В Казани не прекращается мусорный коллапс: первые его признаки появились еще осенью 2022 года. Окончательно же столица Татарстана погрязла в мусоре в новогодние праздники. Тогда чтобы разгрести завалы, властям к работе мусорщиков пришлось подключать городских подрядчиков, дорожников, жилищников и транспортников. Кроме того, в течение месяца дополнительно привлекалось 36 единиц спецтехники.
— Совместными усилиями только сейчас удалось ликвидировать крупные навалы мусора в жилых массивах. Число несвоевременно вывезенных площадок фиксируется каждый день, — рассказал о ситуации замглавы исполкома города по вопросам ЖКХ и гражданской защиты
На сегодняшний день, по словам спикера, в систему «Открытая Казань» поступило почти 1,5 тысячи жалоб о вывозе ТКО, тогда как в прошлом году их было в три раза меньше — 567.
— Картина выглядит удручающей. Особенно на фоне прежних лет эффективной и плодотворной работы, — посетовал замглавы исполкома.
Гиниятуллин вспомнил, как Казань успешно боролась с отходами до вступления в силу Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Тогда город внедрял контейнеры для раздельного сбора мусора, поддерживал и развивал бизнес по переработке вторичного сырья. В Казани установили 1,6 тысячи сеток для ПЭТ-отходов и 21 павильон для сбора вторсырья.
Кроме того, городские власти разработали целый план схемы движения ТКО, согласно которому в районах должны были появиться 19 новых мусороперегрузочных станций, Экотехнопарк мощностью до 900 тысяч тонн в год и мусоросжигательный завод. Все это должно было привести к снижению нагрузки на полигоны.
Но план Казани осуществить не удалось. Город вошел в зону регионального оператора - УК «ПЖКХ», входящей в «РТ-Инвест». До 2022 года работа компании всех устраивала, но после смены руководства у городских властей появились вопросы. Напомним, что на смену тогда пришел , курировавший проекты «РТ-Инвеста» в Московской области.
— К сожалению, для регионального оператора задачи Казани по борьбе с ТКО не стали приоритетными. В Татарстане не были приняты решения о раздельном накоплении отходов. Обращения исполкома города к руководству республики о необходимости развития инфраструктуры обращения с мусором, внедрения раздельного накопления, пересмотр тарифной политики не были учтены. А сам региональный оператор ничего в действующую систему не привнес, — отметил Гиниятуллин.
В октябре в западных районах республики мусоровозы стали ходить реже, появились скопления отходов. Следом прелести жизни рядом с кучами невывезенного и неубранного мусора начали ощущать и жители поселков Казани. Более того, в начале этого года произошел ряд срывов работы компании: не вовремя затеянная оптимизация личностного состава, изменения периодичности отходов, замена транспортного парка с задержкой поставки машин, изменения в приемке и обработке заявок на вывоз ТКО.
— За мою практику работы мэром впервые мы откатываемся назад. У нас была работающая эффективная система, которую мы в пилоте первыми в стране реализовали, собрав в единую цепочку сбор, сортировку, вывоз и утилизацию мусора. Новое законодательство мы с нетерпением ждали - были уверены, что улучшится экологическая ситуация. К сожалению, по всем регионам картина одинаковая. Обсуждать этот закон бессмысленно, нужно срочно вносить изменения в него, чтобы он работал в интересах жителей, экологии страны, – прокомментировал ситуацию мэр Казани .
Усугубляет «непростую ситуацию с отходами в столице Татарстана» ввоз их из соседних муниципалитетов. Замруководителя обратил внимание, что в Зеленодольском, Пестречинском, Лаишевском и Верхнеуслонском районах республики закрылись полигоны ТБО, а новые не построили. В результате «мусор поехал в Казань», что привело к преждевременному переполнению полигонов. На казанцев легла ощутимая экологическая нагрузка от непредусмотренных объемов мусора. Жители Московского, Авиастроительного, Больших и Малых Клыков, микрорайонов Азино и ЖК «Весна» регулярно жалуются на резкий запах мусора.
— Дополнительная пересыпка отходов грунтом, его уплотнение снизили выделение свалочных газов, но проблема до конца не решена. Переполненные полигоны требуют рекультивации и выполнения природоохранных мероприятий, — заявил Гиниятуллин.
Напомним, что в Казани на сегодняшний день действует лишь один полигон на улице Химической. Его мощностей, по расчетам, должно было хватить на ближайшие пару лет, но за последние 10 лет образование мусора в Казани выросло в полтора раза. На итоговой коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана руководитель исполкома Казани предупредил, что уже этой осенью Казань окажется в непростой ситуации — мусор из столицы Татарстана будет некуда вывозить.
— Да, штанга тяжелая, но она точно подъемная. Морфология мусора изменилась, меняется и количество мусора, в том числе неразлагаемого. Если сегодня не принять решения, как показывает практика, завтра у нас может не быть, — сказал Ильсур Метшин. — Я надеюсь, что профильный комитет в Госдуме РФ, министерство строительства нас услышат. Мы направляем письма, пожелания, но пока воз и ныне там.
Помочь решить мусорный коллапс, по словам Гиниятуллина, может установка дополнительных контейнерных площадок. По его подсчетам, к существующим 414 необходимо добавить еще 298 площадок на общую сумму более 340 миллионов рублей. Он добавил, что в прошлом году в жилых массивах города построили и отремонтировали 47 контейнерных площадок. В этом году предусмотрены средства на строительство 26 таких объектов. В свою очередь мэр Казани поручил подготовить предложение о пересмотре числа контейнерных площадок.
— Текущую ситуацию мы победим. В этом нет никаких сомнений, — заявил спикер. — Но для системной работы таких побед недостаточно. Более того, такие победы как раз являются признаком неуспеха.
Искандер Гиниятуллин уверен, что также для решения проблемы необходимо развитие инфраструктуры и прекращение завоза мусора из районов в Казань. Он также предложил расширять сеть приема перерабатываемой неорганики. Помимо сбора нужно наладить и переработку.
Кроме того, необходимо решить вопрос с тарифами. На сегодняшний день не со всеми жителями поселков заключены договоры на содержание контейнерных площадок. Причина этому – правовая коллизия: в силу разных обстоятельств площадки не оформлены, но сегодня эти вопросы решаются и площадки регистрируют.