Найти тему

Сладкий четверг: мягкая сливочная карамель

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости Мастерской! Сегодня на моем канале "сладкий" день, и я хочу поделиться с вами своим исполнением такого десерта как мягкая сливочная карамель. Я использую ее для таких изделий, как пирожное/торт "Сникерс" и финиковый пудинг.

Готовый финиковый пудинг
Готовый финиковый пудинг

На самом деле технология изготовления карамели совсем не сложная. Но есть небольшая загвоздка по рецептуре для тех, кто не любит походов в магазины для кондитеров. Я люблю делать карамель, используя либо глюкозный сироп, либо патоку в качестве антикристаллизатора.

Понадобится следующее сырье:

- сахар - 200 граммов;
- глюкозный сироп/патока - 100 граммов;
- сливки 10 - 33% - 300 граммов;
- сливочное масло - 40 граммов.
Ингредиенты для карамели увариваются в рабочей емкости
Ингредиенты для карамели увариваются в рабочей емкости

Технология:

1) Сахар, глюкозный сироп/патоку и сливки поместить в металлическую емкость, довести на среднем огне до кипения, помешивая;
2) Убавить нагрев, довести смесь до загустения, немного остудить, перелить в ёмкость для хранения.
3) Остудить до комнатной температуры, добавить размягченное сливочное масло, перемешать до однородного состояния.
Готовая карамель уже начинает загустевать - время ввести сливочное масло
Готовая карамель уже начинает загустевать - время ввести сливочное масло

Примечание: варить до большой вязкости не нужно, так как после остывания, карамель становится более жёсткой. Но данную неприятность можно исправить - разогреть массу в микроволновке с добавлением небольшого количества сливок и перемешать.

В следующих публикациях рубрики "Сладкий Четверг" я постараюсь поделиться с вами рецептами и технологией изготовления финикового пудинга и торта "Сникерс", которые я делаю у себя на работе в столовой. Потому что карамель, конечно, и сама по себе вкусная, но все-таки - это лишь составляющая для других видов кондитерских изделий.

Желаю удачи всем моим гостям))