В современных реалиях проблемы со сном не редкое явление, причин этому вагон и целая тележка. Если в ваш адрес на постоянной основе звучат такие фразы, как "пес бешеный", "вечно недовольное лицо", "на том свете отоспишься"," че лицо такое мятое?" и тд., то с высокой долей вероятности проблемы со сном на лицо.
Если вы еще не задались вопросом что с этим делать и как избежать косых взглядов людей, то советую озадачиться.
Но кто же такой этот ваш качественный сон?
Хороший сон длится 7-8 часов и да, он цикличен и нет, не раз в неделю. После такого грандиозного отдыха отмечают бодрость, легкость и свежесть, а не желание пускать слюни на рабочий стол. Но стоит отметить, что для разных возрастных групп время сна колеблется. Например, детям не грех проспать до 12 часов, взрослым - рекомендуемые 7-8, а пожилым оказалось достаточно и 5 часов.
На помощь помятым людям могут прийти медитативные практики.
Медитация (созерцание) - ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений. Медитация может рассматриваться как вид созерцания.
Психом не станете, но нервишки подлечите, хотя медитация и не была признана научным сообществом, поэтому остается наряду с народными методами лечения.
Недавнее исследование воздействия медитации на человеческий мозг показало, что во время сеанса медитации у основного испытуемого нейронная активность в зоне мозга, которая связана с ощущением счастья,увеличилась на 700% (Вейсмановская лаборатория нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина).
Также существует формальная и неформальная медитация. Первая считается классической, так как многие именно так и представляют себе процесс занятия. Для нее нужно тихое место, время и посвящение себя выбранной техники. Формальная медитация, безусловно, важна, она помогает углубиться человеку и создает чувство безмятежности. Но если в реальности не хватает времени, то существуют медитации "на ходу". Они позволяют не отключаться от реального времени.
В общих чертах можно описать плюсы медитативной практики:
1. Осознанность улучшает память, развивает творческие способности, способствует усилению внимания и повышению скорости реакции, эмоциональной стойкости и физической выносливости.
2. Помогает избавиться от стресса, раздражительности. Люди, которые регулярно медитируют, чувствуют себя счастливее, в большей степени удовлетворены жизнью и меньше подвержены психологическому истощению.
3. Медитация помогает избавиться от вредных привычек и зависимостей
4. Происходит стимуляция мозговой деятельности и иммунной системы, что тоже благополучно сказывается на состоянии человека.
5. Медитация улучшает состояние сердца и кровеносной системы, понижая давление и уменьшая риск его повышения.
Чем спокойнее чувствует себя человек, тем лучше у него сон, а соответственно и самочувствие, главное не воспринимать медитативные практики, как религию иначе возникает риск попасть в секты.
Не стоит забывать одну вещь: отрицательные стороны есть во всем. А в нашем случае лишь противопоказания. Так как такие практики влияют на мозг и ход мыслей (даже помогут сохранить мозг в старости), то это значит, что слишком впечатлительные люди могут довести себя до суицидальных мыслей и всего в этом роде. Поэтому настоятельно прошу не повторять данные трюки к счастливой и спокойной жизни каскадерами, страдающими от психических заболеваний.