Японские дети с шести лет сдают крайне важные экзамены, определяющие будущую карьеру. Сначала ребенку предстоит поступить в хорошую начальную школу - больше ценятся частные, и конкурс туда намного выше, чем в бесплатные государственные. При переходе в среднюю и высшую школы ученика тоже ждут серьезные испытания, однако настоящие гладиаторские бои начинаются при поступлении в университет. Этот этап в Японии называют «нюгаку сэнсо» – «война за поступление». И к этой битве японец готовится всю жизнь.
С утра ребенок учится в школе, затем у него «букацу» (кружки по интересам), а с 16.50 до 20.30 (с понедельника по пятницу) - «дзюку»: уроки в учреждении дополнительного образования, своего рода вечерней школе. «Дзюку» обходится родителям очень дорого, но если не ходить на эти занятия, то шансы на поступление в университет катастрофически падают. Некоторые «дзюку» для поднятия тонуса приглашают старшеклассников участвовать в так называемых «церемониях мужества»: ученики надевают на голову повязки с девизом школы и громко кричат: «Я поступлю-ю-ю!» Вернувшись домой из вечерней школы, ребенок делает уроки и сразу ложится спать.
В январе выпускники сдают централизованный экзамен - аналог российского ЕГЭ. Если на этом экзамене получить менее 90%, о хороших университетах можно забыть. «Теперь тебе только Тиба светит», - говорят такому абитуриенту. Тиба - это провинциальный город к востоку от Токио, и похвастаться особой престижностью он не может.
Однако получить высшую оценку на ЕГЭ мало. Нужно еще успешно сдать вступительные экзамены в университеты. Все стремятся попасть в государственные вузы - потому что обучение там намного дешевле, чем в частных. Например, шестилетний курс на медицинском факультете Токийского университета стоит 3,5 млн иен (2 млн рублей), а в частном университете Тохо - больше 30 млн иен (более 17 млн рублей). Бесплатного высшего образования в Японии, по сути, нет - гранты на образование получают около ста студентов в год. Поэтому битва за места в госуниверситетах беспощадная, на кону - огромные деньги.
Впрочем, после поступления в вуз расслабиться тоже не получится. На первый взгляд, система обучения в японских университетах весьма комфортная - студент сам выбирает, какие предметы ему интересны, он может составить программу по своему вкусу. Однако по каждому предмету - тяжелая академическая нагрузка: тесты, мини-эссе, доклады, бесконечные курсовые. Многие преподаватели ведут специализированные курсы, по которым даже нет учебников, поэтому пропускать лекции никак нельзя. При этом оценки за тесты выставляются по методу Гаусса: лучшая работа в группе берется за 100%, а остальные оцениваются уже по отношению к этой работе, а не к некому идеальному результату. Все, кто ниже 60% от «чемпиона», получают оценку «неудовлетворительно».
Как считают сами японцы, подобная образовательная система - переполненная тестами и ориентированная на результат - создает жесткую конкуренцию и стимулирует желание учиться.
▸ ▸ ▸ НМЦ «АКСИОМА»▸ ▸ ▸
⭐️ Тренировочная оценка компетенций педагогов по аналогам ЕФОМ.
⭐️ Оценка качества образования, инновационная профориентация, комплексная подготовка к ЕГЭ/ОГЭ, повышение квалификации и учительский рост.
⭐️ Все подробности на нашем сайте: www.axiom.expert