Готовлю Пончику подарок — книгу семейных рецептов с фотографиями и историями. В ней будет еда, которую мы готовим вместе, наши новые традиции и рецепты моей мамы. Общие воспоминания. Еда — это один из моих языков любви и заботы. Так что в этой книге точно будет много любви.
Мамин яблочный пирог
Рецепт из детства. Мама когда-то стала печь этот пирог, потому что он дешевый и сытный. Времена были сложные, немалая часть нашей продовольственной корзины произрастала на огороде. У нас был участок в деревне Вочковцы, куда мы дружно отправлялись по выходным, чтобы полоть, поливать, копать. Иногда ходили пешком через парк, озеро и поля. Иногда с папой — на мотоцикле с коляской. Ходить через поля вдоль речки мне, в принципе, нравилось, но по дороге часто встречались гуси, которых я боялась. Или еще того хуже — коровы. Так что, каждая такая прогулка была приключением и преодолением.
На участке были грядки с овощами и несколько плодовых деревьев и кустов: слива, малина, яблоня. Клубника, конечно же. И кабачки, куда без них. Дома картошка в кладовке хранилась в мешках, яблоки — в ведрах.
Концепция покупки картошки небольшими количествами меня помнится очень удивила в свое время. Кажется, я уже училась в университете, когда из Канады приехала тетя Валя и рассказывала о том, что картошку они покупают мытую и по несколько штучек.
Так вот, пирог. Вкуснее всего, если положить в него очень много яблок, лучше — кисловатых. Тесто в нем совсем не сладкое, поэтому сладкоежкам лучше добавить побольше сахара в начинку. А мы его любим именно таким — несладким, с сильным яблочным вкусом.
Для меня этот пирог — про детство, маленький украинский городок, лето, открытые окна, сад, коров и гусей, старый парк, яблочный аромат.
Для моей дочки этот пирог — про детство, теплую барселонскую зиму, море, яблоки из фермерского магазинчика, ромашковый чай и мандалорца, который мы по вечерам смотрели всей семьей.
Рецепт
Дрожжи прессованные: 10 гр.
Молоко% 1 стакан
Масло сливочное (в оригинальном рецепте маргарин, которым я не пользуюсь): я пачка (250 гр)
Яйцо: 1 штука
Соль: пол чайной ложки
Для начинки: 5 крупных яблок, сахар по вкусу.
Дрожжи растворить в чуть теплом молоке, масло растопить, замесить тесто и поставить в холодильник на 2 часа. Охлажденное тесто разделить на 2 части. Большую раскатать в пласт, переложить на смазанный маслом противень, положить нарезанные яблоки, посыпать сахаром, накрыть другим пластом и защипать края. Пирог смазать яйцом, наколоть в нескольких местах вилкой и выпекать при 200 градусах около получаса.