Найти тему
Жизнь в частном доме

Зачем менять почву в теплице

Многие дачники задаються таким вопросом, ведь это технически трудоемко и не всем под силу. Нет ли других способов восстановления почвы? Конечно, есть! Различные способы внесения биологических препаратов и удобрений деляться на два вида: классическая перекопка осенью или весной с внесением органики и минералов и посадка сидератов (как весной, так и осенью), использование перепревшей мульчи или растительных остатков для улучшения свойств грунта.

-2

Классическая перекопка: минералы желательно вносить осенью, перепревший компост-весной. Такая обработка гарантирует насыщение почвы всеми необходимыми веществами. Однако перекопка верхнего слоя земли, в котором надодяться самые важные микроорганизмы, убивает их, ведь мы переворачиваем верхний пласт и заглубляем его еще ниже. Современная агротехническая наука не советует часто перелопачивание верхнего слоя грунта, чтобы сохранить в нем все нужные растению бактерии.

Посадка сидератов: в начале весны как можно раньше оставленную с осени мульчу можно измельчить лопатой, неглубоко втыкая ее в грунт, тем самым перерезая пожухлые растительные остатки, затем углубить на 1-2 см с помощью граблей. Полив проводиться раствором триходермина или другого биологического препарата, после чего рекомендуется сеять сидераты.

Как только появились всходы высотой 8-12 см, ростки срезаються и заделываються в почву. Через две недели можно проводить посев овощей или любых других культур. Технология подготовки почвы проста, безопасна и эффективна. Во время выращивания культур не забывайте вносить все необходимые подкормки в рекомендуемых дозах.