Найти в Дзене
Выдумщики

Есть или нет, вот в чем вопрос!

Поговорим о вкусняшке, которую любят все, от мала до велика. Конечно, речь о самом популярном лакомстве — шоколаде. Как приятно с хрустом отломить кусочек и смаковать его медленно, ощущая, как вкусовые рецепторы пищат от счастья. Или, как в детстве, засунуть половину плитки сразу в рот, чтобы никто не увидел, а потом облизывать вкусные липкие пальцы.

Но это в детстве, а сейчас ученые сломали немало копий в споре, так ли уж полезен шоколад.

Фото: medaboutme.ru
Фото: medaboutme.ru

Давайте я расскажу вам все “за” и “против”, а вы судите сами.

Сразу скажу, рассматривать мы будем горький или темный шоколад, белый, молочный, со всякими добавками, отметаем.

В качественном хорошем шоколаде содержатся:

  • Целый комплекс витаминов и минералов: калий, магний, фосфор, железо, цинк, а также витамины А, В, Д, Е, и другие полезные вещества. Все они нужны нашему организму для нормальной работы нервной системы и мышечной ткани.
  • Флавоноиды — антиоксиданты, защищающие сосуды от инфаркта и инсульта, нормализующие артериальное давление, помогающие улучшить память и внимание.
  • Кофеин, благодаря которому улучшается работоспособность человека, увеличивается стрессоустойчивость.
  • L-триптофан, улучшающий настроение. Он стимулирует производство серотонина — гормона счастья нашего организма.

В небольших дозах шоколад может выполнять роль афродизиака, а еще его используют в косметологических целях для омоложения кожи.

В целом ряде исследований указано, что шоколад способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

И, наконец, употребление шоколада дарит нам чувство удовольствия.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Шоколад бывает нескольких видов.

  • Белый шоколад. В нем совсем не содержится какао, в составе присутствует какао- масло, сухое молоко, ванилин и сахар. Пользы в нем нет совсем.
  • Молочный шоколад. В нем есть какао и сухое молоко, и очень много сахара, пользы тоже маловато.
  • Темный шоколад. Процентное соотношение какао — от 40 до 55%. Полезен в небольших дозах.
  • Горький, самый полезный вид шоколада. В нем больше всего какао-бобов и меньше всего сахара.

Теперь поговорим о вреде шоколада.

  1. Это очень высококалорийный продукт. Злоупотребляя им, можно быстро набрать избыточный вес, а, значит, возникает угроза появления одышки, сахарного диабета, гипертонии.
  2. В больших дозах кофеин, содержащийся в шоколаде, может привести к повышению артериального давления, тахикардии и тревожного состояния.
  3. Добавки — ароматизаторы, красители и стабилизаторы, также сложно назвать полезными для нашего организма. Хороший качественный продукт не будет содержать никаких жиров, кроме какао-масла. Всякие подсолнечные, хлопковые, соевые или пальмовые в составе шоколада должны вас удержать от покупки.
  4. Из-за содержащегося в шоколаде кофеина и фенилэтиламина, при избыточном употреблении может спровоцировать головную боль.
Фото: prettylook.com.ua
Фото: prettylook.com.ua

Какой можно сделать вывод. Лакомство можно есть, но в умеренных дозах, 50 г 70%-ного шоколада достаточно. Не стоит баловать себя ежедневно, все-таки наш организм привыкает к полезным веществам, и уже через месяц перестает их воспринимать.

Есть и противопоказания:

  • нервные заболевания;
  • атеросклероз;
  • диабет 2-го типа;
  • повышенная кислотность;
  • проблема с почками и пищеварительным трактом;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав шоколада.

При покупке нужно тщательно проверять состав. Откажитесь от шоколада с примесями, как от белого и молочного. Правда, от маленького кусочка вреда не будет. Ешьте темный шоколад с пользой.