Эту историю я написала от первого лица, но её нам рассказала одна из наших подписчиц)
Никогда не забуду, как выходила замуж в первый раз. Я родилась и выросла в деревне и со своим будущим мужем была знакома со школьной скамьи. Жили мы в разных деревнях, но школу посещали одну — она располагалась в селе в паре километров от наших деревень и, идя в школу, мы часто половину пути проходили вместе. Детская дружба со временем переросла в чувства посильнее, и после наступления 18-ти летия, мы решили пожениться (забегая вперёд, скажу, что этот брак распался через пять лет, и я осталась с маленькой дочерью на руках — браки, заключённые в таком возрасте, часто заканчиваются разводом).
Я с нетерпением ждала день, когда мы, наконец, поженимся, и он, наконец, наступил! Мама купила мне очень красивое платье и я казалась себе сказочной принцессой, а мой Павлуша казался мне мужественным принцем.
Нас расписали в сельсовете. Наши с мужем мамы и бабушки утирали слезы от радости, а родня и соседи обнимали и поздравляли нас.
Свадьбу праздновали у бабушки Павлуши — у неё был большой и просторный дом, и в нём свободно могли разместиться все родственники, а их было не то, чтобы очень много, но прилично: сама бабка Павлина, её младший сын — Тимофей, её старший сын — Панкрат, сын Панкрата — Константин и его молодая жена — Светлана, ее дочь (мама Павлуши) — Василина, мои родители, младшая сестра, ну и соседи, конечно.
Бабка Павлина и наши мамы наварили, нажарили, напарили еды на всю деревню, наверно. А из алкоголя — самогонка. Другие напитки в деревне не признавали.
Сначала все было тихо-мирно-весело. Родня и соседи громко кричали: "Горько!", А я и муж смущённо целовались. Постепенно свадьба набирала обороты, в том числе, и в градусах. Когда все наелись так, что было сложно шевелиться, решили переместиться на улицу — под старой яблоней был большой стол, куда вынесли закуску и самогонку.
Вынесли магнитофон и включили музыку на всю катушку. Наступил вечер. Народ пил, танцевал, опять пил, и опять танцевал. На ногах хорошо держались, наверно, только бабка Павлина, я и мой муж).
И тут в круге танцующих послышалась ругань и звук ударов. Кто-то выключил музыку, круг танцующих расступился — в центре Тимоша и Панька дрались. Причём, пытались пустить в ход уже не только кулаки, но и табуретки.
Бабка Павлина встала со скамьи, схватившись за сердце: "Ой, боженька, что деется? Сыны, вы что не поделили?" — и упала на землю. Сыновья на глазах протрезвели, прекратили драться и кинулись к матери: "Что с тобой? Что нести?". Та приоткрыла глаза и слабым голосом сказала: "Сердце. Капли несите…"
— "Где они стоят?"
— "За образами…" — просипела бабка.
Тимоша кинулся в дом, и тут во всей деревне вырубило свет. Такое раньше у нас часто бывало. Тимоша на ощупь нашел пузырек с лекарством за иконой в углу и принес матери. Стакан воды он взять не додумался, и бабка Павлина выпила капли прямо из пузырька, пролив добрую половину на себя.
Все напряжённо ждали что будет дальше. Минут через 10 бабка открыла глаза и сказала, что ей вроде полегчало и надо помочь ей дойти до кровати. Ее уложили спать, но продолжать веселье уже не хотелось никому, и гости быстро разошлись.
Утро началось с душераздирающего крика бабки Павлины. Все кто был в доме выскочили из своих комнат в общую залу и увидели голосящую не своим голосом около зеркала бабку. "Что случилось?" — спросили все почти в один голос. Бабка обернулась и мы обомлели. Все её лицо и грудь были залиты зелёнкой!
После минуты тишины, раздался гомерический хохот. Мы валялись на полу и ржали как сумасшедшие. Вместо капель от сердца Тимофей принес матери пузырёк с зелёнкой, а она выпила половину и ей помогло!!!
Прошло уже больше 30 лет, но вспоминая, я всегда подолгу смеюсь)
Хорошего всем настроения! Пишите комментарии и ставьте лайки