Найти тему
Юрист Ольтян Анна

Судебный прецедент: как делить недвижимость, купленную после расставания, но до развода

Верховный суд РФ рассмотрел один из самых острых и спорных вопросов раздела имущества при разводе - недвижимость, которая была приобретена одним из супругов уже после расставания, но до официального оформления развода. Обычно после расставания супруги не бегут сразу же разводиться, проходят месяцы, а то и годы, до появления печати о разводе. Вопрос заключается в том, кому принадлежит недвижимость, приобретенная в этот период, когда формально супруги находятся в браке.

Суды рассматривали дело бывшей пары из Читы, которая распалась фактически летом, а юридически - только зимой. За это время жена успела купить квартиру. Местные суды не могли определить, является ли это имущество совместно нажитым или нет, и пришли к разным выводам. Верховный суд РФ вынес решение, определив, кому принадлежит недвижимость, приобретенная в период, когда супруги находились в браке.

Супруги прожили в браке шесть лет, а потом расстались. Но развод они оформили не сразу, и поэтому пошли в суд, чтобы договориться о разделе имущества. Бывшая жена хотела включить квартиру за 4,3 млн рублей, которую ее бывший муж приобрел на свое имя до развода, в состав совместно нажитого имущества. Бывший муж настаивал на том, что совместно нажитой является также квартира стоимостью 3,3 млн рублей, которую бывшая жена купила, когда они расстались, но еще не развелись. В то время они все еще были в официальном браке, хотя отношения как таковые уже прекратились.

Центральный районный суд Читы принял сторону женщины, определив совместно нажитым имуществом только квартиру стоимостью 4,3 миллиона рублей. Каждому из бывших супругов досталось по половине права собственности на нее. Суд отказался делить жилье за 3,3 миллиона рублей, указав на то, что женщина приобрела эту недвижимость уже после развода и бывший муж не смог доказать, что она была куплена общими деньгами.

-2

Однако, апелляционный суд изменил решение, считая, что женщина должна была доказать, что купила квартиру на личные деньги. В результате, Забайкальский краевой суд признал недвижимость совместно нажитым имуществом и передал ее в собственность бывшей жене. Вторую квартиру он оставил бывшему мужу, обязав его выплатить бывшей жене 500 000 рублей компенсации. Кассационный суд подтвердил такое решение. Однако, женщина обжаловала решение в Верховном суде, который напомнил, что имущество, приобретенное после развода, является личной собственностью супруга. Суд вправе делить только то имущество, которое было совместным к моменту прекращения ведения общего хозяйства.

Судебное решение в этом деле установило, что экс-супруга приобрела квартиру после их расставания, и экс-супруг не отрицал этого факта. Следовательно, он должен был доказать, что недвижимость была приобретена на общие деньги. Однако апелляционный суд неправильно распределил бремя доказательств. Верховный суд частично отменил решение двух предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в апелляционный суд, который должен пересмотреть спор заново с учетом разъяснений ВС.

Суд имеет право поделить только то имущество, которое было общим на момент прекращения отношений. Это один из наиболее спорных вопросов в практике раздела совместно нажитого имущества. Часто супруги живут отдельной жизнью, но не расторгают юридически брак. Обычно имущество, приобретенное в этот период, должно делиться между ними, за исключением случая, когда семейные отношения фактически закончились, а актив был куплен на личные деньги.

Однако доказать оба эти обстоятельства не так легко. Вопрос о дате фактического прекращения семейных отношений весьма сложен. В период развода бывают колебания в разные стороны, и на столе судьи оказываются доказательства как о продолжении семейной жизни, так и о разрыве.

В целом же ни в законе, ни на практике нет четкого ответа, как установить дату прекращения семейных отношений. А сама оценка доказательств бывает достаточно субъективной. В нашем примере стороны не оспаривали факт разрыва, поэтому суду нужно было установить другое обстоятельство - природу денег, потраченных на покупку имущества.

К личным деньгам в таком случае следует отнести прежде всего те деньги, которые супруг или супруга получили после расставания или которые изначально не входили в состав общего имущества (например, полученные по наследству).

*Определение Верховного суда N 72-КГ21-1-К8.

Добавьте описание
Добавьте описание

🚀 Старт Марафона "Законный развод".

✔️Он будет интересен тем, кто хочет подготовиться к бракоразводному процессу, но не знает с чего начать.

✔️А также тем, кто уже оформил развод, но остались незавершенные вопросы: не поделено имущество и долги, не взысканы алименты.

⚠️Участие бесплатное.

▶️ Подробности - Марафон по разводу