Всем мууур, мои дорогие подписчики и гости канала.
Наш сериал по спасению братьев меньших продолжается. Думаю, читатели моего канала уже догадались, что спасением нашего "участкового" кота Мурзика дело не закончилось. Об истории Мурзика Вы можете прочитать здесь, а мы начинаем вторую серию наших приключений.
Приехав в воскресенье на участок, мы занялись своими привычными делами. Мурзика выпустили из гаража погреться на солнышке, подышать воздухом, но этот поросенок тут же извалялся в земле.
Но надо отдать должное, что котейка один раз только был пойман при попытке к бегству, тут же был снова помещен на карантин в гараж, но через полчаса выпущен за хорошее поведение на штрафные прогулки по периметру участка. Больше попыток покинуть карантинную зону Мурзик не предпринимал. Он как приличный кот поливал, полол и качался со мной на качельках в минуты отдыха. Погода у нас стояла отличная в это воскресенье, летняя - почти 26 тепла.
И пока наше травмированное и перевязанное чудо нежилось на солнышке, меня позвал Антон. В руках у него была невероятной красоты птица. Антоха нашел ее на участке в некошеной траве. Птица лететь не могла - явное повреждение крыла и лапки. Блин, ну что делать-то?! Естественно решили взять коробку побольше, посадить туда пернатого и для начала напоить. В гараж коробку ставить было нельзя - там обитает травмированный кот)))) Поэтому отнесли птичку на второй этаж дома.
Поскольку мы с Антохой ни разу не орнитологи, мы воспользовались специальным приложением, навели камеру на птицу и умная программа нам сказала, что это золотистая щурка.
Для справки: Золотистая щурка , или пчелоедка, — одна из самых ярко окрашенных птиц Европы, длиной до 28 см. Золотистая щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии. Перелётная птица, зимует в тропической Африке или Индии. Золотистые щурки поедают насекомых, которых ловят на лету, проявляя себя как отличные летуны. Как можно представить по второму названию этих птиц — пчелоедки, их основная добыча — пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Пойманное насекомое птица бьёт о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Птица занесена в Красные Книги Алтайского края, Владимирской области, Калужской области, Кировской области, Нижегородской области, Республики Марий Эл и Республики Чувашия.
Так как мы живем в Волгоградской области - одной проблемой было меньше. Поскольку, если птичка была бы Краснокнижная для наших мест - нужно было бы обращаться в специальные природоохранные органы, вызывать специалиста для составления акта и т.д.
Мы с Антохой поняли, что просто крошечками хлеба покормить нашего нового найденыша не получится и принялись ловить мух, ос, жуков и пчел. Наловили. Принесли. Положили в коробку. Не ест. Птица была в глубоком шоке. Решили оставить его ночевать на втором этаже, а сами уехали в город. Друзья мои, поверьте, ночью интернет был взорван. Начиная от поисков "Станции юннатов" или чего-то в этом роде, заканчивая любой приемлемой едой для нашего золотистого щурка. Во-первых, птице нужна квалифицированная помощь в лечении, во-вторых, надо было хоть чем-то его накормить, чтобы он не терял силы. На Вайлдбериз мы ночью заказали уже нашему найденышу корм , специальный для насекомоядных птиц.
На просторах Интернета мы прочитали, что этой птице можно дать вареное яйцо. Утром я проснулась, отварила, Антоха поехал кормить))) Накормил и напоил насильно. Смастерил из подручных средств щурку жердочку - было видно, что птица все еще в шоке. Антоха уже решил покупать огромную клетку и оставлять его себе, но я понимала - что в клетке вольная птица точно погибнет. Нужен либо огромный вольер, либо приют для птиц. И не поверите, друзья, такой приют нашелся. Ночь в Интернете не прошла даром.
Оказывается недалеко от того места, где мы строим дом, в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», помимо естественных красот, не так давно появилось место, которое в скором времени станет настоящей жемчужиной Заволжья. Здесь находится "Обитель птиц" - так называемый Реабилитационный Центр краснокнижных (и не только) птиц, попавших в беду. За ними с верой и любовью ухаживает иеромонах Василиск (Саяпин.)
У меня не было сомнений и раздумий - нашему щурку точно могут помочь именно там. Я созвонилась утром с Отцом Василиском, он спокойно сказал, что можно и нужно привезти им нашего щурка. Антоха повез. Впечатлений море, конечно. И от красоты этих мест, и от того с каким трепетом и любовью там относятся к раненным птицам. Их лечат, кормят, за ними ухаживают. Кто набрался сил - того выпускают в естественную среду. А кто никогда уже не может летать - остается жить здесь. Надо отметить, что "Обитель птиц" существует только на пожертвования , либо на средства от экскурсий.
С Отцом Василиском мы договорились, что можно приезжать к нашему спасенному щурку. Что мы и сделаем обязательно! Как только получим его корм с Вайлдбериз - обязательно поедем в гости! И не только к нему, но и к другим птицам. Будем поддерживать связь, чтоб пронимать идет ли на поправку наш золотистый щурок.
А в завершении хотелось бы написать слова Роберта Рождественского
"...Люди-исполины, люди-великаны,
Есть у вас винтовки, сети и капканы,
Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно.
И должно быть сердце — сердце человечье.
Люди-человеки, страны и народы,
Мы теперь навечно должники природы.
Надо с этим долгом как-то расплатиться,
Пусть расправит крылья раненая птица!"
Всем мира и добра! с Любовью, Ваш кот Шейх!!! Кстати, друзья, не пропустите новые статьи и видео о том, как продвигается лечение у Мурзика. А пока я писала статью - от нашего щурка пришла первая весточка! Так что впереди- все самое интересное!