Найти тему
Российская газета

Что нужно знать о "Троице" Андрея Рублева, которую вернули Православной церкви

Икона "Троица" Андрея Рублева возвращена Русской православной церкви приказом президента Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте РПЦ.

Третьяковская галерея, где хранится произведение, не комментирует ситуацию. В течение года икона будет выставлена в храме Христа Спасителя в Москве, а затем разместится в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

"РГ" предлагает краткую историю жизни образа "Святой Троицы" Андрея Рублева в миру - в цитатах.

- XV век. Андрей Рублев пишет икону "Святая Троица"

Наталья Шередега, историк древнерусского искусства, ГТГ (2005):

- Общепризнанного ответа на вопрос: "Когда была создана икона Святой Троицы?" - пока нет. Сторонники ранней датировки считают, что "Троица" создавалась для деревянного Троицкого собора, возведенного в 1411 году, и позже была перенесена в каменный храм. Другая точка зрения заключается в том, что икона была написана одновременно с иконостасом в 1425-1427 годах для нового каменного Троицкого собора, украшенного артелью мастеров во главе с Андреем Рублевым и Даниилом Черным.

- XVI век Первая копия.

В XVI веке с рублевской иконы была сделана копия.

- XVII век. Украшение иконы ризой от Бориса Годунова.

Наталья Шередега:

- В 1600 году Борис Годунов украсил икону золотой ризой с драгоценными камнями. Около 1626 года ее перенесли на место, определенное для главной храмовой иконы (возможно, в результате ее чудесного прославления), копия же была помещена на второе место слева от царских врат (сразу за иконой Божией Матери "Одигитрия")".

- XVIII-XIX век. Поновления иконы.

Валентина Уханова, хранитель иконы "Святая Троица" Андрея Рублева в 2009 году:

- На протяжении столетий было прочно установившейся традицией прописывать иконы заново, когда олифа (верхний покровный слой) темнела и делалась совершенно черной. Такая процедура повторялась несколько раз, примерно каждые 70-100 лет. "Троица" была поновлена, то есть прописана не менее пяти раз. Первое поновление ее было сделано в годуновское время - в самом начале XVII века, следующее - в 1635 году, когда поновлялись и роспись, и иконостас Троицкого собора. Далее икона была записана в конце XVIII века, при митрополите Платоне, во время такой же переделки Троицкого иконостаса, и дважды в XIX веке (по сведениям В.П. Гурьянова - в 1835 и в 1854-1855 годах)".

- XIX век Легенды.

Левон Нерсисян, историк древнерусского искусства, ГТГ (2010):

- Легенды о творчестве Андрея Рублева, точнее, о принадлежности его кисти тех или иных произведений имели широкое распространение уже в XIX столетии. Во многих старообрядческих собраниях хранились иконы "рублева письма". Его работами гордились коллекционеры второй половины XIX века. Но в ХХ веке исследования показали, что, как правило, это были произведения, не имевшие ничего общего не только с Рублевым, но даже с его эпохой".

- ХХ век. Реставрации.

- 1904 год. Первая реставрация

Наталья Шередега (2005):

- В 1904-1905 годах по инициативе известного художника, коллекционера и попечителя Третьяковской галереи И.С. Остроухова, под наблюдением Московского Археологического общества и с разрешения лаврского начальства иконописец-реставратор В.П. Гурьянов вместе с В.А. Тюлиным и А.И. Изразцовым расчистил икону от верхних наслоений. Сразу после расчистки сделали фотографический снимок сохранившегося первоначального изображения.

После этого икона снова была закрыта окладом.

- 1918-1919. Вторая реставрация.

Наталья Шередега:

- В 1918- 1919 годах отделением Центральных государственных реставрационных мастерских при Загорском историко-художественном музее (ЦГРМ при ЗИХМ) была произведена окончательная расчистка иконы "Троица"8. После расчистки признали недопустимым закрывать окладом "единственное, по значению своему, в мире произведение искусства", принадлежащее кисти Андрея Рублева.

Валентина Уханова:

- В Отделе рукописей Третьяковской галереи хранятся "Протоколы расчистки иконы "Троица" письма Андрея Рублева из иконостаса Троицкого собора 1918-1919 гг.", составленные Ю.А. Олсуфьевым на основании ежедневных протокольных реставрационных записей. К работе были привлечены самые известные реставраторы того времени - Г.О. Чириков, И.И. Суслов, В.А. Тюлин и Е.И. Брягин. И только когда "Троица" была освобождена от скрывавших авторскую живопись позднейших поновительских наслоений, оказалось возможным увидеть подлинную живопись мастера.

- 1929 год. Икона кисти Андрея Рублева передана в Государственную Третьяковскую галерею.

Наталья Шередега:

- В 1929 в Государственную Третьяковскую галерею была передана из Загорского историко-художественного музея икона Андрея Рублева "Троица", по праву считающаяся самым высоким созданием русской культуры.

- 1931 -1932 год. Музейное хранение

Михаил Шитов, заведующий Отделом реставрации темперной живописи ГТГ, 2008 год:

- <…> Здесь мы подошли к основной проблеме этого памятника: это вот эта вот вертикальная трещина, проходящая через всю лицевую поверхность, которая случилась в результате разрыва первой и второй досок основы. Эта проблема наиболее остро возникла в 1931 году, весной, когда в результате осмотра состояния сохранности были обнаружены разрывы грунта с красочным слоем на лицевой стороне иконы, разрывы паволоки и достаточно большое расхождение. На лицевой стороне в верхней части иконы по этой трещине расхождение достигало двух миллиметров, на лике правого ангела - около одного миллиметра.

Эта трещина была зафиксирована еще - есть фотография 1905 года, после расчистки иконы Гурьяновым, где эта трещина присутствует. Но проблема обнажилась в 1931 году.

Тогда экспертом Центральных Государственных Реставрационных Мастерских Олсуфьевым был предложен метод по устранению этого расхождения: икона была перенесена в специальное помещение, где искусственно поддерживалась достаточно высокая влажность, порядка семидесяти процентов, и где доски под постоянным наблюдением и постоянным записыванием динамики этого схождения за полтора месяца практически сошлись <…>

В 1932 году зимой было решено укрепить отстающий левкас с красочным слоем с лицевой стороны с помощью глютени (это воско-смоляная мастика) и также заполнить трещину с оборота мастичным составом, который должен послужить защитой боковых сторон разошедшихся досок от атмосферных воздействий.

- 1941-1945 годы. Эвакуация памятника и возвращение в Москву.

- 1960 год. Выставка икон, написанных Андреем Рублевым и мастерами его школы, в Третьяковской галерее. В СССР отмечается 600-летний юбилей Андрея Рублева.

- 1987 год. Канонизация Андрея Рублева в 1987 году Русской православной церковью - логическое следствие его заслуженного векового почитания.

- 1998 год. По решению расширенного реставрационного совета, созванного Министерством культуры РФ № 71 от 10.09.98 г., "Троица" не должна подвергаться транспортировке с территории галереи - лишь один раз в год ее в богослужебных целях на руках переносят в храм-музей Николы в Толмачах.

- 2008 год. В сентябре патриарх Алексий II обратился к министру культуры Александру Авдееву с просьбой передать икону Рублева на три дня в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры на празднование Троицы (летом 2009 года). Министр переадресовал это обращение директору Третьяковской галереи Валентину Родионову.

Научное сообщество инициировало открытое письмо в защиту иконы, адресованное президенту, премьер-министру и патриарху.

17 ноября 2008 года в Третьяковской галерее состоялось расширенное заседание Ученого совета музея, где большинство присутствующих специалистов - искусствоведов и реставраторов - высказались против выдачи "Троицы". Кроме представителей научного и музейного сообщества на совете присутствовал представитель Лавры архимандрит Порфирий, заявивший, что Церковь не настаивает на временной передаче иконы без должных условий сохранности, и сотрудник завода полиметаллов Александр Амаханов, признавшийся, что несмотря на имеющийся опыт производства защитных ковчегов, нельзя дать стопроцентную гарантию сохранности произведения.

- 2010 год. Третьяковская галерея открывает выставку "Подвиг иконописания":

На выставке к 650-летию иконописца Андрея Рублева в Третьяковской галерее можно увидеть шедевры средневекового мастера и художников его круга, а также результаты археологических находок - фрагменты утраченных росписей из соборов Москвы и Звенигорода. Для подготовки этой крупнейшей за полвека выставки объединили свои усилия Исторический музей и музеи Московского Кремля, Русский музей и музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, историко-художественные музеи Звенигорода и Сергиева Посада. Есть также раритеты из частного собрания.

Левон Нерсесян в интервью "РГ":

- Впервые среди экспонатов - драгоценные фрагменты древних фресок из тех храмов, которые были расписаны либо при участии самого Рублева, либо его учениками и последователями - из церкви Успения на Городке в Звенигороде, кремлевского Благовещенского собора 1416 года, Спасского собора Андроникова монастыря, собора Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. К сожалению, эти фрагменты - то немногое, что осталось от большинства росписей Рублева и рублевского времени. Фресок 1405 года в Благовещенском соборе, о которых сообщает летопись, нет, потому что собор дважды перестраивали: в 1416 году, а потом в 1480-е годы. Росписи Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры тоже утрачены: они переписывались в XVII и в XIX веках. Практически не сохранил древних росписей и Спасский собор Андроникова монастыря.

Единственный (подчеркиваю - единственный!) собор, в котором остались фрески, бесспорно принадлежащие Андрею Рублеву, - это Успенский собор во Владимире.

- 2022 год. Икона "Святой Троицы" была выдана в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру на время празднования 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского.

Пресс-служба Третьяковской галереи в своем Telegram-канале прокомментировала выдачу иконы "Святая Троица" Андрея Рублева:

- Понимая огромную значимость для всего православного мира "Троицы", главного шедевра древнерусской иконописи, написанного Андреем Рублевым и хранящегося в Государственной Третьяковской галерее, после всесторонней оценки рисков, связанных с транспортировкой, было удовлетворено прошение руководства Русской Православной Церкви предоставить икону для богослужений в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, приуроченных к 600-летию обретения мощей святого Сергия Радонежского.

Кто производитель капсулы и стекла для транспортировки и показа "Святой Троицы" Андрея Рублева, информации не было.

- 15 мая 2023 года, Сайт Патриархии РПЦ:

- В ответ на многочисленные просьбы православных верующих Президентом Российской Федерации В.В. Путиным принято решение о возвращении Русской Православной Церкви чудотворной иконы "Троица", написанной преподобным Андреем Рублевым".

Отец Павел Флоренский:

- Нас умиляет, поражает и почти ожигает в произведении Рублева вовсе не сюжет, не число "три", не чаша за столом и не крила, а внезапно сдернутая пред нами завеса ноуменального мира... Среди метущихся обстоятельств времени, среди раздоров, междуусобных распрей, всеобщего одичания и татарских набегов, среди этого глубокого безмирия... открылся духовному взору бесконечный, невозмутимый, нерушимый мир, "свышний мир" горнего мира. Вражде и ненависти, царящем в дольнем, противопоставилась взаимная любовь, струящаяся в вечном согласии, в вечной безмолвной беседе, в вечном единстве сфер горних.