3,3K подписчиков

Эволюция детских площадок: где гуляли дети два века назад и где — сейчас

492 прочитали

Ни горок, ни качелей, ни паутинок для лазания — первые детские площадки у современных детей, скорее всего, вызвали бы недоумение. С тех пор, как взрослые признали за детьми право на то, чтобы быть детьми, и выделили им безопасное место для игр, детские площадки очень сильно изменились. Давайте посмотрим, как именно.

Когда-то детские плрщадки были такими. В некоторых дворах примерно такие до сих пор стоят.
Когда-то детские плрщадки были такими. В некоторых дворах примерно такие до сих пор стоят.

Сад, где растут дети

Во все времена дети играли на улице — сами, с друзьями, с взрослыми, которые изредка отвлекались от своих хозяйственных дел. При этом игры приходилось как-то вписывать в жизнь, когда у детей было свободное время — ведь трудиться тогда приходилось с ранних лет.

И только в середине XIX века немецкий психолог Фридрих Фрёбель заговорил о том, что детям надо играть — конечно, под присмотром взрослых — и стал выпускать своих подопечных в сад. Отсюда появилось название «kindergarten» — или привычное нам «детский сад», сохранившееся с тех пор во многих языках мира.

Именно с песочницы, можно сказать, начались первые детские площадки
Именно с песочницы, можно сказать, начались первые детские площадки

Старожилом детских площадок можно считать песочницу — именно в песке предлагалось играть посетителям первых площадок, которые появлялись в Берлине, Гамбурге, Лейпциге. Песок для детских игр – вообще начало начал, он как будто специально создан для того, чтобы ребёнок мог создать из него любую форму, дать волю воображению. К тому же (что важно для создателей площадок) материал природный и недорогой. Так что неудивительно, что именно с песочницы, можно сказать, начались первые детские площадки. И немного странно, что сегодня застройщики до сих пор часто забывают простой факт: для развития ребёнка нужны не столько пёстрые «замки» или какое-то особенное покрытие, сколько в первую очередь простые формы и природные материалы – чтобы развивать воображение, знакомиться с разными фактурами, развивать моторику и координацию. Именно такой подход мы применили при создании наших детских площадок в Ultra City, например.

Но вернёмся к истории. Вскоре «песочницы» начали появляться повсюду, и обрастали другими элементами: например, на детской площадке в Сан-Франциско в конце XIX века были качели, горки и даже телега, запряженная козой. А в Нью-Йорке в Сьюард Парке были беговые дорожки, гимнастические снаряды и даже небольшой открытый бассейн. Неудивительно, что от посетителей на такой площадке не было отбоя.

С педагогическим уклоном

До России волна интереса к детскому развитию докатилась к самому концу XIX века. Первая площадка в Петербурге открылась в 1894 году на Петроградской стороне и была оборудована на средства царской семьи. Потом на средства меценатов их стали создавать в Москве, Твери, Иркутске, Самаре и других городах.

Авторы статьи «Историко-социальный анализ трансформации детских площадок: от борьбы с безнадзорностью к свободной игре” приводят такое описание одной из первых детских площадок в Бердичеве из отчета 1914-го года: «Площадка — бывший пруд, засыпанный песком и огороженный небольшим забором. Кругом скамейки, чтобы можно было отдохнуть после игры, но ни деревца, ни травки, где можно было бы расположиться с детьми для беседы».

Площадки в городах создавались для того, чтобы дети, особенно из бедных семей, не болтались все лето без дела, не вовлекались в преступные группировки. Поэтому здесь обязательно были педагоги, которые занимались развитием детей, учили их играть друг с другом. Иногда меценаты даже приносили еду и подкармливали гуляющих детишек. По сути, это был такой прообраз детского сада, только на улице и без сна.

Сначала они работали только летом, были открыты несколько часов в день.

Да и большого разнообразия в оснащении площадок в то время не было: деревянный сарайчик для хранения игрушек и инвентаря, несколько лавочек, столик.

Появились даже платные площадки, вокруг развивалась и другая коммерция — например, ларек со сладостями, где дети из обеспеченных семей покупали себе что-то на прогулке. Знакомая картина и в сегодняшнее время — вероятно, и родители начала XXI века были бы не очень довольны таким соседством.

В здоровом теле — здоровый дух

Хотя после революции было много проблем, не забывали и о детских площадках. Их было не так уж много: всего 203 на всю страну в 1927 году. Зато к концу 1920-х годов на детских площадках можно было играть уже круглый год. Вместо сарайчиков появились качели, песочницы и карусели, зимой — заливали горки и катки, лепили снежные крепости и скульптуры. Говорят, что инициатором их развития была сама Надежда Крупская. По-прежнему здесь иногда кормили детей — времена были голодные.

Ни горок, ни качелей, ни паутинок для лазания — первые детские площадки у современных детей, скорее всего, вызвали бы недоумение.-3

Создание нового строя требовало новых людей, а тут и нормы ГТО подоспели. Поэтому в 1930-е годы на площадках появились турники, брусья, различные конструкции для балансирования. ЗОЖ в лучшем его виде. Иногда на площадках строили даже плескательные бассейны небольшой глубины (да-да, как в Нью-Йорке), однако от этой практики быстро отказались из-за того, что было трудно поддерживать их чистоту. Да и климат в России не самый благоприятный для таких активностей на свежем воздухе.

На площадках появились турники, брусья, различные конструкции для балансирования
На площадках появились турники, брусья, различные конструкции для балансирования

Урбанизация и патриотизм

Активное строительство, которое велось в послевоенные годы, привело к резкому росту населения городов, становилось больше автомобилей. Теперь задача детской площадки была еще и в том, чтобы создать безопасное место для игр. В 1940-60-х годах площадки стали все больше появляться не в парках или общественных пространствах, а внутри дворов — все с теми же качелями, горками, песочницами.

Ни горок, ни качелей, ни паутинок для лазания — первые детские площадки у современных детей, скорее всего, вызвали бы недоумение.-5

Менялось оформление: еще с военных лет стала актуальна национальная тематика, мотивы русских народных сказок. Все это должно было воспитывать патриотизм, и в послевоенные годы было не менее актуально. Стоит ли говорить, что после первого полета Гагарина в космос в 1961 году на многих площадках Союза появились ракеты и космические корабли.

А вот опыт «площадок приключений», распространенных в некоторых странах Европы, где дети должны были сами создавать себе сценарии для игр из подручных материалов в СССР не прижился — положа руку на сердце, дети и так находили, где соорудить хижину из досок, пробирались на стройки и прыгали по крышам гаражей.

Когда в 60-е стали застраивать города целыми микрорайонами, стало возможно заранее спланировать место для площадки, и не где-нибудь в уголке двора, а выделить площадь побольше. Историк Анна Броновицкая рассказывала в интервью, что тогда на площадках стали размещать разные скульптуры, в том числе абстрактные. Горки стали похожи на слонов, бревна для балансирования — на крокодилов и поезда.

Чем более массовым было строительство, тем более типовыми становились площадки. Что там было? Например, знаменитые высокие качели, на которых раскачивались стоя, а главные смельчаки даже решались сделать «солнышко» — полный круг через верх. Теперь это осталось только в легендах, так как на качелях обязательно ставят ограничители. Карусели, железные горки, качели-бревнышки, песочница — вот стандартный набор для площадки того времени.

Ни горок, ни качелей, ни паутинок для лазания — первые детские площадки у современных детей, скорее всего, вызвали бы недоумение.-6

Нестандартные варианты

Несмотря на планы и стандарты советского домостроения, в жизни всегда остается место для творчества, поэтому отдельные площадки того времени времени сильно выбиваются из общего ряда. А все потому что их создавали настоящие художники.

Например, в 1978 году в Ижевске построили целый деревянный детский городок. Его автором стал архитектор Геннадий Галанин. Комсомольскому отряду удалось соорудить его всего за неделю, а идея создания возникла совершенно случайно: архитектор увидел, что на одном из заводов вырубили много деревьев. Простоял городок ни много ни мало — 25 лет.

В 1978 году в Металлурге у кафе "Бригантина" была построена одна из лучших игровых площадок Ижевска
В 1978 году в Металлурге у кафе "Бригантина" была построена одна из лучших игровых площадок Ижевска

В Петербурге к таким артефактам прошлого можно отнести скульптуру Владимира Трубакова «Змей Горыныч», до сих пор радующую обитателей одного из дворов на 8-ой линии Васильевского острова в Петербурге. Художник переехал в Ленинград из Карелии и работал плотником в «Жилищно-эксплуатационном тресте № 4» на Васильевском острове. Скульптуры на детских площадках он создавал по собственной инициативе. А между прочим, «Горыныч» — это чудище длиной метров семь и высотой почти три, из бетона на стальном каркасе. Когда-то можно было залезть внутрь волшебного змея и вылезти из пасти, но потом, во избежание несчастных случаев, внутренности замуровали. Кроме «Змея» до нас дошли не менее масштабные «Репка» и «Волна» в разных дворах на улице Кораблестроителей, а всего, считается, подобных сказочных скульптур было не меньше восьми.

«Змей Горыныч» во дворе на 8-ой линии Васильевского острова
«Змей Горыныч» во дворе на 8-ой линии Васильевского острова

Благодаря энтузиазму местных жителей и активистов эти объекты неоднократно ремонтировались и существуют до сих пор.

От стандартов к современности

За 1990-е и 2000-е детские площадки в нашей стране прошли от полного упадка — когда на них оставались разве что обветшавшие советские качели и карусели — до активного развития. Сейчас обновление площадок продолжается, они становятся все более безопасными и комфортными. Так, по данным Минстроя, всего за два года — с 2019-го по 2021-й — более 9700 площадок в разных городах страны оснастили новыми игровыми комплексами и спортивным оборудованием.

В России есть и свои производители оборудования, а до весны 2022 года продукцию активно поставляли и европейские компании. Эталоном для создания современных детских площадок до сих пор остаются правила, разработанные одним из старейших немецких бюро Richter Spiegelrate Gmbh (оно существует с 1967 года). Его основатель Юлиан Рихтер разработал международные стандарты для детских площадок, а в 2000-х их стали воплощать и в России.

Как пример одного из таких принципов – философия «разумного риска», когда производитель создает на своих игровых комплексах «пороги доступа» – такие, что дети просто не могут попасть в опасную для себя ситуацию. Проще говоря, если ребенок слишком маленький, – он просто не сможет забраться на такую высоту, откуда ему будет опасно упасть. Или, например, принцип «естественности» материалов и поверхностей: все оборудование Richter производится из цельной древесины, которая обрабатывается вручную и сохраняет природную прочность, приобретает характерный узор. Считается, что натуральные мини-шероховатости, микротрещинки в дереве, его неровности, сучки и естественные узоры – это даже лучше для ребенка, который, играя, имеет дело с объектами реального мира, а не с чем-то искусственным. Именно поэтому, кстати, компания избегает в своей работе красок и лаков…

Площадки Richter Spielgeräte можно увидеть и в Гайд-парке, и в Люксембурге, в Нью-Йорке, и — в объектах RBI! Например, в жилом комплексе Ultra City в Приморском районе Петербурга. Оборудование изготовлено по всем немецким стандартам: натуральное дерево прочных пород (лиственница, робинья, дуб), нержавеющая сталь высшего класса, ручная сборка с использованием современных технологий.
Если еще не видели,
посмотрите, как производят это оригинальное игровое оборудование.

Центром площадки во второй очереди Ultra City стал пешеходный «ультра-мост», соединяющий две части игрового пространства, который светится в темное время суток. Есть здесь и кривые зеркала, и тропинка из пеньков, и семейные качели, и музыкальные клавиши. Каждый объект дает ребенку простор для фантазии: можно придумать как минимум 5-7 разных сценариев, позвать друзей и вместе организовать веселую игру.

Интересно, что перед открытием площадки для жителей Ultra City мы устроили ей день тест-драйва. Это привычная практика для наших коллег из компании AFA, официальных представителей Richter Spielgeräte в России. Такие тест-драйвы нужны, чтобы инженеры, менеджеры, психологи из AFA смогли понаблюдать за игрой и поведением детей в живую, увидеть, как они себя ведут, какие «сценарии поведения» складываются здесь естественным образом – и далее, при необходимости, внести корректировки, сделать площадку еще более удобной и интересной. Вот и в тестировании площадки во второй очереди Ultra City принимали участие несколько десятков детей разных возрастов – в основном дети сотрудников RBI.

А какие были отзывы после тест-драйва? Конечно, восторженные! Ведь даже по фото видно, что такая площадка – целое приключение для ребенка. Заходите сюда, чтобы лучше представлять, как всё это великолепие выглядит! Замок на горе с башней и телескопом, скалодром и музыкальные клавиши («поющие ступени»), переговорные трубы и балансиры, настоящий ручей с водой и плотинами и огромные стальные зеркала, по которым можно изучать отражение света — дети из песочницы середины XIX века себе и представить такого не могли. Но ведь прогресс не стоит на месте! И здорово, что он делает детство более ярким и увлекательным.