Часто огородники жалуются, что рассада плохо развивается или вообще остановила рост. Естественно, сразу возникает предположение о низкой температуре. Ведь для нормального развития рассады нужна температура 23-25 °С. Именно такая или почти такая температура воздуха в квартире. На нее и рассчитываем.
Однако, нужно помнить, что наша рассада: томаты, перцы и баклажаны — субтропические растения. В субтропиках они получают много солнечной энергии. А у нас весной световой день короткий и растениям не хватает энергии света, необходимой для фотосинтеза.
Поэтому мы и выращиваем рассаду весной на подоконнике.
Однако люди порой забывают, что на подоконнике, куда перенесли рассаду, температура почти вдвое меньше, чем температура воздуха в квартире, на которую мы ориентируемся..
При такой температуре корневая система замерает в развитии и рассада перестает расти. Требуется вмешательство.
Обогрев рассады.
Единственный выход заставить рассаду расти – повысить температуру корневой системы, т.е. найти способ обогрева контейнеров с растениями.
Чаще всего используют широкую доску или фанеру, укладывая на узкий подоконник на брусках так, чтобы она находилась над батареей отопления. На этот уширенный подоконник размещают рассаду. Теплый воздух от батареи будет проходить под фанерой и нагревать ее, а вместе с ней и корневую систему рассады. Температура земляного кома в стаканах или контейнерах повысится и растения начнут развиваться.
Я для обогрева использую обычные фруктовые пластмассовые ящики, пленку, клеенку или подложку. Пустой ящик ставлю на столик около батареи. На его край кладу один конец пленки и на пустой ящик и подложку ставлю ящик с рассадой, зажимая край подложки. Другой край подложки кладу на батарею отопления.
Поднимающийся от батареи теплый воздух по подложке направляется в пустой ящик, нагревая дно ящика с рассадой.
О последствиях вытягивания рассады.
Обычно считают, что пониженная температура и недостаток света поиводят лишь к вытягиванию растений без каких-либо последствий в дальнейшем. Это не совсем так. Вытягивание отразится на величине междоузлий.
Междоузлия у разных сортов томатов разные. Для примера возьмем томат, выращенный при достатке света с нормальным расположением узлов на расстоянии 30 см. Тогда на высоте 210 см расположится 7 ярусов кистей с плодами.
Если рассаду выращивать при недостатке света, т.е. слишком рано, она вытягивается и расстояния между узлами увеличиваются, например, до 40 см. Тогда на растении на той же высоте будет всего лишь пять ярусов. Теоретически урожай уменьшится почти на 30%.
На практике дела обстоят немного по-другому и положение можно исправить. Об этом будет разговор в следующей статье..
Пикировать или нет?
В последнее время появилась мода не пикировать растения в промежуточные контейнеры и стаканы, а делать пересадку сразу на постоянные грядки. Считают, что при пикировке корневая система растений повреждается и растение будет отставать в развитии. Более того, есть преимущество: экономия времени и труда. Но нужно учесть и другие факторы.
Несмотря на некоторое повреждение корней при пикировке, растения лучше растут в бóльшем объеме почвы, то есть в отдельных емкостях, причем глубоких. Я, например, пикирую томаты на стадии семядольных листьев, когда корни находятся в зачаточном состоянии и практически не рвутся.
Известно, что рассада, выращенная в мелких контейнерах из-под фарша имеет слабую корневую систему. После пересадки в глубокие 0,5 л половинки молочных пакетов она вырастает более крепкой, с мощными корнями, оплетающими весь земляной ком. При пересадке в грунт она сразу принимается в рост. Вот и решайте экономить время и место или нет. Я пробовал и от этой идеи отказался, хотя для резерва на случай заморозков или возможности гибели по другой причине один контейнер держу в запасе. Как правило, кому-нибудь отдаю, у кого рассады не хватает.
Не забываю и о возможном длительном переувлажнении в почве, когда начинают активно размножаться бактерии, выделяющие сероводород. Почва на дне стакана, где находятся корни растений, уплотняется, затрудняется доступ воздуха. Корни начинают «задыхаться» и стебель пересыхает.
Как избежать этого?
1. В стаканчике (у меня половинка молочного пакета), как и около дна, сделать отверстия в стенках для доступа воздуха.
2. Использовать рыхлый грунт, способный накапливать влагу и исключающий частые поливы.
3. При пикировке корни рассады не опускать до дна, оставив 2-3 см для дренажа).
4. Поливать рассаду при высыхании верхнего слоя грунта и начале увядания листьев томата.
Размещение рассады при недостатке освещения.
Рассаду лучше всего размещать на южном окне, хотя проблему это полностью не решает. В этих условиях растения получают прямой свет только с одной стороны, от окна, а желательно со всех сторон.
Подсветка рассады является важным условием выращивания растений с короткими междоузлиями. Подсветку можно сделать пассивной и активной. Выбор за вами.
При пассивном методе рассаду ставят на подогревающей подставке на подоконнике, за ней размещают светоотражающий экран из белой ткани, светлого картона, фольги и др. Свет из окна отражается от экрана и подсвечивает растения со стороны комнаты, если экран плоский и со всех сторон, если экран полукруглый, перекрывающий весь оконный проем.
Этого света порой не хватает для нормальной вегетации растений, поэтому желательно и полезнее использовать искусственные свет, т.е. активную подсветку.
В зависимости от организации она может быть как дополнительной к рассмотренной, так и основной, когда светильники устанавливают с нескольких сторон.
С уважением Борис Пустовалов
Не забудьте оставить свой комментарий