Несколько саженцев сливы мы посадили несколько лет назад. Сорт, к сожалению, мне неизвестен, так как эта информация затерялась. Урожай был, но не такой объёмный, как в этом году. Ветки буквально усыпаны крупными плодами. С каждым днём они активно зреют.
Слива относится к семейству Розовые, подсемейство Миндальные (Сливовые).
Калорийность плодов сливы сравнительно невысокая, так как в сливовой мякоти большое содержание воды.
Свежие сливы содержат сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, витамины группы В, витамин Е, соединения калия, железа, йода, меди и цинка. Это ещё не весь состав вкусных и полезных плодов.
Сливовые плоды оказывают лёгкое слабительное действие как в свежем, так и в сушёном виде. Улучшают пищеварение. Способствуют выводу из организма холестерина, лишней воды и солевых отложений.
У сливы есть и противопоказания, на которые обязательно стоит обратить внимание. Сливы не рекомендованы людям, у которых наблюдается ожирение, сахарный диабет или пониженное артериальное давление. В раннем детском возрасте сливу надо давать с осторожностью. Кислые сливы противопоказаны при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Плоды сливы очень вкусные, сладкие с лёгкой кислинкой. С удовольствием съедаем их в свежем виде.
Из сливы я делаю компоты и варенье. В этом году попробую ещё свежий сок сделать в соковарке, так как её много и всё количество нам просто не нужно.
Урожайность сливы в этом году нас очень радует. Собираем урожай с удовольствием.
Желаю всем хорошего урожая!