Про Симиланы слышали практически все, но не все знают, что это не один остров, а целая группа из 9 штук, входящих в национальный парк «Симилан», появившийся в 1982 году. Кстати, само название с малайского переводится, как «девять».
Со слов гида, образовались данные острова около 65 млн лет до н.э., имеют вулканическое происхождение. Из всей группы 4 острова полностью закрыты для посещения, еще 3 - по разрешению, и лишь 2 могут увидеть туристы с 15 октября по 15 мая (сезон может сдвигаться на месяц из-за погоды, летом огромные волны).
⠀
Находятся острова в Андаманском море в тайской провинции Пхангнга. И входят в десятку самых красивых островов мира, по мнению ЮНЕСКО.
Добирались мы с Патонга до них около 2 часов на минибасе, а потом еще 1 ч 15 мин на спидботе. И посетили всего 2 острова: N4 и наиболее знаменитый N8 со скалой Парус. Также в экскурсию входит организация 2-х снорклингов.
⠀
На 4-ом острове Мианг, кстати, мы видели отель, т.е. вполне реально там остаться и на ночь, даже не в палатке, как раньше на 8-ом, чтобы насладиться красотой без толп туристов. Но ценник, к сожалению, я на него найти не смогла.
Добраться до островов, при желании, можно и самостоятельно. Сделать это проще будет отдыхающим в районе Као Лак. Из этого местечка уже можно взять такси до пирса Тхап Ламу, а потом доплыть на лодке или пароме.
А теперь подробности нашей экскурсии:
4.30 утра… ночь, отель, тишина… которую нарушает лишь звонок будильника. С трудом удается раскрыть глаза, даже ради поездки на волшебные острова.
⠀
Иду умываться, Дианчик досматривает последние сны, муж сонно ворчит, зачем меня туда несет в такую рань.
⠀
Кстати, на Симиланы есть 2 вида экскурсий - с ранним выездом в 5 утра и поздним - в 7 часов. Лично для меня это спорный момент, ведь встать в 6:30 для семьи классических сов равнозначно подъему в 4:30.
Цена раннего выезда на 200-300 бат дороже (500-700 руб.). Если же взять англоговорящий тур, то он обойдется всего в 2200-2400 батов с человека, с русским гидом, который только вас считает, выдает маски и рассказывает пару фактов про острова уже минимум 2500, максимум видели 3000 батов. Лично наша поездка стоила 2800 батов с человека, дети до 3 лет бесплатно, старше - со скидкой в 400 батов от полной стоимости.
В 4:55 раздается звонок, что водитель уже подъехал. Прошу наши законные 5 мин. Выходим в 5:05 и видим 2 тайцев, которые между собой выясняют, кто же нас в итоге повезет. Звонят куда-то, мяукают что-то на своем, в итоге сажают нас в более старый минибас.
⠀
Собираем остальных туристов и по безлюдным дорогам едем до пирса, часа 2. Дети спят, взрослые уже не могут сомкнуть глаз.
⠀
В 7.30 завтракаем печеньем и бутербродами с чаем/кофе или соками. Пища в это время плохо заходит, но надо чуть перекусить, иначе ждать до обеда. Жаль, мы тогда не знали, что он так скоро, а то можно было бы ограничиться кофе для пробуждения.
Здесь же нуждающимся бесплатно выдают полотенца и ласты. Всех считают, и мы идем к лодке. До первой остановки на острове N4 доплываем примерно за 1 ч 15 мин.
⠀
И вот оно - то, ради чего я выбрала раннюю программу, мы первыми высадились на остров. Время примерно 9 утра, в 10:40 сбор на обед. До этого можно купаться, гулять по острову и на полчасика съездить на снорклинг, где можно встретить черепаху.
Нашей группе, правда, с этим не повезло. Но рыбки тут были красивее, чем во втором месте. Маски выдают на спидботе, нагубники одноразовые.
⠀
Удивило, что уже в это время солнце жарит нещадно. Именно здесь мои плечики и приобрели оттенок вареного рака, благо Дианчика сразу одела.
⠀
Часов в 10 начали прибывать остальные, в т.ч. китайские, туристы, и остров сразу перестал быть приятным. Крики, галдеж и групповые фото по 20 мин.
⠀
В 10:40 мы вновь первыми покинули эту пляжную вакханалию, пройдя в кафе. Подали рис, суп, омлет, морепродукты, арбуз и напитки. Супы на выбор: том ям с огромным количеством уксуса или легкий овощной, для детей идеально.
Поели и отчалили на основной остров - N8 или тот самый Симилан со скалой Парус. Плыть мин 15. Здесь избежать толп уже не удалось.
⠀
Подъем на гору средней сложности, особенно с ребенком. Карабкались по корням деревьев и крутым лестницам, но виды того стоят. Места для фото хватает всем.
Далее спускаемся, остается полчасика на купание. Мы сначала выбрали левую часть пляжа (если стоять лицом к морю), где было поменьше людей. Подойдя ближе, стало понятно - почему. В воде плавала куча природного мусора.
⠀
Пришлось идти в сторону камней и основной массы туристов. Здесь, кстати, могут пригодиться тапочки, в воде и на пляже есть кораллы. Но специально их покупать не стоит, можно обойтись.
⠀
После мы поплыли на снорклинг, место находится рядом, но рыбки и кораллы не такие красивые. Видимо, тут уже всех распугали. Лишь при нас рядом стояли 3 лодки.
Всё, далее плывем обратно. На пирсе нас ждет «ужин» в 16 часов. Неплохие куриные шашлычки, посредственный пад тай и вкусное кокосовое мороженое.
⠀
Подкрепившись, загружаемся на 3,5 часа в минибас пробираться по уже образовавшимся пробкам до своих отелей.
⠀
Утомительно, но острова стоят единоразового посещения, особенно если вы не были на Мальдивах или Сейшелах. Но лично я бы сюда второй раз не поехала ради двухчасового купания.
А вы бывали на Симиланах? Делитесь своими впечатлениями, не забывайте ставить лайки и смотрите видео.