Что любит клубника, какими удобрениями ее порадовать и как лучше справиться с ее вредителями и болезнями, которые то и дело угрожают урожаю дачников, знают во владимирском филиале Россельхозцентра. У начальника отдела защиты растений Анны Саниной образцовые клубничные грядки, поэтому свои вопросы мы адресовали именно ей
– Анна, расскажите про сезонную схему подкормки уже растущей клубники. Какие удобрения, когда и как применять?
– Прежде всего напомню, что куст клубники (земляники садовой) живет 3-5 лет, из которых самыми продуктивными оказываются второй и третий годы, затем урожай резко снижается. Когда плодоношение истощается, следует поменять и растения, и место, где они растут. На прежнюю грядку клубнику можно высаживать через 5 лет.
Для подкормки уже растущей клубники на второй год после посадки весной вносят аммиачную селитру, осенью – суперфосфат и хлористый калий. С третьего и четвертого года можно вносить полное минеральное удобрение. Для внесения удобрения делают канавки вдоль рядков.
Хорошую прибавку к урожаю дают внекорневые обработки: опрыскивание цветущих растений растворами молибденовокислого калия (1,5-3,0 г на ведро), сернокислого цинка (1,0-2,0 г на ведро) и борной кислоты 0,01-0,03%.
Фото: Оксана Котова.
– А при посадке клубники какие удобрения нужны? И заодно напомните нюансы посадки саженцев – когда и как сажать?
– Если вы заранее планируете, где будете выращивать ягоды, то за 2-3 года почву нужно хорошо обогатить перегнившим навозом, фосфорными и калийными удобрениями. При формировании грядок вносим суперфосфат и хлористый калий и хорошенько перекапываем, а при посадке вносим еще древесную золу.
Самое главное при посадке – правильно оставить точку роста. Она должна лежать на поверхности почвы. Рассада должна быть от здоровых растений и рекомендую обязательно обеззаразить кустики.
Расстояние между саженцами должно быть от 20 до 30 см в зависимости от сортовых особенностей.
После посадки клубнику мульчируют соломой, скошенной травой или опилками.
Фото: Оксана Котова.
– Какие сорта порекомендуете?
– Ориентируйтесь не только на вкусовые предпочтения, но и на устойчивость к тем или иным вредным объектам, и на то, чтобы сорт был районированным.
Обратите внимание на сорта Берегиня, Богема, Вима Занта, Витязь, Даренка, Золушка, Кокинская ранняя, Коррадо, Кубата, Наше подмосковье, Ред Гонтлет, Рубиновый кулон, Русич, Руслан, Славутич, Сударушка, Троицкая, Царскосельская, Эстафета, Юния Смайдс. Эти сорта подходят для Владимирской области и Подмосковья, достаточно морозостойкие и относительно устойчивы к ряду болезней и вредителей.
Фото: Оксана Котова.
– Какие болезни клубники самые распространенные?
– Клубнику и землянику повсеместно поражает несколько грибковых заболеваний, проявляющихся на листьях в виде различных пятен. При сильном развитии пятнистости могут вызвать гибель значительного количества листьев, ослабить растения, понизить их зимостойкость и соответственно качество и количество урожая.
Белая пятнистость поражает листья, черешки, цветоножки и плодоножки. На листьях заболевание проявляется в виде небольших пятен, сначала красно-бурого цвета, а позднее беловатых с темно-красным ободком. На взрослых листьях центр пятна постепенно белеет и выпадает.
Бурая пятнистость образует на листьях темно-пурпурные пятна различной величины, часто сливающиеся между собой. На верхней стороне листа можно заметить небольшие черные подушечки со спорами.
Меры борьбы с белой и бурой пятнистостью включают в себя своевременную ранневесеннюю уборку и сжигание сухих и пораженных листьев, прореживание и удаление сорняков. До начала отрастания клубники-земляники нужно провести искореняющее опрыскивание 3-4% раствором бордоской жидкости или 1% в сроки: в начале отрастания листьев, перед цветением и сразу после урожая. Уделить особое внимание нижней стороне листьев.
При поражении мучнистой росой листья грубеют, закручиваются вверх в виде лодочки, а их нижняя сторона приобретает бронзово-розовый оттенок. Кусты выглядят подвядшими, будто засыхают от недостатка влаги. Пораженные ягоды кажутся припудренными, приостанавливаются в росте или вовсе засыхают. Часто ягоды приобретают сизоватую окраску и неприятный запах плесени.
Разрешенные препараты для борьбы с этой болезнью – «Топаз, КЭ», «Серпень, КС». Опрыскивать согласно инструкции по применению.
Еще одно распространенное заболевание, которое чаще всего поражает ягоды и в меньшей степени плодоножки, цветки, бутоны и листья – серая гниль. Плоды покрываются сероватым плесневидным налетом, ткани размягчаются, становятся дряблыми и водянистыми, теряют аромат, вкус и цвет.
Против серой гнили применяют «Баксис, Ж», «Алирин-Б, ТАБ», «Ризоплан, Ж», «Луна Транквилити, КС», «Свитч, ВДГ». Обработки тоже идут четко по инструкции по применению.
Есть препараты, подходящие для борьбы сразу с двумя болезнями: и с серой гнилью, и с мучнистой росой. Это, например, «Алирин-Б, Ж», «Споробактерин, СП», «Силар, ВР», «Агролекарь, КЭ», «Прогноз, КЭ», «Профи, КЭ», «Чистофлор, КЭ». Опрыскивают ими растения в период вегетации.
– Как бы предупредить клубничные болезни? На огороде ведь, как и в медицине, лучше много раз сделать профилактику, чем потом все лечить.
– Один из главных шагов в получении хорошего урожая – использовать здоровый посадочный материал. Не забываем перед посадкой обеззаразить рассаду термическим и химическим способами.
Термическая обработка позволит избавиться от нематоды и клещей, для этого рассаду прогрейте 15 минут в воде при температуре 48°С.
Химическая обработка возможна препаратом «Агат-25 Супер, ТПС»: обмакните в него корневую систему рассады перед посадкой. Расход рабочей жидкости – 1 л/20-30 растений.
По профилактическим мерам борьбы с вредителями и болезнями клубники можно делать следующее.
1) Весной после схода снега очищайте кустики от сухих и больных листьев, собранные листья сжигайте.
2) В это же время опрысните растения 3% раствором бордоской жидкости.
3) В период появления цветоносов опрысните кусты 0,3% хлорокисью меди с добавлением хлорофоса (20 г на 10 л воды).
4) До цветения можно еще опрыснуть клубнику кальцинированной содой с мылом (50 г на 10 л воды).
5) После сбора урожая опять удалите все больные и сухие листья. Если растения сильно заражены клещом, то листья скашивают полностью. Растения после этого проливают и удобряют двойным суперфосфатом, монофосфатом калия или же комплексным удобрением.
6) Проведите опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.
– Какие вредители досаждают сладким ягодам и чем с ними бороться?
– Не все вредители вредят непосредственно ягодам, но от их отсутствия/присутствия, безусловно, зависит качество и количество урожая.
Малинно-земляничный долгоносик – небольшие жучки длиной 2,5-3 мм, вредят бутонам. Ко времени зацветания самка откладывает внутрь бутонов яйца, подгрызая цветоножки, отчего бутоны опадают. Личинки, вышедшие из яиц, остаются внутри опавших бутонов, выедают их. Новое поколение жуков выходит где-то в июне-июле и некоторое время питается листьями, выедая в них мякоть и оставляя маленькие отверстия.
Против долгоносика подходят препараты «Биокилл, КЭ», «Таран, ВЭ». Опрыскивание в фазе бутонизации и после сбора урожая. Расход рабочей жидкости – 5 л/100 м2.
Нематоды – очень неприятные вредители, мелкие паразитические черви, которых невооруженным глазом увидеть крайне тяжело. Живут они внутри тканей растений, распространяются с рассадой.
Повреждение нематодами вызывает сильное угнетение и ослабление растений. Листья становятся морщинистыми, мелкими, стебли ненормально утолщаются и укорачиваются. Развитие затормаживается, бутоны, цветки и ягоды принимают уродливую форму. В отдельных случаях зеленеют лепестки венчика, а тычинки подсыхают. Пораженные растения плохо плодоносят, становятся карликовыми и постепенно отмирают.
К сожалению, с нематодами очень тяжело бороться, химические методы затруднительны и мало изучены. Лучшее, что тут можно посоветовать – регулярно, весной и осенью, проводить прочистку участка от пораженных растений, удалять сорняки, использовать здоровую рассаду и обеззараживать ее в горячей воде.
Клещи вредят молодым листьям, высасывая из них соки. Поврежденные листья сморщиваются, приобретают желтовато-маслянистый оттенок и отмирают. Кусты, поврежденные клещами, мельчают, становятся карликовыми. Угнетение растений обычно сильно заметно во второй половине лета. Плодоношение таких растений снижается, они плохо переносят зиму и часто вымерзают.
Из препаратов подходят «Фуфанон-Нова, ВЭ», «Фуфанон Эксперт, ВЭ». Их можно использовать не только против клещей, но и против малинно-земляничного долгоносика.
Слизни выедают в листьях и плодах крупные дыры или съедают их полностью. Наличие полосок засохшей слизи – признак вредоносности слизней, поскольку их кожа обильно ее выделяет. В виде блестящих серебристых полосок она остается на земле и растениях.
Слизни поедают растения по вечерам, ночью и рано утром, днем они прячутся под комками почвы и растительными остатками.
Фото: Оксана Котова.
Борьбу со слизнями начинаем с избавления от излишней влаги, для этого удаляем сорняки, траву в меже, проводим разреживание загущенных посадок.
Хороший, но довольно трудоемкий способ – отлавливать вредителя вручную в местах, где он прячется в дневные часы: под досками, мокрыми тряпками, лопухами и так далее. Можно сделать приманку: разложить доски по участку, предварительно облить их пивом и периодически ходить и собирать слизней. Пойманных вредителей сжечь.
Использовать известь не рекомендую, поскольку она быстро наберет влагу и потеряет свою эффективность.
Химические средства защиты против слизней – «Слизнеед Нео, Г», «Слизнякофф, Г», рассев гранул по поверхности почвы, междурядий и дорожек.
Муравьи наносят как прямой вред, поедая цветки и ягоды, так и косвенный: распространяют еще одного вредителя – тлю, которая питается соком листьев, что приводит к угнетению кустов.
Муравьев можно попробовать спугнуть горчичным порошком, разбросав его между грядками. Как вариант – смочить еще опилки анисовым маслом или использовать препарат «Гром-2, Г». В муравейник его вносят на глубину 2-3 см.
– Расскажите, как и с чем совмещать клубнику.
– С чем садовую землянику точно не надо совмещать, так это с малиной. У них одни вредители и одни болезни, так что во избежание распространения по саду вредоносных объектов рекомендую разводить малину и клубнику по разные стороны участка.
Не следует сажать ягоду и по соседству с пасленовыми культурами. Томату и картофелю нужны те же питательные вещества, что и клубнике, борьба за выживание приведет к снижению урожая. Также пасленовые могут быть источником фитофтороза – болезни, неприятной и для клубники.
Нежелательными соседями для садовой земляники являются еще капуста, все растения семейства гвоздичных, подсолнухи и топинамбур.
Хорошими соседями выступают зернобобовые, морковь, редька и редис. Из зеленых подойдут шпинат, щавель, салаты. Лук, чеснок и петрушка хорошо отпугивают вредителей.
Отлично перенесет клубника соседство с цветочными культурами: тюльпанами, ирисами, пионами, но особенно с бархатцами, так как они отпугивают вредителей, защищают от фузариоза и привлекают энтомофагов в сад.
Материал подготовлен эксклюзивно для портала AGRO XXI пресс-службой владимирского филиала Россельхозцентра.
Для иллюстрации материала использованы фотографии Оксаны Котовой, пресс-секретаря владимирского филиала Россельхозцентра.
Больше материалов проекта «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области вы можете найти на сайте при помощи поисковика по названию проекта.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.