Люблю рыбные дни в Египте. Да все их любят - и те, кто приглашает, и те, кто ходит в гости. Первые потому что готовить много не надо, а вторые - потому что все очень вкусно и разнообразно.
Да, рыбу дома в Египте готовить не принято. И если для себя еще можно запечь пару рыбешек, то в крупных масштабах рыба только заказная.
В Египте много "рыбных мест". Говорить о них как о кафе не совсем правильно, так как большинство из них работает на вынос. Сначала ты приходишь и выбираешь. Иногда рыба еще плавает в аквариумах. Ты указываешь на те, которые понравились, их вылавливают, взвешивают (да, здесь считают вес в сыром неочищенном виде), а потом отправляют на готовку.
Можно, конечно, с самого начала заказать по телефону, но многие предпочитают приехать и самим посмотреть на "товар".
Что же делают хозяйки в рыбный день в Египте
У них задача простая - заранее приготовить рис для рыбы и салат. Рис для рыбы непростой - коричневый. Сначала жарится до темноты лук, добавляются специи, кладется белый круглый рис и варится до готовности. За счет зажарки из лука белый рис становится коричневым.
С салатом не мудрят - овощной вариант с огурцами, помидорами, луком и зеленью.
А еще главное - разложить готовую еду по красивым подносам и тарелкам. Нам тоже в свое время надарили кучу разных салатниц, праздничных блюд, которые пылятся за ненадобностью - в гости мы приглашаем раза два в год.
Что на столах
Вообще признак хорошего тона - организовать помимо рыбы еще и разные морские деликатесы. Но основная еда - рыба.
В Египте два самых популярных варианта готовки рыбы: "сингари" - это открытая рыба, запечённая с овощами, и "бури" - целая рыба (очищенная от внутренностей) запеченная в углях.
Причем приверженцев как одной, так и другой, обычно 50 на 50. Заказывают примерно пополам с небольшим запасом. Каждый гость берет одну большую рыбину, а уже остальное - как закуски, в неограниченном количестве (кто сколько успеет).
Кроме рыбы в обязательном порядке заказывают креветки. В Египте стандартный способ приготовления - тушить в соусе с мелко порезанными овощами. Креветки самые дорогие, поэтому их много не берут, скорее, для вида.
У нас еще были кольца кальмаров:
Маленькая жареная рыбка в кляре (кажется, она называется Султан Ибрагим):
И вот это, я даже не знаю как правильно назвать, ракушки с содержимым (по-арабски гандофли):
Еще было филе рыбы в кляре, но для детей (для них организовали отдельный стол).
После основной еды через какое-то время начинается чаепитие и сладкий стол. Плюс фрукты. По традиции все, кто приходит в гости, обычно приносит что-то из восточных сладостей, поэтому хозяйка со своей стороны ничего не покупает, только фрукты.
Сколько стоит организовать такой стол
В Египте рыба и морепродукты свои, везти тоже далеко не надо, поэтому получается дешевле, чем в других странах, но тоже не копейки. Привожу цены для Каира (на курортах могут быть другие).
Самое дорогое - это креветки. Они из расчета 400 фунтов (1000 рубей) за килограмм. Крупная рыба "сингари" и "бури" - 200 фунтов (500 рублей) за кг. Филе рыбы в кляре - 350 фунтов (870 рублей) за кг.
Кальмары - 300 фунтов (750 рублей) за кг. Самыми дешевыми оказались "гандофли" (то бишь ракушки с чем-то съедобным внутри) - 100фунтов (250 рублей) за кг. Но там и есть особо нечего.
Ну а уже общая сумма праздничного стола зависит от количества гостей и щедрости хозяев. Одна большая рыба для каждого гостя - обязательно, а закуски в виде кальмаров и креветок - по желанию хозяев. Сколько ни купи, обычно съедается все, так как очень вкусно.
Как вам египетские цены на рыбу и морепродукты? Сильно отличаются от ваших?
Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о нашей жизни в Египте и на Ближнем Востоке, делюсь тонкостями путешествий по Египту, Турции и ОАЭ (10 лет жила и работала в этих странах).