Найти в Дзене
Алексей Царевский

Хронология одного иска...Представление – подготовка.

Вступление -

Хронология одного иска
Алексей Царевский5 мая 2023

13.08.2021 г. Пятница. Шуйская межрайонная прокуратура. За 3️⃣ дня до истечения срока направления иска. 

Отрывок из телефонного разговора.

- 13.59: на смартфоне входящий звонок от старшего прокурора (СП) отдела по противодействию коррупции прокуратуры области:

СП: Иду только что от заместителя прокурора области. Только что сейчас разговаривали. Вообщем определились, каким образом: у вас ничего нет, иск не готовите, мы ничего не пишем. Но если к вам заходит жалоба, вы мне звоните, я вам скину чего написать и вас будем прикрывать и дальше, и писать тоже самое в Генеральную…

АВ: (тяжелый вздох)…

✔️Почему тяжело вздохнул? После этих слов сотрудника аппарата полетели мысли в голове: Не было иска? Да, нет, иск есть - вон он сейф! Я посмотрел на его приоткрытую дверцу, где на одной из полок лежала готовая к отправке стопка из нескольких экземпляров иска, а также все материалы по этой проверке. Заместитель в отпуске, поэтому все материалы во избежание утечек забрал себе. Столько сил вложено и столько дней ожидания команды для заветного момента отправки в суд. А вы говорите - отпишемся - говорил голос внутри меня.

Продолжение разговора:

СП: Будем говорить, что у нас не то что представление отклоненное… Оно по факту не отклонено, оно же признано обоснованным. Факты, изложенные там, нашли свое подтверждение. Да? У нас момент с вами только один, что мы просили наказать, а они не наказывают…

АВ: Отстранить просили, а это не решено…

СП: Да, да… В этой ситуации будем мотивировать тем, что по закону о местном самоуправлении у нас вообще и по всем остальным, вопрос о наказании и об отстранении находится в ведении представителя нанимателя. Вопрос по внесению актов прокурорского реагирования лежит в плоскости федерального закона о прокуратуре и соответственно полномочия прокурора. И вопрос о целесообразности или нецелесообразности - никто не вмешивается в эту деятельность и всё, поэтому будем вот так отписывать… В таком ключе. 

АВ: (тяжелый вздох)…

СП: Грубо говоря: мы куда-то недосунулись или пересунулись – нет об этом речи вообще не будет.

АВ: Ну это все понятно как бы, но с другой стороны она (Корягина) все это преподносёт всем, что она порешала с Губернатором, Губернатор порешал с Генеральной прокуратурой. И это все до сотрудников доводится, что прокуратура тут никакой роли не играет и как бы обидно за державу, как говорится…

СП: Я поняла вас…

АВ: Эх…

2 марта 2021 года утром поехал в Шуйскую ЦРБ делать прививку от ковид-19. Когда подъезжал к ЦРБ раздался звонок с областной, сотрудник аппарата прокуратуры области сообщил, что сейчас в администрации города Шуи проходят следственные действия в связи с возбуждением уголовного дела в отношении первого заместителя Главы администрации Егорова по факту превышения им должностных полномочий при даче разрешения на приватизацию земельного участка на ул. Свердлова, где находится объект недвижимости Корягиной Н.В. В связи с чем по указанию руководства прокуратуры области необходимо получить в горадминистрации документы по данному участку и решить вопрос с внесением представления по факту несоответствия сведений в справке о доходах Главы и наличия конфликта интересов... Напомню, что согласно условиям договора купли-продажи земельный участок, рыночная стоимость которого составляет 1,2 миллиона рублей, продан был Корягиной Н.В. за 28,5 тысяч рублей.

И тут у меня в памяти всплыл этот факт, который выявили еще в 2020 году, но из-за смены заместителя, курирующего участок общего надзора и передачи дел другому заместителю этот вопрос остался не отработан…

Для исполнения поручения поступившего из прокуратуры области в администрацию был направлен помощник, так как исходили из предположений, что в администрации подчиненные Корягиной Н.В. могут ряд документов переделать или они исчезнут. По факту получилось, что все документы были изъяты СК и потом по договорённости выделены из их дела и направлены нам для подготовки представления.

Когда необходимо и есть команда от руководства - СК работает расторопно и получается хорошее взаимодействие для принятие мер реагирования со стороны прокуратуры.

Можно ли было внести такое представление в 20 году и далее иск? Возможно…

Но этот вопрос можно рассматривать чисто в теоретической плоскости, но предсказать результат невозможно. Еще при бывшем прокуроре области, некоторые действия Главы, которые попадали в поле зрение прокуратуры и содержали нарушения законодательства, не до конца получали оценку, так как был звонок из аппарата – не вмешиваться. Насколько я понял, была весомая поддержка со стороны Шуйской епархии, которая (о лице, которое это делало, могу строить предположения, но, наверное, всем понятно, кто это мог быть) напрямую выходила на прокурора области (видимо после жалоб Главы) и тот, чтобы не «связываться» через аппарат давал команду довести до меня команду – «отставить»! В качестве примера можно привести проведение крестного хода в разгар эпидемии ковида, когда крестный ход был официально согласован и издано постановление в нарушение обязательных требований Роспотребнадзора…

Правда, представление тогда успели внести, но дальше сказали не проверять, батюшек не обижать...

Конечно, при Андрее Викторовиче бывали моменты, когда поступала отмашка и мгновенно принимались решения о направлении материалов о возбуждении уголовных дел, в том числе в отношении сотрудников городской администрации г. Иваново, когда совсем этого от него не ожидали. Почему так было – знаю, но сейчас не об этом.

Подготовка представления совпала с уходом Андрея Викторовича и решительным настроем первого заместителя прокурора области принять меры реагирования по Главе Шуи. Тем более уже тогда в Ивановской области нарабатывалась положительная судебная практика по отстранению от должности глав муниципальных образований при наличии конфликта интересов. Для Главы Шуи также исключений первоначально не предвиделось.

Необходимо сказать, что в конце 2019 или в начале 2020 года к нам в прокуратуру стали поступать жалобы от жителей города Шуи о нарушениях при торговле, по-моему, хлебом, из хлебной лавки организованной по данному адресу. Тогда, соответственно, мы стали выяснять, кому оно принадлежит. Выяснилось, что оно принадлежит непосредственно Корягиной Н.В., приобретено было в начале 2016 года как объект незавершенного строительства коммерческого назначения. По нашей информации предыдущий собственник по каким-то причинам не мог завершить строительство, были к нему претензии и по подводке электричества, не мог он без поддержки и приватизировать землю под зданием…

Во вступлении к данному рассказу об этих событиях, в заголовке указал: «один против системы…». Данное высказывание имеет отношение уже к финалу всей этой истории, а вначале все звенья системы прокуратуры области работали как надо, в одном направлении. Нам помогли подготовить представление для внесения в городскую Думу городского округа Шуя. Большое спасибо этим сотрудникам! Поэтому фио их не звучат. Помощь была на всех этапах и они тоже сопротивлялись насколько это было возможно в их ситуации, так как у них более жёсткая подчиненность. Пытались объяснить руководству свою позицию, но не всё от них зависело.

Об этом говорят сами фразы в телефонных разговорах, когда надо объяснить то, что противоречит закону и самой сути прокурорского надзора!

Данное представление было направлено, осталось его рассмотреть…

Продолжение следует.