Найти тему
Максим Бутин

6060. УНИТАЗ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ…

1. Если только вы не твёрдый искровец, то пара дней в высотном доме с унитазом без воды, а лишь с возможностью пользоваться ведром, наполняемым водой в ванне или на кухне, радикально меняет ваше мировоззрение. Человек с автоматически наполняемым водой унитазом и человек с не наполняемым водой унитазом — существенно разные люди, они по-разному относятся к миру и их связь с миром различна.

Свищ в трубе, подводящей холодную воду в мои туалет и ванную, устранили только сегодня. Глубоко мировоззренческая операция...

2. Мне ещё в восьмидесятые годы один из сослуживцев по пожарному делу рассказывал, как в одном многоподъездном пятиэтажном доме в советском Свердловске (сейчас это Екатеринбург), мы тогда там несли службу и жили, по каким-то причинам аварии или устранения последствий аварии отключили воду как холодную, так и горячую. За трое суток жители этого дома дошли до Совета Министров СССР, а заодно продублировали свою активную жизненную позицию, на которой так настаивали в брежневские времена власть предержащие, в Верховный Совет СССР и ЦК КПСС. Где один пятиэтажный дом без воды и где целый Совет Министров СССР! За эти трое суток вопрос решили.

Активное взаимодействие с природой, предполагаемое в человеческом мировоззрении, дало себя знать, и люди убедились на практике, что эта часть необходимо должна входить в их мировоззрение.

3. (1) Взаимодействие — это вид связи. Связи двусторонней или многосторонней и непременно практической.

(2) Более общо и абстрактно следует говорить просто о связи.

(3) Или ещё более общо, абстрактно и холодно — об отношении.

(1) В самом деле, во взаимодействии взаимодействующие агенты активно сцепляются друг с другом и активно же изменяют друг друга, выступая одновременно как субъектом, так и объектом, причём заинтересованными и субъектом, и объектом.

(2) В связи просто её агенты лишь сцепляются друг с другом, но изменять им друг друга не обязательно. Просто живут вместе. Живут и ладно. Это не преступная связь. И не предмет внимания Пьера Шодерло де Лакло в его романе «Опасные связи».

(3) В отношении его агенты могут даже не приближаться друг к другу.

«Сердцем я с вами!» — уже отношение. Об этом сердце, скорее всего, знают, хотя оно и далеко.

«Я постоянно думаю над «Феноменологией духа»...» — ещё отношение. Об этих думах не ведает ни сама «Феноменология духа», ни её автор. Тем не менее отношение к этому раннему произведению поздно созревшего Г. В. Ф. Гегеля — реальнее некуда.

4. И вот мировоззрение... Мировоззрение возникает в отношении Я к Миру, каковой Мир составляют Я и не-Я. (1) Как реализуется мировоззрение, (2) как становится, стало быть, готовым, (3) какая диалектика Я, не-Я и Мира будет в нём задействована, здесь для нас не важно. Сказать хотелось о другом.

Мировоззрение — предельно возможное для человека наиболее масштабное отношение. (1) Как в истоке формирования мировоззрения потребное отношение человеком необходимо ищется и находится, (2) как по ходу формирования мировоззрения отношение активно функционирует, (3) так и в целостно завершённом лике Мира отношение успокаивается, но совсем не покидает мировоззрения.

А предельно возможное для человека наименее масштабное отношение есть отношение Я к Я, в каковом отношении реализуется самопознание и самоизменение человека.

Срединная область отношений — там, где Я относится к не-Я. В этой области реализуется познание и изменение не-Я.

5. Конкретная форма мировоззрения вот этого человека зависит от тысяч и тысяч мелочей. И это не магазин с таким названием. Хотя такой магазин может послужить аналогом всех тех бесчисленных отношений, в которые человек вступает за свою жизнь, ежедневно общаясь и уклоняясь от общения с предметами, процессами, людьми… Заметьте, уклонение, избегание, отступление и намеренная потеря контактов — это тоже отношения. Когда человек рвёт связи с прежней жизнью и всем её прежним наполнением, это, конечно же, пример того, как он к ним относится.

Таким образом, все мировоззрения уникальны, все сформировались на своей собственной основе из совокупности тех реальных отношений, в которые человек вступал в течение жизни. И, естественно, мировоззрение динамично, оно подвижно, оно реагирует на изменившиеся отношения.

6. После сказанного человеку следует лишь уразуметь, что гибкость не должна начисто избыть твёрдость и необходимую жёсткость мировоззренческого позвоночника человека. Если человек будет столь реактивен, что всякое новое отношение к мимолётному и тщедушному будет его легко менять в отношении к миру, он просто превратится в функцию среды, так быстро и без сопротивлений меняющей одну из своих составных частей. В этом случае не человек живёт, а человека живёт среда его бытия.

Итак, человек всю жизнь пребывает между двух полюсов отношений: (1) отношения к самому себе и (2) отношения к целому Миру. А движение между этими полюсами и есть когда частично написанная, а когда совсем не написанная биография личности.

2023.05.15.