Найти тему
ДЕЛЯНКА

Б114. О практике рыхления почвы

В прошлой статье мы рассмотрели суть «сухого полива». Теперь поговорим о практике применения рыхления почвы. Этот простейший прием порой вызывает вопросы и споры. Рассмотрим особенности  рыхления почвы с нашими "типовыми" овощными растениями.

Обычно первый раз почву рыхлят через пару недель после всхода семян или высадки рассады, когда растения приживутся и корешки зацепятся за землю.

Сложнее, когда семена посеяны или посажены в почву, ведь их всходы не сразу видны и часто забиваются сорняками.

Морковь. Рыхление рекомендуется проводить еще до появления всходов между рядами на глубину 3–4 см после каждого дождя и полива, что представляет огромную трудность из-за длительного процесса прорастания семян, быстрого роста сорняков и невозможности точно определить место расположения всходов.

Облегчить процесс поиска рядков можно посевом маркеров, например, салата. Редко посаженные его семена быстро всходят и показывают места посева моркови.

При появлении над поверхностью почвы верхушек корнеплода рыхление совмещаю с окучиванием.

🥔Картофель. Первое рыхление проводим очень аккуратно, особенно, когда картофель посажен не в грядки, а на ровном поле и всходы еще только начинают появляться.

🌱На практике я нахожу на ровном поле несколько появившихся ростков, определяя направление будущей грядки, мысленно соединяю их прямой линией и рыхлю, ориентируясь на нее, чтобы не повредить прорастающий картофель. Так делаю при рыхлении картофельного поля вручную и «Кротом". Конечно, делаю это не когда вздумается, а когда несколько дней шли дожди и появилась угроза загнивания семян или когда после жаркого солнца земля покрылась твердой коркой.

🌱Таким образом я растения освобождаю от излишков воды или разрушаю корку и обеспечиваю доступ воздуха к корням. Разумеется, рыхлю поверхностно, всего на 2–3 см, стараясь не заходить на мысленную линию.

🌱Второе рыхление картофеля провожу при высоте ботвы 10–15 см. Но здесь к рыхлению добавляю и прополку, и легкое окучивание. Следующие рыхление и окучивание через пару недель.

🍅Томаты. Первое рыхление провожу на глубину 4–6 см, но не вплотную к стеблю. Последующие рыхления через 2 недели на 8–10 см

🥒Огурцы. Корни расположены очень близко у поверхности почвы. Рыхление сразу после появления всходов или через 1-2 недели после посадки рассады на 3-5 см в междурядьях и между кустиками.

Капуста. Первое рыхление через пару недель после посадки рассады. Она любит частые поливы и рыхления. Рыхлить нужно почаще, хотя бы раз в неделю на глубину 5–7 см, но не забывать о корнях, каждый раз увеличивая расстояние от стебля ориентируясь приблизительно на длину листа.

При втором рыхлении можно окучить почти до нижних листьев, особенно сорта с длинной кочерыжкой, типа Московской поздней. Рыхлить стараться подольше, пока листья не будут мешать работе инструментом.

🌰Лук. Любит полив, но еще больше любит рыхление. Корку нужно ломать с появлением всходов на глубину 3–4 см в основном в междурядьях и по бокам грядки, желательно раз в неделю.

Чеснок. Рекомендуют рыхлить на глубину 3 см после появления всходов 1 раз в 2 недели. Я подзимнюю мульчу никогда не убираю (кроме крупных веток), поэтому и рыхление не провожу, за исключением тех случаев, когда появляются крупные сорняки. Высота чеснока уже превышает 0,5 м.

Свекла. Любит еженедельные рыхления в междурядьях на глубину 3–4 см. Окучивание ей не нужно.

🌶Перцы и баклажаны. Корни расположены слишком близко к поверхности, поэтому рыхлить нужно редко и очень мелко, не более 3 см. Корни не выносят повреждения. Корку нужно ломать только тогда, когда она действительно уплотненная.

Земляника требует особого внимания. Рыхлить землю нужно вокруг каждого куста на небольшую глубину. Желательно периодически кустики подокучивать.

Деревья и кустарники. Следует рыхлить на глубину не более 10 см, как бы на конус: около ствола дерева 1-2 см, увеличивая к границе кроны до 10 см.

Видел, как некоторые садоводы и огородники землю вокруг кустов смородины, крыжовника и деревьев рыхлят обычной лопатой, причем перекапывая на полный штык с заходом по окружности вокруг ствола.  Такое варварское рыхление недопустимо, т.к. само расположение лопаты по касательной к окружности корневой системы предполагает не просто обрезание корней, а почти полное их перемалывание, истребление.

Помню, в молодости сам рыхлил землю под яблонями лопатой, но плоскость лопаты всегда  располагал к центру ствола, когда возможные порезы будут минимальны, а глубина не более 10 см. Сейчас и это не делаю. Лучшая замена – трезубец, вилы или плоскорез.

Итак, рыхление – один из главных рычагов получения достойного урожая! Но довольно трудоемкий. Возникает вопрос, а нельзя ли уменьшить количество рыхлений? Можно, если использовать мульчу, которая позволяет сохранить влагу в почве и предотвратит образование корочки.

Например, я чеснок практически не рыхлю, т.к. не убираю с грядки зимнюю защиту, а превращаю ее в мульчу, за исключением крупных веток, которые укладывали, чтобы ветер не разбросал легкие березовые листья.

С уважением

Борис Пустовалов

Не забудьте поставить лайк