Какое дачное застолье обойдётся без сочного шашлыка? Выбираем самый вкусный рецепт и вперед, покорять близких и друзей особенным ужином!
Шашлык из свинины с двумя вариантами маринада
Можно использовать один из двух вариантов маринада:
- Лук+минералка
Ингредиенты:
Свинина (шея) 1 кг
Лук репчатый 200 г
Вода минеральная (газированная) 200 мл
Растительное масло 50 мл
Соль
Специи
Порядок приготовления:
Мясо промыть и нарезать кубиками по 3 см. Лук нарезать полукольцами. В отдельную емкость выложить мясо, добавить минеральную воду, соль и специи. Перемешать. Когда мясо впитает в себя жидкость, добавить масло и лук. Перемешать и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Совет: можно обойтись без минеральной воды, в этом случае нужно очень мелко нарезать лук, смешать с мясом и оставить на несколько часов. Луковый сок хорошо смягчает мясо. Еще можно добавить перец и пряности по вкусу.
2. Майонез+горчица
Ингредиенты:
Лук репчатый 150 г
Майонез 150 г
Горчица зернистая 50 мл
Сок лимонный 20 мл
Соль
Специи
Порядок приготовления:
Мясо промыть и нарезать кубиками по 3 см. Лук нарезать полукольцами. В отдельную емкость выложить мясо, добавить сок лимона, лук, соль и специи, перемешать. Добавить майонез и горчицу и снова перемешать, затем убрать в холодильник на 2-4 часа.
Жарить можно на открытых углях, а если не повезло с погодой – использовать электрошашлычницу или электрогриль.
Шашлык из курицы на кефире
Ингредиенты:
Куриное филе 1 кг
Лук репчатый 200 г
Чеснок 20 г
Кефир 300 мл
Соль
Специи
Порядок приготовления:
Филе промыть и нарезать кубиками по 3 см. Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить. В отдельную емкость выложить филе, добавить лук, чеснок, соль, специи и перемешать. Налить кефир и еще раз перемешать, и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Обратите внимание, что куриный шашлык нужно поджаривать меньшее количество времени, чем шашлык из красного мяса, иначе он может выйти сухим.
Шашлык из баранины
Ингредиенты:
Баранина (филе) 1 кг
Лук репчатый 200 г
Вино красное сухое 150 мл
Растительное масло 40 мл
Соль
Специи
Порядок приготовления:
Баранину очистить от сухожилий и пленок, промыть и нарезать кубиками по 3 см. Лук нарезать полукольцами. В отдельную емкость выложить мясо, добавить вино, соль и специи. Перемешать. Когда мясо впитает в себя всю жидкость, добавить масло и лук, перемешать и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Шашлык из баранины получается намного более жирным и обладает особым привкусом и ароматом.
Шашлык из лосося
Ингредиенты:
Лосось (филе) 1 кг
Мед 100 г
Соус соевый 50 мл
Сок лимонный 20 мл
Имбирь 10 г
Чеснок 10 г
Порядок приготовления:
Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками по 3 см. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. В отдельной емкости венчиком взбить соевый соус с медом и лимонным соком. Добавить рыбу, имбирь и чеснок, перемешать и убрать в холодильник на 2-4 часа.
С рыбным шашлычком, также как и с куриным, нужно внимательно следить за временем приготовления, чтобы он не получился сухим и жестким.
Что ещё вкусного можно приготовить на мангале или гриле, в электрошашлычнице?
Шашлычки из грибов, например, шампиньонов:
Ингредиенты:
Грибы 300 г
Бекон с/к (в нарезке) 100 г
Творожный сыр 100 г
Укроп 10 г
Порядок приготовления:
Грибы очистить и аккуратно удалить ножку. Укроп и ножки измельчить ножом, добавить сыр и перемешать до однородной массы. Полоски бекона разрезать вдоль на 2 части. Каждую шляпку начинить творожной массой, обернуть беконом и насадить на шампур.
Запеченная картошка с салом:
Ингредиенты:
Картофель 300 г
Сало 200 г
Розмарин 5 г
Растительное масло 30 мл
Соль
Специи
Порядок приготовления:
Картофель очистить от кожуры и промыть. Розмарин измельчить ножом. Картофель нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, сало - ломтиками толщиной 0,3 см. Картофель выложить в отдельную емкость, добавить масло, розмарин, соль, специи и перемешать. Насадить на шампур поочередно картофель. Также можно нашпиговать картофель салом, как на фото.
Вам также может быть интересно:
Как правильно выбрать мясо, чтобы было вкусно?
Что делать, если шашлыка хочется, но с погодой не повезло?
А качественную технику, которая поможет вам пожарить, потушить или запечь любое мясо на ваш выбор, можно найти здесь.