40,8K подписчиков

Какие продукты помогут поддержать бодрость в течение дня

Чтобы успешно работать или учиться, важно хорошее самочувствие. Своеобразной «прививкой» бодрости может стать утренняя гимнастика или контрастный душ. Однако нельзя упускать из виду и продукты. Некоторые довольно легко наполняют нас энергией на целый день.

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Виктория Красавина по этому поводу дала свои рекомендации на портале Здоровое-питание.рф. Зарядить на целый день эффективной работы вполне способны крупы. Они выступают источником медленноусвояемых углеводов и растительного белка. После завтрака кашей человек долго не испытывает голода и ведет активную деятельность. Крупы богаты магнием, фосфором, селеном, калием, железом и витаминами A, Е, C и группы B.

Яйца ценятся за высокое содержание животного белка, он легко усваивается, именно из него строятся клетки организма. Яйца богаты также жирорастворимыми витамины А, D, E, K, витаминами группы В, а также железом, цинком, медью. Желток содержит немало холина (В4), который регулирует уровень холестерина. А лецитин, входящий в состав продукта, улучшает кровоснабжение мозга. Так что яйцо выступает отличным «энергетиком» для организма.

Молочный белок в кисломолочных продуктах весьма питателен, он хорошо насыщает. К тому же, такие продукты богаты кальцием, что важно для здорового состояния костей и зубов. А лакто- и бифидобактерии в кисломолочной продукции помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Отличным вариантом завтрака станет творог. Для перекусов хорошо использовать кефир и йогурт. Для максимальной пользы выбор стоит останавливать на продуктах без фруктовых добавок.

Настоящей природной энергией станут ягоды на вашей тарелке. По своему витаминно-минеральному составу все ягоды практически равноценны. В них много антиоксидантов, аскорбинки и фолиевой кислоты, витамина Е, калия и кремния. Такой состав благоприятен для сосудов, сердца, кожи, суставов и пищеварения. Ягодами хорошо дополнять блюда из круп или молочных продуктов.

Бобовые выступают уникальным источником белка, углеводов и клетчатки. Эти культуры медленно перевариваются организмом, поэтому поддерживают уровень сахара в норме и придают энергии для умственной и физической работы. Орехи – кладезь витаминов и минеральных веществ В каждом виде орехов – уникальный набор того и другого. Их ценят за высокое содержание белка, в них много клетчатки и жирных кислот. Все это помогает поддерживать работу мозга, пищеварения, сердца и сосудов. Орехи удобно носить с собой, чтобы перекус был под рукой. Их также хорошо добавлять в рацион при повышенных умственных нагрузках.

   Фото: Екатерина Иванова. UG.RU
Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

В авокадо много калия, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обилие клетчатки и жирных кислот омега-3 позволяет держать в норме уровень холестерина. Это сочетание продлевает чувство сытости. В мякоти этого фрукта содержится немало аскорбинки и витаминов группы В, антиоксидантов, которые полезны для сетчатки и хрусталика глаза. Эксперт предлагает в качестве классического вкусного перекуса авокадо с цельнозерновым хлебом.

Благодаря кофеину и аминокислоте L-теанин зеленый чай придает бодрости, активизирует умственную и физическую работоспособность, позволяет лучше концентрировать внимание, нормализовать работу нервной системы. Напиток ценен набором антиоксидантов для защиты головного мозга от возрастных изменений. Лимон, мята и мед сделают его вкус еще ярче и насыщеннее. Фрукты дарят быстрый и длительный заряд энергии. Содержащиеся в них углеводы и витамины позволяют мозгу оперативно включаться в работу. В частности, бананы выступают мощным источником энергии, в них много калия. Поэтому они прекрасны не только в качестве завтрака, но и для приемов пищи до и после спортивных тренировок. В цитрусовых и ананасах много витамина С, он бодрит и тонизирует. А в яблоках еще много железа, оно помогает удерживать внимание, повышает уровень энергии, поддерживает иммунитет.

Овощи и зелень ценят за сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов. В них много витаминов А, С, PP, группы В, а также фосфора, железа и магния. Из этих растительных продуктов в организм попадают органические кислоты и эфирные масла, они помогают быть бодрыми хорошо себя чувствовать.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».