Детская психологическая травма. Эти три слова способны породить бурю переживаний у каждого, причем наличие или отсутствие родительского опыта в этом большой роли не играет. Молодые люди также не прочь заняться самодиагностикой, чтобы подтвердить у себя наличие каких-нибудь травмирующих воспоминаний.
Ведущая группы «Работа с детьми, пережившими раннее детское неблагополучие, по преодолению травматического опыта» Анна ТЕЛЕПИНА, руководитель Помогающего центра благотворительного фонда «Здесь и сейчас», детский аналитический психолог о том, что такое травма, как она возникает, а главное, как помочь ребёнку справиться с тяжелой ситуацией.
«Порою кажется, что все на свете может стать причиной для формирования психологической травмы у ребенка. Часто можно услышать совершенно разные, а иногда и противоречивые советы:
- нельзя повышать голос на ребенка, у него будет травма,
- нельзя все разрешать ребенку, у него будет травма,
- нельзя ничего запрещать ребенку у него будет травма,
- нельзя ничего заставлять делать ребенка, у него будет травма
…и так можно продолжать до бесконечности.
Так как же понять, что приведет к травме, а что нет? Любая ли травматическая ситуация обязательно ведет к формированию травмы? Травматическая ситуация – это некоторое экстренное событие с травматическими действиями с мощным негативным воздействием. Если переживание по своей интенсивности превышает способность его переработать, то формируется травма.
Важен баланс интенсивности переживания и личностной способности его переработать, то есть справиться с ним. У детей гораздо меньше способов справляться с негативными переживаниями потому, что их нервная система еще не зрелая. В силу возраста, они еще не приобрели психологический опыт «справляться» с плохим и неприятным.
Часто взрослые удивляются, что ребенок устроил истерику на пустом, ничтожном поводе. «Да это же ерунда, чего расстраиваться!». Но ерунда – это для взрослого с его системой ценностей, способностью к саморегуляции и богатым арсеналом психологических защит, помогающих нам справляться с негативными переживаниями. А для ребенка это ничтожное событие может быть очень печальным.
Так любое ли огорчение приведет к психологической травме? Нет, конечно. Небольшие ситуации неудовольствия, грусти, скуки, позволяют ребёнку приобрести разнообразную палитру психологических защит – инструментов, помогающих справляться с различными негативными переживаниями.
Но если ситуация экстремальная, с мощным негативным воздействием, то ребенок вряд ли сможет с ней справится сам, и тут очень важна помощь и поддержка взрослого. Однако, если некоторые травматические ситуации всегда понятны и очевидны, то некоторые ловко спрятаны и могут даже не оцениваться взрослыми как травмирующие, а значит и ребенок может остаться без так необходимой ему поддержки.
Когда ребенок пострадал в аварии или пожаре, пережил утрату или насилие в семье, тогда травмирующая ситуация очевидна и помощь может быть оказана. Но сколько жизненных ситуаций, возникающих в жизни ребенка, которые взрослые не рассматривают как травмирующие?
· Госпитализация вскоре после рождения и на первом году жизни,
· Оперативные вмешательства и болезненные медицинские процедуры,
· Сильный испуг или острое переживание стыда
Всё это, если оказалось чрезмерным для ребенка, и не было рядом взрослого, чтобы утешить и помочь справится, может стать причиной травмы.
Как же можно помочь пережить тяжелое испытание своему ребенку?
Важно не игнорировать его чувства и эмоции. Когда малыш проливает слезы и боится сдавать кровь, ставить капельницу и т.п. Важно признать, что это действительно может быть страшно, неприятно, а порой и очень больно. Но это скоро (или когда именно) закончится, и близкий взрослый будет рядом, и будет обнимать и жалеть, и всячески поддерживать.
Важно взрослому оставаться спокойным и настроенным на ребенка, ведь когда очень страшно, а мама или папа очень нервничают, то страшно втройне.
И важно помнить, что психика ребенка очень-очень гибкая и прочная, и может справиться очень со многим.
Но что делать, если реакция ребенка чрезмерна? Кажется, что совсем ни как не соответствует ситуации, и как бы родители не утешали, поддерживали, это не приносит длительного эффекта?
В таком случае не надо стесняться или ждать, что он это «перерастёт», а как можно скорее обратиться за профессиональной психологической помощью.
Когда нам кажется, что всё «прошло» это может также означать, что всё ушло глубже. Однажды в подростковом возрасте или уже во взрослом возрасте высока вероятность, столкнуться с последствиями не решенной, не обнаруженной причины травмы и это обернется многочисленными психологическими проблемами не только для человека, но и для его окружения.
Анна ТЕЛЕПИНА, Руководитель Помогающего центра благотворительного фонда «Здесь и сейчас», детский аналитический психолог.
Следить за событиями фонда: