Найти в Дзене
Deep SPACE

Если лететь по прямой сквозь галактику, как быстро мы во что-нибудь врежемся?

Ответ может вас удивить: вероятность столкновения с чем бы то ни было в космическом пространстве практически равна нулю.

Посмотрите на небо ночью: оно черное. Нам понадобится настоящая удача, чтобы столкнуться с одной из этих блестящих маленьких точек, и еще большая удача, чтобы попасть в одну из этих маленьких круглых сфер, вращающихся вокруг них.

Вокруг Солнца около 4 звезд на кубический световой год. Вблизи центра галактики вероятность столкновения будет выше, на краях - ниже. Чтобы быть консервативным и попытаться во что-нибудь врезаться, давайте просто скажем, что среднее значение по галактике в 1000 раз больше, чем вблизи Солнца: 4 звезды на кубический световой год.

Подавляющее большинство звезд меньше Солнца, но есть небольшой процент звезд намного, намного больше. Давайте пофантазируем и скажем, что радиус средней звезды в 100 раз больше Солнечного.

Мы можем игнорировать планеты, черные дыры, нейтронные звезды и т.д., потому что их диаметры являются незначительными поправками к звездам. Например, сумма диаметров всех планет в Солнечной системе добавила бы всего 3 процента к диаметру Солнцу!

Учитывая все это и все эти предположения — даже те, которые преувеличивают наши шансы на столкновение с чем-либо, нашему теоретическому космическому кораблю придется пролететь от одного конца галактики до другого 15 000 раз, прежде чем он с чем-нибудь столкнется.

А говоря попроще, «у нас есть 0% шанс (с погрешностями округления)» столкновения с другими объектами во время этого полета.

Журналисты попросили прокомментировать данную вероятность одного известного физика Мэтью Фрэнсиса.

Не уточняя цифры, ученый высказался, что данный прогноз скорее всего верный. «Если не считать крошечных частиц вроде газа и пыли, галактика по сути является довольно пустынным местом!» - сказал он в разговоре с журналистами. «На самом деле, когда сталкиваются две галактики, вероятность столкновения отдельных звезд друг с другом невелика, даже несмотря на то, что сами галактики вытягиваются и теряют форму. Если бы вы сели в космический корабль и полетели с одной стороны галактики на другую (при условии, что вы не целились бы в черную дыру посередине), вы, вероятнее всего, не столкнулись бы ни с одним объектом».

Приведенные здесь расчеты строго относятся к миру теории и не принимают во внимание фактическое положение планет или звезд, или существование того хлама, который мы, люди, постоянно оставляем за собой. Но даже при том, что количество мусора, которое мы сбросили, опасно и уродливо, оно ничтожно мало по сравнению с размером Вселенной.

Еще одно напоминание о том, что космос, несмотря на все его чудеса, - это очень пустое место.