Самый эффективный и широко-применяемый насос в природе, который работает в течение всей жизни человека – кишечник у человека. Перистальтический насос, имеет тот же принцип действия. В каких областях жизнедеятельности человека может применяться такой тип насоса?
Вначале стоит рассказать о преимуществах перистальтических насосов.
Конструкция насосов надёжна и очень проста: в корпусе располагается эластичный шланг, который заполняется средой и продавливается роликами. Порция выдавливается роликом к выпускному клапану, после чего в шланге образуется область низкого давления, которая заполняется транспортируемой средой, и цикл процесса начинается заново.
Основные их преимущества:
· Возможность перекачки вязких и плотных жидкостей, сред с наличием твёрдых фракций.
· Герметичность: перекачиваемое вещество не контактирует с элементами насоса.
· Простота конструкции – здесь нет сальниковых набивок, отсутствует трение металлических деталей друг об друга. Изнашивается только шланг.
· Конструкция защищена от протечек – даже при износе шланга, перекачиваемая среда остаётся внутри.
· Насос перекачивает вещество равными дозами.
· При прохождении через насос чувствительной среды, нарушение её структуры минимально.
· Насос работает тихо, а замена рабочего элемента выполняется очень быстро.
Благодаря указанным преимуществам, дешевизне и долговечности конструкции, перистальтические насосы нашли своё применение в самых разных сферах.
При комплектации устройства преобразователем частоты появляется возможность регулирования подачи, что обеспечивает использование перистальтического насоса в качестве дозатора.
Строительство, капитальный ремонт и сфера ЖКХ
В строительной отрасли на основе перистальтических насосов производят оборудование для перекачки глины и водных суспензий на её основе, подачи строительных растворов и бетона. При этом содержание абразивных веществ в перекачиваемой среде (смеси) может доходить до 80% от её объёма.
Способность к перекачиванию вязких и высоковязких веществ используется в установках для перекачки и нанесения битума, мастики, краски, клея, гидроизоляционных и т.п. материалов.
В ЖКХ перистальтические насосы чаще всего применяются для перекачки шлама на станциях очистки сточных вод.
Пищевая промышленность
К пищевым перистальтическим насосам предъявляются повышенные санитарные и гигиенические требования. Важными свойствами насосов являются сохранение структуры перекачиваемого вещества, благодаря чему возможна перекачка длинноволокнистых структур или транспортировка среды без вспенивания и аэрации.
Например, при производстве сыра, перистальтический насос позволяет перекачивать молоко, сливки и йогурт с сохранением сырных зёрен.
Пищевые перистальтические насосы используются для перекачки мёда, сиропов, пива, сока, пюре и других продуктов.
Химическая промышленность, нефтехимия, медицина и производство косметики
Перистальтические насосы часто используют как дозаторы химически активных веществ и реагентов, для перекачки высоковязких шламов и нефтепродуктов. А так же для перекачки особо опасных взрывчатых веществ.
Высокая точность дозирования, отсутствие застойных зон и лёгкость в промывке способствовали распространению перистальтических насосов при перекачке сывороток, вакцин и кремов.
Насосы широко используются в медицине для дозированного введения необходимых объёмов жидкости пациентам, для внепочечной очистки крови (диализ) или для проведения исследований.
Наше предприятие SIGVA производит широкий типоразмер перистальтических насосов и установок на их основе. Ознакомиться с каталогом выпускаемой продукции можно на сайте компании.