлично справились с ликвидацией последствий.

Что же касается именно президентских выборов, то у KONDA Research вновь есть все причины для очередных извинений. Их прогнозы с треском провалились. И даже второй тур для этого не нужен, поскольку в первоначальном опросе учитывались голоса за оппонентов.

Даже у российских СМИ остаются сомнения, сумеет ли Реджеп Тайип Эрдоган победить. Отчасти их понять можно: на данный момент цифры действительно шаткие, а российские аналитики привыкли иметь дело с безоговорочной поддержкой кандидата Владимира Путина в рамках президентских выборов в России. Однако в Турции фактически ближайшие две недели — это не только время для Запада, чтобы вложить в кошелек оппозиции еще несколько миллиардов бумажек с портретами лидеров страны — формального союзника по НАТО. Это еще и возможность нивелировать такое влияние извне административным ресурсом. В подобной ситуации это будет вполне честно.

Что же касается прогнозов в отношении дальнейших «народных» выступлений, то подобные случаи происходили после каждых выборов, когда Эрдоган был или премьером, или президентом. В последнее десятилетие граждане Турции в итоге всякий раз успокаивались, понимая, что только этот человек сделал их жизнь если не лучше, то по крайней мере не хуже.

Видимо, такое положение дел и нужно считать той самой демократией, которую принес в эту страну ее же президент, а не его оппонент из государства, чья валюта в условиях всемирной засухи становиться все менее зеленой.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.