Есть несколько способов превратить обычного жильца в преступника бытового масштаба. Права жильцов многоквартирного дома жестко зарегулированы, что позволяет соседям успешно жаловаться на соседей. О том, как избежать штрафов, рассказываем далее.
Режим тишины
Будьте внимательны, требования ко времени устанавливаются регионами и различаются в разных городах. Как правило, власти выбирают «золотую середину», т.е. промежуток с 22:00 до 07:00. Также, не стоит забывать про «тихий час» в обеденное время.
В Москве несоблюдение режима тишины карается штрафом в 1-2 тысячи рублей для физлиц. Юрлица могут влипнуть на сумму до 80 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге риски выше: физлица могут попасть на штраф до 5 тысяч рублей, а юрлица – до 200 тысяч рублей.
Перепланировка
Желание что-то изменить в собственном доме не является противозаконным. Однако обязанность владельца недвижимости состоит в том, чтобы предусмотреть возможные последствия. Разработан перечень действий, которые запрещены на законодательном уровне. К ним относятся:
- замена электропроводки (если это требует штробирования стен);
- прокладывание новых труб;
- замена дверей и окон;
- выравнивание стен для покраски или поклейки обоев;
- изменение расположения ванны, унитаза или раковины.
Все эти операции, кажущиеся малозначительными, ведут не только к штрафу (до 2,5 тысяч руб.), но и к необходимости восстанавливать прежний облик квартиры.
Нецелевое использование
Если помещение указано в документах, как жилплощадь, то оно не предусматривает других вариантов. Нельзя открывать магазин шляп в собственной квартире, держать мини-гостиницу или заниматься разведением карликовых коз. Нарушителей ожидает штраф в полторы тысячи рублей и запрет на ведение «бизнеса». В то же время, жильцы сохраняют за собой право делать десерты на дому или предлагать услуги в сфере красоты.
Курение
Последний и самый неоднозначный пункт касается курения. Согласно закону, человек, выходящий покурить на балкон, находится в опасности. Если ему попадутся соседи, не разделяющие любовь к табаку, они могут пожаловаться. Попадания табачного дыма на имущество соседей достаточно того, чтобы оштрафовать виновника на сумму до полутора тысяч рублей.
За курение в подъезде штраф повышается вдвое.