Автохром занимает особое место в истории цветной фотографии. О нем мы подробно рассказывали в наших выпусках «С чего начиналось цветное фото?». Сейчас автохромные пластинки – раритет, вызывающий пристальное внимание любителей винтажных фото. Среди сохранившихся пластинок выделяются работы британского фотографа Мервина О'Гормана. Чаще всего при упоминании о нем, называют серию «Девушка в красном» или «Кристина». Об этой загадочной девушке сегодня и пойдет речь.
Для начала, несколько слов о самом фотографе. Мервин Джозеф Пий О'Горман был весьма разносторонней личностью. В Великобритании он был известен как инженер-электрик, авиастроитель, специалист по аэродинамике.
О'Горман был председателем Королевского авиационного общества в 1921–1922 годах, председателем комитета по расследованию авиационных происшествий и гражданскому воздушному транспорту, вице-председателем Королевского автомобильного клуба Великобритании с 1928 по 1931 год. Увлечение фотографией было для него, скорее хобби, наравне с живописью и литературой. Сэр Джеффри де Хэвилленд описывал его как «человека большого обаяния и юмора, всегда интересного в обсуждениях». Но именно фотография, а точнее, автохромная коллекция, сделала Мервина О'Гормана популярным уже в нашем, ХХI веке. Серия авторских цветных фотографий 1913 года, была включена Национальным музеем науки и СМИ в выставку «Нарисованные светом» в 2015 году и привлекла большое внимание прессы и социальных сетей.
Серия снимков О'Гормана получила неофициальное название «Девушка в красном» или просто «Кристина». На фотографиях мы видим красивую, чуть грустную юную девушку, в одежде которой обязательно присутствует красный цвет – накидка, пляжный костюм, комбинезон, кофта. Почти с уверенностью можно сказать, что выбор ярких акцентов одежды принадлежал автору снимков – автохром прекрасно передавал красный цвет, и остальные оттенки гармонично его дополняли и казались четче на контрасте. Таким образом Мервин О'Горман нашел свою «фишку», говоря современным языком.
Но интрига публикации состояла не в этом, а в личности самой «девушки в красном». То, что ее зовут Кристина, обозначил сам автор в подписях к пластинкам. На страницах в сети можно встретить и расширенную версию подписи, например: «Mervyn O'Gorman, Christina O'Gorman at the garden, 1913 autochrome» (Мервин О'Горман, Кристина О'Горман в саду, автохром 1913). И вот именно дополнение фамилии героини привлекло внимание прессы и простых любителей ретро-фотографий.
При попытке проследить судьбу якобы дочери фотографа выяснилось, что чета О'Горманов была бездетной. Жена Мервина, Флоренс Кэтрин, была на 17 лет старше его. Их свадьба состоялась, когда жениху было 26 лет, невесте, соответственно – 43, что предполагало, учитывая уровень развития медицины того времени, семейную жизнь без ожидания наследников. Теоретически, в 1913 году у сорокадвухлетнего О'Гормана могла быть дочь шестнадцати-семнадцати лет, но, учитывая обстоятельства, только рожденная вне брака, а это было бы большим скандалом и вряд ли осталось незамеченным из-за известности инженера-авиастроителя, полковника.
Итак, исследователи выяснили, что подпись «Кристина О'Горман» является фейком. Скорее всего, кто-то из современников просто додумал привязать фамилию автора к модели и это быстро разлетелось по Сети. На оригинальных автохромных пластинах, подписанных самим О'Горманом, есть только имя – Кристина. Романтическую версию связи фотографа и натурщицей, конечно рассматривали, но быстро отмели. Не из деликатности, учитывая юный возраст модели, а, скорее, исходя из простой логики. Вряд ли бы О'Горман решился представить обществу фотопортреты юной любовницы, нравы британского общества в начале прошлого века оставались весьма строгими. Расследование зашло в тупик, загадка оставалась неразгаданной. Так кем же была эта юная Кристина, вдохновившая фотографа на серию «Девушка в красном»?
Нет, мы не оставим вас без развязки. Разгадку этой истории неожиданно нашел дальний родственник соседа четы О'Горман, получивший в наследство несколько автохромных пластинок. После того как в 2015 году работы О'Гормана были выставлены в Национальном музее в Брэдфорде, инженер на пенсии Стивен Риддл вспомнил о коллекции, доставшейся ему в наследство от тестя. Из подписей к пластинкам следовало, что на них запечатлены Эдвин и Дейзи Беван с дочерьми Анной и… Кристиной.
Нашу героиню звали Кристина Элизабет Фрэнсис Беван, она родилась в Лондоне 8 марта 1897 года. На знаменитых фотографиях ей 16 лет. Отец Кристины, философ и преподаватель Королевского колледжа Лондона Эдвин Роберт Беван, был близким другом О’Гормана.
Беваны жили по соседству с О’Горманами в лондонском Челси, семьи близко дружили и вместе проводили отпуск. О’Горман фотографировал Кристину во время летней поездки в английское графство Дорсет. Пляж, на котором сделана часть снимков, опознали как бухту Лулворт, одно из красивейших мест на британском побережье.
Кристина прожила долгую жизнь и умерла в 1981 году в Эйлсбери (город на юге центральной Англии) в возрасте 84 лет. Подробности ее жизни так и остались тайной, достоверно известно лишь то, что она не была замужем и не имела детей.
Сам Мервин О’Горман умер в 1958-м в Лондоне в возрасте 86 лет. Глядя на серию «Девушка в красном» остается радоваться, что фотограф и муза однажды встретились, и история цветной фотографии пополнилась чудесными снимками девушки по имени Кристина.
Будем рады вашим комментариям и лайкам. Оставайтесь с нами, вас ждет еще много интересных историй!