Отзыв на книгу Елены Аугуст Лунная волчица"
Где-то на краю света, в месте, позабывшем о весенней оттепели, зажатом в тиски вьюги и утопающем в пушистых сугробах, притаилось небольшое поселение на манер якутских домов. В одном из них жили две девочки-двойняшки с единым именем Берег Реки: да только кроме имени и общего дома – всё различное было. И характер, и внешность, и желания. Даже имя они разделили: одной досталось «Берег» - и хозяйка имени вобрала в себя всю надежность, не по годам развитую мудрость и осторожность, а другая назвалась «Река», став колючей да стылой, звонкой да острой на язык. Река с самого детства отличалась от своих сверстников – иные поговаривали, что в одном из близнецов обязательно водится демон. Не сестра же с ее ангельским терпением – тот демон? На Реку наговаривают, конечно. Злые людские языки. Вот она и огрызается сполна, становясь еще более несносной, острословя даже тогда, когда и не надобно; впутываясь в историю, когда можно спокойно переждать. Но может ли переждать метущаяся душа назревающую у порога вьюгу?
Четырнадцатилетняя Река вместе со своими сподвижникам выдвигается в путь спасти свою половинку сердца, вырванную с корнем: пропадает ее солнышко-сестра Берег. Как не пуститься в погоню, когда та стала очередной похищенной невестой императора зимы Тикабана? Это путешествие открывает для девочки тайны мироздания и собственную тайну рождения. Наконец она понимает, почему отличается от других. Почему ее волосы, заплетенные по местному обычаю в 5 кос, имеют светлый цвет, почему глаза ее искрятся светом; почему вдруг она начинает слышать и ощущать то, что другим неподвластно. Это путешествие, полное волшебства с мифической подоплекой японского происхождения, чарует читателя: тот встречается с разными духами, чьи имена даже не слышал ранее, но которые так гармонично вплетены, что не представляют трудностей, восприятие их мягкое, снежное, как и заговоры на амулетах, что вплетены в волосы или одежду персонажей.
Не так давно мне попался на глаза справочник нежити от Эгеркранса, там фигурировала некая Юки-Онна: длинноволосая красавица в белом кимоно, что встречает заблудившихся путников, привечая их, а затем погружает в транс и выпивает их жизненные силы. Она показалось еще тогда мне одним из наинтереснейших персонажей, но в художественной литературе она мне не встречалась. И вот же ж, будто по заявке встречается мне на страницах эта загадочная Юки-Онна. Кроме нее из волшебных существ квисин Марша своей храбростью и дракон Омойканэ своей мудростью впечатлили.
Здесь сказания и верования тесно переплетаются с обыденными вещами подобно морскому узлу: давняя история о волчьих прародителях О*Каами не ставится под сомнение героями, как и вера в чудодействие амулетов или необходимость подношения домовым или лесным духам.
п.с.: И хоть в финале истории Река пишет сестре и сообщает все новости, указывая, что не знает о местонахождении императора Тикабана, а значит финальной точки не поставлено, для меня история
выглядит вполне завершенной и ее можно читать обособленно, не гневаясь на намеки открытого финала. Сказку можно додумать самому. В моей версии битва с императором Тикабана обязана быть!
Радуюсь-радуюсь, что совсем скоро история найдет новых почитателей уже не в электронном, а печатном виде от издательства "Качели". Да с черно-белыми иллюстрациями, дополняющими текст!
Ну что, готовы чуть охладиться и окунуться в зимнюю добрую сказку?
Читать в эл.варианте: здесь.
Снежная сказка, рассказанная лунной ночью: с далеким волчьим завыванием, тихим шорохом лисьих лап и шепотом ветра
15 мая 202315 мая 2023
3
2 мин