Западные страны продолжают блокировать сельхозпоставки со стороны России, несмотря на договоренности в рамках зерновой сделки, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации. Он назвал смехотворными разовые транзакции в виде поблажек от Вашингтона и Брюсселя и отметил, что под санкциями до сих пор остается российский Россельхозбанк.
Основной российский банк Россельхозбанк, заточенный исключительно на финансовые расчеты по экспортным сельхозоперациям, остается под санкциями. Разовые транзакции, которые нам так «щедро» обещают в Вашингтоне и в Брюсселе, просто смехотворны, когда их подают как действенное решение проблемы, — заявил Небензя.
По словам представителя России в ООН, соглашения зерновой сделки работают только в части, касающейся обслуживания украинского коммерческого экспорта, а российские сельхозпоставки продолжают блокироваться западными санкциями.
Небензя отметил, что беднейшим странам достается менее 3% поставок в рамках зерновой сделки, при этом 40% всего продовольствия, вывезенного с Украины морем, пошло в страны ЕС.
Ранее в Минсельхозе США прогнозировали, что производство пшеницы на Украине сократится до 16,5 млн тонн. Фактически снижение составит примерно 21%. Снижение производительности эксперты ведомства связывают с военным конфликтом на территории страны.