Найти в Дзене

Как доказать, что компания не уведомлялась о претензиях контрагента и из-за этого пропущен срок ответа.

▪️ Если компания узнала о претензиях контрагентов уже после того, как истек срок для ответа, оправдаться поможет довод о неполучении данного требования. При этом понадобится обосновать, что компания добросовестно получает корреспонденцию и в спорном случае нет ее вины.

Ниже разберем несколько ситуаций, когда доводы о неизвещении сработают.

➀ Электронное письмо попало в спам.

В ситуации, когда спустя время электронное письмо от контрагента обнаружили в спаме, советуем заявлять о том, что компания была не уведомлена. Чтобы такой довод сработал, понадобится обосновать, что несмотря на то, что почтовый ящик принадлежит вам, его не согласовывали как контактный. Оппонент должен был продублировать письмо другим способом.

Однако если электронный адрес компании есть в договоре или документах для госоргана, суды придерживаются мнения, что компания должна проверять папку «спам».

Подтвердить, что письмо изначально попало в спам необходимо с помощью экспертизы. Перед экспертом рекомендуем поставить вопросы о том, есть ли следы принудительной очистки папок и перемещения спорных писем. Дополнительно эксперт оценит, почему письмо могло в принципе не дойти до адресата, в том числе по причинам, которые от него не зависят. Кроме того, советуем провести нотариальный осмотр электронного почтового ящика.

➁ Не получено бумажное письмо.

Если компания не получила бумажное письмо, необходимо определить, на ком лежит за это ответственность. Отметка «неудачная попытка вручения» в отчете с сайта почтового оператора сама по себе не доказывает, что вины компании нет. Необходимо получить официальный ответ о причинах недоставки. Если письмо отправляли Почтой России, есть возможность запросить служебную проверку. Сделать это можно в отделении или на официальном сайте Почты России в разделе «претензия на розыск отправления».

➂ Письмо получило лицо без полномочий.

Если контрагенты утверждают, что направляли письмо, но до вашей компании оно не дошло, рекомендуем проверить, кто выступил получателем. Особенно часто ошибки возможны, когда офис вашей компании не единственный в здании. Доказать, что не получали письмо, поможет довод о его вручении неуполномоченному лицу (Определение ВС от 21.05.2021 по делу №А79-11198/2019).

При этом довод о том, что письмо получило лицо, хоть и с доверенностью для работы с документами компании, но без специальных почтовых полномочий, суд отклонит. Если лицо работает на компанию и вправе получать от ее имени документы, запрашивать информацию, суд не увидит нарушения в том, что оно же получило корреспонденцию (Определение ВС от 03.10.2022 по делу №А03-2310/2021).

Были ли у вашей компании проблемы с получением корреспонденции от контрагентов?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"