Расположение СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является одним из его плюсов. Он находится в самом центре Петроградского района. Вокруг много интересных мест, где можно хорошо провести время, отдохнуть и культурно просветиться. Давайте пройдем вместе маршрут по сердцу Петроградки до ЛЭТИ.
Мы выходим из метро станции «Петроградская» и нас встречает оживленный и шумный Каменноостровский проспект. Это центральная улица Петроградки. Уже сейчас утром здесь много людей, каждый куда-то спешит. Справа от выхода из метро расположились любимые студентами заведения быстрого питания: «Вкусно – и точка», «KFC», но мы идем с вами налево и выходим к пересечению Каменноостровского и Большого проспектов. Здесь расположены различные пекарни. «Буше», «Теремок», «Британские пекарни», «Цех 85» заманивают к себе прохожих вкусным запахом свежей выпечки. Но не только это привлекает внимание. Посреди перекрестка стоит высокий дом с башнями, который напоминает средневековый английский замок. Случайные прохожие останавливаются, чтобы полюбоваться этим необычным зданием. «Какая красота», - слышится восторженный шепот. Это Театр им. Андрея Миронова. 6 раз в неделю на сцене театра ставятся спектакли по произведениям Пушкина, Чехова, Островского и других классиков, так что время посетить театр, например, после пар, у вас точно будет.
Идем дальше по Большому проспекту вдоль театра и выходим к набережной реки Карповки. Ждем пока загорится зеленый свет светофора и вместе с толпой пересекаем Карповку по маленькому мосту, наслаждаясь легким ветром и шумом воды. В глаза сразу бросается маленький сквер с длинными скамейками и причудливыми статуями, окрашенными в цвета зебры. Этот сквер ведет нас прямо во дворы, где расположено Технологическое сердце Санкт-Петербурга. Технопарк «Ленполиграфмаш» — это общественное пространство для тех, кто заинтересован в технологическом предпринимательстве и образовании. Он объединяет на одной территории в единую экосистему технологии и инновации, дизайнеров и профессионалов креативных индустрий, образование и курсы для инноваторов – как взрослых, так и детей. Проходя сквозь железную арку, мы попадает на территорию Технопарка. Картинка сразу меняется, ярко раскрашенные здания, чем-то напоминающие Скандинавию, сильно отличаются от привычных вычурных зданий Петроградского района. Слышится звук посуды и столовых приборов от находящихся рядом ресторанчиков с летними верандами. Слева на здании располагается карта Технопарка. Идем дальше вглубь и видим перед собой небольшую площадь. Справа находится небольшой скверик со скамейками и со статуей лошади в центре. Лошадь оправдывает свое нахождение здесь, ведь сделана из различных механических частей. На скамейках сидят студенты и обсуждают свои задания. Слева от площади располагаются красиво оформленные настоящие печатные машинки от «Ленполиграфмаш». На стекле написана справочная информация, которую будет интересно почитать. Идя дальше, подходим прямо к известной «Точке кипения» – коворкингу, где проходят мероприятия, форумы и образовательные программы. Здесь же располагаются Дизайн-парк и Fashion Space с различными мастерскими, Амфитеатр. Технологическое сердце Санкт-Петербурга пользуется популярностью среди студентов технических факультетов. Так и студенты факультета электроники «ЛЭТИ» любят проводить здесь время после пар.
Выходим из Технопарка, веселая музыка и детских смех от расположенного вблизи детского садика сменяются шумом листьев и пением птиц – ведь мы вышли прямо к Ботаническому саду Петра Великого на улице профессора Попова. За железным забором видно большое разнообразие зеленых деревьев, цветущих растений и распустившихся цветов. Возле входа стоит небольшая очередь людей. Даже в будний день все хотят посмотреть на цветущую сакуру. Подходим к перекрестку и видим высокое и интересное здание, похожее то ли на дворец, то ли на «Хогвартс». Мимо проходят студенты. Ну, точно! Это же первый корпус «ЛЭТИ». Да, да, наши студенты идут каждый день в университет вдоль Ботанического сада, осенью наслаждаясь красивыми красками, в которые окрашиваются деревья, зимой красивыми снежными узорами, а весной и летом вдыхают аромат цветущих растений. Какой еще вуз Санкт-Петербурга похвастается таким?
Вот мы и подошли к конечной точке нашего маршрута. Дальше только интересная и веселая студенческая жизнь в стенах Первого Электротехнического!