Два года назад мы переехали в этот город. Долго не могла к нему привыкнуть, всё было чужим. Но меня чрезвычайно радовала и удивляла царящая вокруг чистота. Беспредел царил только в лесу. А газоны, аллеи, парки, тротуары вычищены до блеска, мусора практически нет. Всё аккуратно, просто восторг. Урн предостаточно, фонтаны – кра-со-та.
Но потом я увидела, какой ценой достигается эта красота. Непрерывной, безостановочной работой дворников. А их тут очень много. Стало логичным и понятным состояние леса. Там никто не убирает за собой! И если бы не регулярный и добросовестный труд людей в оранжевых жилетах, то жители погрязли бы в собственном мусоре. Я понимаю, что есть сознательные люди, но они просто теряются на фоне остальных, как капля в море.
Брошенные в лифте и подъезде мусорные пакеты – норма. Они же оставленные на газоне или помещённые в тесную урну – тоже обыденность.
Сегодня, провожая дочь в школу, душа радовалась майской чудесной погоде и ужасалась разбросанным повсюду отходам. Микрорайон был похож на одну большую свалку, и следующий тоже.
Что ж вы делаете, люди? Неужели вам самим не противно идти по загаженной улице, неужели вам не стыдно смотреть в глаза своим детям? Почему стало нормой жить так, наплевав на всех, на себя?
К обеду всё было снова вычищено. Я шла мимо домов и слышала, как ругаются люди в жилетах. Жаль, что у них нет полномочий использовать метлу в борьбе с теми, кому трудно донести свой собственный мусор до места назначения! Не одобряю нецензурной брани, ведь дети её тоже слышат. Но они также видят помойку вокруг и перенимают поведение своих родителей. А тем, кто наводит чистоту, я сочувствую. И своих ребят учу уважать себя, людей вокруг и чужой труд. Ведь на самом деле, «чисто там, где не мусорят».
Давайте будем оставаться людьми. Ведь мы не последнее поколение на этой планете. И от чистоты наших городов и сёл напрямую зависит наша жизнь!