Термин из Словаря по конфликтологии С.М. Храмова
Продолжение. Начало — Аксельрод Роберт (часть 1/2)
Ключевые термины: сотрудничество, Аксельрод Роберт, эволюция, конфликтология, стратегии.
Стратегии программы, победившей на чемпионате автономных компьютерных программ в 1979 года (организатор чемпионата — Р. Аксельрод): «Каждая программа двести раз противопоставлялась программам конкурентов. Программа Анатолия Рапопорта победила всех остальных.
Действовала эта программа с учетом трех простых принципов:
1) сотрудничество,
2) взаимоуважение,
3) прощение.
При встрече с другой программой эта сначала предлагала союз, сотрудничество. Далее она действовала по правилу взаимности: „Ты мне — я тебе“. Это была стратегия короткой памяти: если другая помогала, та помогала ей в ответ, а на агрессию надлежало отвечать агрессией. Для описания программы Рапопорта подходила формула: „Немедленное наказание, но безусловное прощение“.
Сначала программа, действовавшая по правилу „Сотрудничество — взаимоуважение — прощение“, уступала агрессивным программам, но в конце концов начала побеждать и даже стала со временем „вирусной“. Другие, уяснив, что она эффективнее всего набирает очки, стали равняться на нее. Так Рапопорт и Аксельрод случайно нашли научное подтверждение знаменитому призыву любить друг друга. Именно в этом и состоит наш общий интерес на все времена».
Источник: Бернар Вербер. Ее величество кошка [Электронная книга]. Издатель:ООО «Издательство «Эксмо». Режим доступа: https://www.google.by/books/edition/Ее_величество_кошка/Sl4UEAAAQBAJ?hl=ru&gbpv=1&dq=аксельрод+роберт&pg=PT159&printsec=frontcover . Дата доступа: 07.05.2023.
Подтверждение естественной природы происхождения стратегии, описанной Р. Аксельродом: «В ходе одного эксперимента с хохлатыми тамаринами одной из обезьян давали возможность потянуть рычаг, чтобы другая могла достать пищу. Однако для того, чтобы потянуть рычаг, следовало приложить усилие. Теоретически каждой обезьяне было бы выгоднее ничего не делать, пока партнер тянет рычаг. Но тамарины научились сотрудничать, чтобы избежать возмездия. Их сотрудничество сохранялось до тех пор, пока одна из обезьян два раза подряд не совершила предательство».
Источник: Диксит, Авинаш. Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни / Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф; пер. с англ. Н. Яцюк. 3-е изд. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. С. 89.
При разрешении конфликтных ситуаций может быть использована теория сложности, разработанная Р. Аксельродом.
Признаки сложной системы:
— нелинейности,
— возможность спонтанных реакций,
— адаптация к ситуации,
-петли обратной связи.
«Во многих случаях полезно представлять такую систему в виде сети, где узлы представляют компоненты и ссылки на их взаимодействия».
В целом сложные системы, в том числе многие конфликтные взаимодействия, состоят из множества компонентов. Компоненты сложной системы могут взаимодействовать друг с другом.
Выводы:
- Стратегия поведения в конфликтах «зуб за зуб» или «око за око», подтвержденная в чемпионатах Р. Аксельрода, предполагает баланс между местью и прощением.
- Эта стратегия сочетает в себе готовность к сотрудничеству с неотвратимостью наказания за отказ от сотрудничества.
- По мнению Р. Аксельрода, применение стратегии «зуб за зуб» («око за око») позволяет разрешать конфликтные ситуации с минимальными потерями.
Благодарю И.Л. Викентьева за предоставление ссылки на источник http://knowledge.su/a/akselrod.html и идею словарной статьи.
+ Ваши дополнительные возможности:
1) Вышел для Вас СЛОВАРЬ VIKENT.RU — 96 ТЕРМИНОВ.
2) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности — на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
#конфликт #конфликтология #решениеконфликтов #сотрудничество #АксельродРоберт #эволюция #конфликтология #стратегии