Лунная пыль способна остановить глобальное потепление на ЗемлеФото: SteveAllenPhoto / iStock
Охлаждение Земли лунной пылью
Слой лунной пыли образуется при падении раскаленных метеоритов, измельчающих скальные породы и грунт до состояния порошка. Группа ученых из Гарвардского и Смитсоновского институтов, а также Университета штата Юта выяснила, что его частицы хорошо отражают солнечный свет, нагревающий поверхность планеты. Они предложили собирать эту пыль, а затем распылять в космическом пространстве между Землей и Солнцем. Это приведет к образованию искусственных облаков, которые нужно будет обновлять примерно раз в неделю. По словам ученых, охлаждение Земли лунной пылью может затормозить глобальное потепление.
Для создания облаков потребуется добывать с поверхности Луны около 10 млн тонн пылевых частиц ежегодно. Ученые предлагают поручить эту непростую задачу роботам, а для доставки материала использовать электромагнитные пушки — их еще предстоит изобрести. Правда, авторы метода подчеркивают, что не являются экспертами в изменении климата, а также оценивают лишь потенциальную эффективность этой стратегии, а не ее реалистичность с точки зрения логистики.
Риски солнечной геоинженерии
Формирование «лунных облаков» относится к методам солнечной геоинженерии — так, в частности, называют охлаждение Земли путем сокращения количества солнечного света, попадающего на ее поверхность. Одно из преимуществ — скорость. Но есть и проблема: подобные технологии связаны с рисками, которые сложно контролировать. Сдерживание солнечного излучения не только охладит Землю, но и повлияет на характер осадков. Результатом могут стать экстремальные ливни в одних регионах и засухи в других.
Еще одно возможное последствие этого метода — эпидемии опасных болезней. Так пишут экологи Кристофер Трисос и Колин Карлсон в статье британского научного журнала Nature Climate Change. Они приводят в пример малярию, которая быстрее распространяется при низких температурах. Охлаждение тропиков может спровоцировать ее вспышку, но пока это лишь теория.
Откуда берутся опасные вирусы
Почему разрушение экосистем и глобальное потепление грозят новыми пандемиями
Трудности реализации проекта
Чтобы создать «лунные облака», потребуется инфраструктура для добычи пыли. А еще — огромные хранилища и электромагнитные пушки. Но есть и более серьезные препятствия для реализации проекта. Согласно ст. 11.3 Договора о Луне, заключенного в 1979 году, ресурсы земного спутника не могут стать собственностью страны, человека или группы людей. Это делает проект по сдерживанию солнечного излучения очередной юридической дилеммой, наравне с утилизацией космического мусора — вышедших из строя спутников, обломков ракет и других отходов, загрязняющих орбиту Земли.
Почему убирать космический мусор так же важно, как земной
Из чего состоят «небесные свалки» и могут ли они упасть нам на голову
Кроме того, когда облака рассеются, частицы, из которых они состоят, переместятся в точку Лагранжа. Это участок космического пространства, где практически отсутствует гравитация. Объекты, оказавшиеся в этой области, остаются неподвижными на миллиарды лет: Земля, Луна, Солнце и другие небесные тела не притягивают их. Сейчас в точке Лагранжа находятся спутники и телескопы. Перед созданием пылевых облаков их нужно будет вернуть на Землю или переместить в другое место. Некоторые эксперты считают это мероприятие рискованным и неоправданно затратным. Так, специалист в области управления климатом из Австралийского национального университета Аарон Тан отмечает, что человечеству лучше сконцентрироваться на отказе от ископаемого топлива. «Решение проблемы изменения климата находится прямо перед нами, а не среди звезд», — пишет он.
Не все ученые настроены так пессимистично. Например, Дуглас Г. МакМартин, Кэтрин Рике и Дэвид Кит считают, что «лунные облака» и другие методы солнечной геоинженерии имеют право на существование. Но только как дополнение к внедрению технологий отрицательных выбросов (удаление углекислого газа из атмосферы, например при помощи посадки деревьев) и другим мерам сдерживания глобального потепления.
Кладбище для CO2: как устроены технологии улавливания и хранения углерода
Что спасет мир от климатической катастрофы
Проблема климатического кризиса требует незамедлительных действий. Если температура продолжит повышаться, часть городов мира может оказаться под водой, а засухи и опустынивание приведут к дефициту продовольствия. Один из способов выиграть немного времени — создание облаков из лунной пыли, отражающих часть солнечного света. Но не стоит забывать об основной стратегии предотвращения катастрофы — сокращении выбросов диоксида углерода, из-за которого перегревается атмосфера Земли. Кроме того, важно распространить информацию о последствиях глобального потепления и адаптировать страны мира к стихийным бедствиям. Все это — задачи ЦУР 13: «Борьба с изменением климата».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Вера Жихарева