Найти тему

Графические путеводители и виммельбухи, которые помогут в учёбе

Давайте будем честными: учиться не хочет никто. Те, кто хотят учиться, не ставят перед собой такой цели, они просто делают то, что им интересно. А вот как что-то стало интересным – вопрос!

С этой полезной мыслью несём вам обзор книг, которые помогут с учёбой, неважно, в школе или в университете. Как детское издательство мы знаем взрослый секрет: сколько родителей догоняют то, что пропустили в школе, читая детям научпоп «для маленьких»! Учебный процесс вообще состоит из... Такс, чувствуем, вступление сейчас напишется такое, что хоть самим книгу пиши. В общем, книги в этом обзоре помогут наверстать упущенное, понять учебный процесс и понять, что да – история, литература, социальные науки, которые мы считали скучными – очень интересны, потому что про нас!

Иллюстрация из книги Анны Десницкой и Александры Литвиной "История старой квартиры"
Иллюстрация из книги Анны Десницкой и Александры Литвиной "История старой квартиры"

Так вот, учебный процесс, весь, состоит из одного волшебного слова: структура. Структура – это части целого. Например, периоды истории, которые вместе составляют то, что вы изучаете: история чего-нибудь. То есть, мы отслеживаем, как что-то менялось, пока не стало чем-то новым. Например, самая обычная московская коммунальная квартира.

Две книги – машины времени, помогут совершить путешествие через страну в её разные эпохи: виммельбухи «История старой квартиры» и «Транссиб» – буквально книги-путешествия. В первой мы останемся дома, в обычной московской коммуналке, а время будет меняться вместе с обстановкой, письмами родных и близких, портретами на стене и разговорами на кухне.

Во второй – поедем по самой длинной в мире железной дороге. Шесть дней в пути по маршруту Москва-Владивосток расскажут нам о том, кто, когда и почему поселился вдоль станций, что здесь интересного, как едят, какие местные слова употребляют.

Но в обеих книгах – в конце из деталей сложится целая картина истории страны.

Если мы изучаем чью-то там личность, эта личность явно что-то серьёзно изменила (ну или хотя бы попыталась). Вот, например, Евгений Онегин (которым всех мучают в школе). Осталось понять, что было, что стало и как вышло, что именно эта личность оказалась в центре событий.

Мы любим смеяться над учительско-родительским «Что только у тебя в голове!» А ведь вопрос раскрывает самую суть: и правда, что было в голове у Онегина? Почему именно этот типаж стал портретом эпохи? Что такого важного было в раньше времени уставшем от жизни молодом человеке?

-3

Алексей Олейников и Наталья Яскина не поленились, и ответили на этот вопрос в графическом путеводителе по знаменитому пушкинскому роману. И всё почему? Да потому, что и во времена Онегина, и в наши (и в любые другие) в голове у нас примерно одинаковые вещи: что нынче носят, куда пойти и о чём говорят. Эти вопрос намного глубже и серьёзнее, чем кажется.

-4

Кстати, о чём говорят – удивительно раскрывает, как и в чём менялось наше общество. Графический роман «Слухи в империи» об это весь! От Петра Первого до Николая Второго – какие сплетни и слухи ходили в Российской империи, чьи имена были на устах, и почему так часто получалось так нелепо: например, царь всех рыжих на гвозди меняет, Ломоносов – его сын, каково, а? А кому выгодно распространить сплетню, что Яков Брюс – чернокнижник? Зачем бы такая сплетня, это же ерунда?

Зачем – вот об этом вся книга. Слухи и сплетни – самый интересный инструмент информационного влияния! Настолько, что не замечаешь, как увлёкся и история перестала быть сухими датами.

Кстати о датах. Хорошо их знать, но для понимания (и лучшего запоминания) просто знайте: любая эпоха делится на трети, и если в вас не влезают даты, достаточно помнить, о какой именно трети века идёт речь.

То же самое с биографиями. Особенно, когда мы говорим о писателях.

-5

Елена Клишина, лауреат премии Крапивина, в повести «Спойлеры», не упоминает дат вообще, а дух времени мы всё равно чувствуем. Троечник Захар Табашников принимает вызов (или старый добрый шантаж?) учительницы литературы – публиковать на своей странице в соцсети отзывы о прочитанных книгах. И не просто, а именно по школьной программе. Встречные требования Захара: он будет писать так, как действительно думает.

И тут случайно выясняется, что и Захар, и его одноклассники бурно обсуждают судьбы Онегина, Обломова, Чацкого, бесприданницы Ларисы и Раскольникова. И что всё это – про нас и нашу жизнь. Как и двести лет назад, подростки знают, что всё упирается в деньги, но... вот так новость, у них, похоже, больше общего с самими классиками, чем с собственными родителями! В смысле, нет, они не осуждают никого «потому что так надо», а рассматривают все точки зрения. Понятно же, что у всех есть причина думать именно так, как они думают? Вот!

-6

Кстати о Чацком. Ещё один графический путеводитель Алексея Олейникова – «Горе от ума» – продолжает серию и подхватывает эстафету, начатую «Онегиным». Вроде бы всё то же самое, только про Чацкого. (Даже время действия одно). Но нет, похоже, да другое – жизнь в провинциальном городе старается угнаться за столицей, вчерашние столичные ценности превращаются в незыблемую мораль, и – не будем забывать о том, что здесь есть своя правда. Кто бы, например, возразил отцу Софьи, что выходить замуж за человека с туманным будущим (вместо понятной карьеры) – эээ, действительно вряд ли разумно. И вот уже становится понятно, чем привлёк Софью Молчалин. Ну, а его методы и всё, что случилось потом – поводы для ещё нескольких богатых дискуссий.

С Онегиным здесь не столько сходство, сколько пересечения: ведь оба живут в одном мире. Ради этих пересечений всё и задумано.

Так это работает, если смотреть на писателя и его героев не как на бронзовый памятник, а как на людей – таких же, как мы.

Вот вам список:

Елена Клишина. Спойлеры

Алексей Олейников. Горе от ума. Графический путеводитель

Алексей Олейников. Евгений Онегин. Графический путеводитель

Катя Гущина, Андрей Аксёнов. Слухи в империи

Анна Десницкая, Александра Литвина. Старая квартира

Анна Десницкая, Александра Литвина. Транссиб. Поезд отправляется

_________

Это, конечно, не только серия "Графические путеводители", но и много всего вне серии (как "История старой квартиры"). Так что заглядывайте на наш сайт!

#книги

#книги для детей

#книги для подростков