Найти тему
KapToMaHT

Карты УФО, часть 5: угры (+ отдельно ханты и манси)

Данный пост вышел раннее на других платформах до существования аккаунта на Дзене. Информация, написанная здесь актуальна на момент выхода поста в Телеграме, ссылка на который есть в конце статьи.

Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Я решил, что одна статья для хантов или мансей это слишком много, при том, что о некоторых особенностях я уже написал в статье про русских. Здесь немного отойду от формата демонстрации карты сразу, посмотрим сначала на довоенную карту СССР:

В субъект с современным названием и территорией ХМАО преобразовался как раз перед войной
В субъект с современным названием и территорией ХМАО преобразовался как раз перед войной

Да, карта как часто это и бывает, не до конца точная (найдите белорусов на карте, да, они там есть). Вообще, многие почему то забывают о малых народах, как будто и не было у них никакой коллективизации и восстаний, но это лирика. Здесь я лишь хочу обратить внимание на территорию, которую населяют ханты — она вылезает за территорию ХМАО в сторону Александровского и Каргапольского районов Томской области и дальше, в целом охватывая её на половину. Сегодня их присутствие там сведено к минимуму (менее 5%), однако в разрезе сельских поселений для полноты картины эти районы не помешали бы в будущем. Но, тогда бы и для сибирских татар не помешали те районы и другие соседние области, о которых я говорил в соответствующей статье. У меня здесь формат УФО, поэтому я от него пока и не отхожу. В итоге картина выходит такая, вот ханты:

-2

А вот манси:

-3

В принципе визуал с той картой прослеживается — манси занимают меньшую часть с запада на юг ХМАО с жестким русским разрывом в Советском районе, ханты — с юго-запада ЯНАО до востока ХМАО с подобным разрывом в Сургутском районе, об этом я, повторюсь, писал в этой статье. Также там я упоминал о присутствии манси на севере Свердловской области. Фактически изменения можно охарактеризовать в три этапа:

  1. Ссылка почти 40 тысяч кулаков, в основном из центральной и южной России, меньше — из Украины и других земель. Уже к тому моменту русских было свыше 70%.
  2. Массовая миграция в целях нефтедобычи в 70-80-ых годах.
  3. Фактически её продолжение с акцентом на народы Кавказа после распада СССР.
Ханты. Шубы у детей супер стильные, особенно у самого маленького
Ханты. Шубы у детей супер стильные, особенно у самого маленького

Уже визуально проблема народов выглядит катастрофически. По факту — тоже, но не такая, как у украинцев по всей территории РФ и у карелов в Карелии. Как видно, у хантов есть есть свои почти мононаселённые территории, манси таким похвастаться не могут, потому у них ситуация всё же хуже.

Манси. Да и тут узоры классные, представляю, какой это труд
Манси. Да и тут узоры классные, представляю, какой это труд

Их присутствие в процентном соотношении падает и будет продолжать падать, но их количество растёт:

Данные по ХМАО от 1939 по 2010 гг. Рост медленный, но есть
Данные по ХМАО от 1939 по 2010 гг. Рост медленный, но есть

Если же их совместить, то картина будет весьма пятнистой. Естественно, я считал их с венграми, т.к. они всё таки тоже угры, но они особой малины естественно не делают — их всего не набирается и двух сотен на весь УФО, хотя большая часть (до 100 человек) проживает как раз на севере. Вот сама картина:

-7

Забыл отметить интересные два момента. Первый и весьма понятный — за пределами двух АО угров практически нигде нет. Второй — население Шурышкарского района. Забавно, что этот район как раз был до 1937-го года в составе Остяко-Вогульского национального округа, который потом станет ХМАО. Не знаю, почему это изменили, скорее всего это следствие каких-то экономических соображений. Однако времена меняются, в случае каких-либо преобразований административно-территориального деления это можно было бы поправить. Также заметно присутствие в Приуральском районе, но там уже идёт сочетание угров, ненцев и русских. К ненцам я ещё приду.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо