Найти тему
Южный федеральный

Доктор наук Медведев раскрыл секреты правильного маринада для шашлыка

О правильном выборе маринада для шашлыка без вреда для организма рассказал доктор медицинских наук и профессор Олег Медведев.

Как отметил эксперт, важно мариновать мясо для шашлыка самостоятельно, имея возможность подобрать безопасные для этого ингредиенты.

Медведев предостерег покупателей готового маринада промышленного производства — продукт глубокой переработки, и он содержит консерванты, стабилизаторы, переизбыток сахара и соли.

"Традиционная и популярная разновидность маринада — кислая, обычно на лимоне, уксусе, кефире. Этот способ является самым эффективным, потому как кислота проникает глубже в мясные волокна и размягчает их. Но кислые маринады противопоказаны страдающим хроническими заболеваниями органов ЖКТ, ведь после употребления шашлыка может начаться приступ язвы, гастрита", - отметил специалист.

Менее популярным, по словам Медведева, и при этом более полезным считается маринад на основе оливкового масла. Но масло необходимо использовать рафинированное, что обеспечит безопасное поджаривание шашлыка.

Более того, наиболее эффективным будет сухое маринование в крупной соле со специями, а также пряными травами. В этом случае соль вызовет отделение сока, а тот растворит специи. Главным недостатком такого маринада профессор назвал повышенное использование соли, противопоказанной пациентам с заболеваниями сердца и сосудов.