#геостратегия
Среди самых известных и стойких геополитических мифов современности можно выделить представление об Индии, как самой большой в мире демократии. Разбор политической системы страны с 1,4 млрд. человек, 21 официальным языком, федеративным устройством, кастами (про это стараются не говорить), где в конституции написано «суверенная социалистическая светская демократическая республика», не может быть простым.
Для внешних наблюдателей анализ раскладов и событий общенационального уровня не представляет сложности. При пересказе происходящего в привычных политологических терминах, результат мало чем отличается от положения в европейских странах, даже роль харизматических лидеров не столь выпукла, как для других азиатских стран. Если же углубиться в динамически меняющийся состав коалиций, куда входит множество региональных и местных партий и движений, поднимая национальные, религиозные, кастовые, панчаятские (общинно-кастовые структуры местного самоуправления) общности и др., то стройная и лаконичная картина тут же распадётся. Для индийской политической культуры можно выделить несколько принципиальных и уникальных моментов:
- ️сложная матричная система разделения влияния и власти в стране, что скрывается за партийной системой;
- ️реальное «право голоса» лишь у лидеров общностей (касты, панчаяты, религиозные общности, народности и т.д.), остальные голосуют формально, согласно мнению «старейшин»;
- ️«перевернутое» разделение полномочий между единоличным и коллегиальным органом исполнительной власти;
- ️прямое фрактальное самоподобие системы отношений на уровне штатов.
Из-за сложносоставной, многовекторной структуры общества, наличия в нём жестких кастовых идентичностей и власти лидеров, добиться привычного консенсуса на национальном уровне не представляется возможным. В итоге сформировалась система, где каждый знает, какие вопросы относятся к его уровню притязаний / рангу, а какие нет. Условно говоря, лидеры конкретной касты и/или народности даже не будут смотреть на внешнеполитические или макроэкономические планы коалиции, отдавая их на откуп, но «свои» региональные вопросы будут требовать жестко и все с этим согласятся. Если смотреть на состав коалиций - дикий эклектический ералаш, национальная сила облеплена региональными и местными союзниками, которые ещё и меняются регулярно.
Если для коалиций в европейских странах характерно выдвижение списков требований, посмотрите регулярные переговоры и поиски консенсуса в Германии, то в Индии десятки участников находят консенсус. Условно, мнение касты из варны шудры никого не интересует, включая их самих, если вопрос относится к компетенции брахманов. Сложная система статусов и весов, когда в зависимости от вопроса каждый знает своё место и значимость голоса, не претендуя на лишнее, позволяет не только собирать и поддерживать общенациональные коалиции, но и удерживать единство страны.
Еще одной важной особенностью является организация системы исполнительной власти. Если проводить параллели с корпоративным сектором, где полномочия идут по линии Общее собрание – Совет директоров – Генеральный директор, то здесь коллегиальный и единоличный орган власти поменяли местами. Текущее, оперативной управление возложено на правительство с премьер-министром (аналог Совета директоров), президент в этом не участвует.
Если происходит явное нарушение и/или проблемы, то президент может вмешаться, разогнав всех максимально жестко и назначив других, но делается это крайне редко. Ровно та же ситуация с штатами, чья очень большая самостоятельность в миг исчезает, стоит только перейти очень широкие границы дозволенного / выйти в чужую область ответственности. В корпоративном секторе генеральный директор работает и несёт всю ответственность, но Совет директоров может в любой момент отправить его в отставку, назначив нового, но сам управлять не может.
И, да, власть британской монархии построена по схожему принципу, только соблюдение негласных правил много жестче, а вмешательства по большей части носят неформальный характер…)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2704
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей