Белый хлеб – безумно вкусный продукт, особенно свеженький, только что испеченный, вот он лежит на полочке в пекарне, а может быть даже бабушка испекла внученьке, бери и ешь со сметаной и вареньем.
Всё бы ничего, но если ты решила худеть, белый хлеб никак тебе не поможет, а даже наоборот будет только портить твои старания. Почему? Давай разбираться!
Во-первых, белый хлеб имеет высокую калорийность – 265 ккал на 100 грамм хлеба, для сравнения в 100 грамм зеленого яблока всего 44 ккал, а в 100 грамм гречневой крупы – 92 ккал, причем за один раз с великим трудом можно съесть только 50-60 грамм гречки в сухом весе (около 140-160 грамм в вареном).
Во-вторых, белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что данный продукт быстро переваривается и резко трансформируется в глюкозу, что в свою очередь, провоцирует резкую выработку инсулина в организме, и эти постоянные скачки быстрой глюкозы и быстрой выработки инсулина не есть хорошо для нас.
В-третьих, белый хлеб сделан из шлифованного зерна, у которой отсутствует оболочка, а в оболочке то как раз и остаются полезные витамины и микроэлементы, так еще и попадая в желудок превращается в глинообразную массу, что усложняет процесс переваривания.
Вот такой он вредный всеми любимый белый хлеб. Но не стоит пугаться и расстраиваться, что совсем не надо есть белый хлеб, есть здесь выход!
Исключать его из рациона нужно постепенно, чтобы не было стресса для нашего любимого организма. Сокращаем белый хлеб из рациона в зависимости от того какой объем вы потребляете каждый день и убавляете по не многу. Ели 5 кусочков – сегодня едим 4 кусочка, ели ломтик за день – съедаем пол ломтика и так далее.
А еще лучше заменить белый хлеб на более безобидный – ржаной, цельнозерновой, бездрожжевой. И старайтесь есть их в первую половину дня, ну или хотя бы не прям перед сном в первое время, пока привыкаете к рациону без белого хлеба.
По своему опыту могу сказать, что менять рацион нужно постепенно, чтобы не было недовольства со стороны нашего организма или еще хуже –пищевого срыва.
Сейчас я хлеб не ем вообще, но начинала исключать его по чуть-чуть, убирала по ломтику хлеба каждый день так, чтобы не было заметно моему желудку, а затем оставив его прием не более 1 раза в неделю.