Найти в Дзене

КАК ВЫБРАТЬ САМОКАТ РЕБЕНКУ С 5 - 11 ЛЕТ?

Когда родители выбирают самокат для своего ребенка, они часто выбирают яркие модели с различными рисунками, наклейками, подвесками и LED-лентами. Однако, более практичный выбор – это одноцветная модель с минимальным количеством украшений, так как при активной езде декор быстро теряется, осыпается и выцветает. Давайте посмотрим на критерии, которые требуют внимания для выбора качественного самоката:

Материал самокатов.

Пластиковые и железные бюджетные с весом до 20 кг самокаты, однозначно не подойдут ребенку с 5-11 лет их вы можете не смотреть, если не хотите увидеть еще одну одноразовую покупку в своей коллекции.

Алюминиевые самокаты. Они легкие (от 1,5 кг), прочные, удобные, но дорогие (от 3500 рублей).

Ширина платформы

Ширина влияет на устойчивость самоката. Чем шире платформа, тем удобнее ребенку находить положение для ног. Для трюковой езды достаточно ширины 8 см, а для комфортного передвижения нужна ширина от 12 см. Длина платформы влияет на маневренность самоката. Чем короче платформа, тем легче поворачивать, а чем длиннее, тем лучше для комфортной езды даже целый день. Например, в трюковых моделях платформы длиной 30 см. Однако для детей от 5 лет лучше подойдет – 45-60 см. Для скоростной езды подойдет платформа длиной от 70 до 90 см. Главное, чтобы на платформе были рельефные выступы или насечки, которые обеспечивают устойчивость при быстрой езде.

Высота (дорожный просвет)

При выборе самоката для ребенка, обратите внимание на высоту. Чем выше высота, тем больше усилий необходимо для поддержания скорости и тем лучше проходимость. Для езды по хорошему асфальту без ям и препятствий, достаточно дорожного просвета в 4-5 см. Для дорог с мелкими кочками и ямками выбирайте самокат с просветом в 7-8 см. Для неровных грунтовых дорожек в парке выбирайте самокат с просветом в 10-12 см. Самокат с просветом от 15 см - внедорожник, который подойдет для детей старше 10 лет и ростом выше 140 см.

Колеса

Колеса со временем изнашиваются, но, в отличие от рамы и рулевой колонки, их можно заменить самостоятельно. Замену колес можно произвести за меньше, чем 1000 рублей.

Жесткие пластиковые колеса подходят только для неспешной езды по ровному покрытию. Такой самокат стоит от 1000 рублей, но подходит детям только до 3 лет.

Колеса с литыми полиуретановыми шинами рассчитаны на пробег до 100 км, их хватит на 2-3 года. С ними не страшны мелкие ямки, но прыжок или наезд на камень может нарушить равновесие. Такие самокаты стоят от 2000 рублей и подходят для любого возраста.

Колеса с надувными резиновыми шинами (пневматиками) не уступают велосипедным или автомобильным. Они ездят по неровной дороге и служат дольше всего - до 500 км или 10 лет. Самокаты с такими колесами стоят от 3500 рублей.

Подшипники

Отвечают за динамику самоката и даже имеют свою классификацию по стандартам Американской ассоциации разработчиков подшипников (ABEC).

ABEC 1 - медленные, с высоким трением, но долговечные. Если вы интересуетесь как выбрать самокат для ребенка-экстремала, тогда выбирайте их.

ABEC 3 и 5 — низкоскоростные подшипники, подойдут для разгона до 7–10 км/ч и новичков.

ABEC 7 и 9 — высокоскоростные подшипники для быстрой езды по хорошим дорогам, в том числе за городом. Разгоняются до 15–20 км/ч, но чувствительны к ударам — на плохом покрытии могут рассыпаться уже через 10 км.

-2

Ручки

Простые самокаты стоимостью до 1500 рублей имеют пластиковые накладки с насечками, которые прочные и долговечные. Однако, они являются твёрдыми и скользкими, что делает их идеальными для скоростей не более 5 км/ч. Мягкие ручки из синтетической пены быстро изнашиваются. Накладки из натуральной резины, силикона или полиуретана (в самокатах от 2000 рублей) являются наиболее универсальным вариантом. Они приятны на ощупь, не скользят и могут служить до 3-5 лет.

Тормозная система

Один из самых важных параметров при выборе детского самоката для города - это тормозная система. Существует несколько видов систем.

Инерционная система присутствует в самокатах стоимостью от 1000 до 2000 рублей. Жесткое крыло прижимается к заднему колесу и останавливает его за счёт трения. Это идеальный вариант для неспешной езды в закрытых дворах или на специальных дорожках. При покупке необходимо проверить жёсткость пластинки, так как если она легко гнётся, то её можно сломать одним неаккуратным движением.

Тросовая система присутствует в моделях от 2000 рублей. При нажатии ручки на руле натягивается жёсткий металлический трос, который прижимает узкие колодки к ободу заднего колеса. Такой тормоз останавливает самокат намного быстрее - за 2 метра на скорости около 10 км/ч.

Гидравлическая система присутствует в премиум-классе моделей от 8000 рублей. Нажимая ручку, ребёнок создаёт давление жидкости в шланге, а она прижимает колодки к ободу колеса или к внутренним стенкам специального барабана. Гидравлический тормоз является самым мощным и останавливает самокат за метр с 10 км/ч, за 5 метров с 20-25 км/ч.

Подвеска

Подвеска присутствует в самокатах стоимостью дороже 5000 рублей. Амортизаторы на переднем колесе смягчают удары на неровностях и делают самокат более устойчивым. Подвеска заднего колеса представляет собой эластичную прокладку между рамой и креплением колеса.

Собственный вес

Чем легче самокат, тем удобнее он для ребёнка. Для детей до 5 лет - 3,5 кг, до 9 лет - 5 кг, для подростков - 9-10 кг.

Допустимая нагрузка

Для определения того, какой детский самокат лучше выбрать, необходимо прибавить к массе тела ребёнка ещё половину или умножить на 1,5. Разрешённая нагрузка должна быть больше этой суммы.

Подножка

Подножка присутствует в самокатах от 5000 рублей и позволяет остановиться, чтобы самокат не упал.

Наши рекомендации: Для детей 5–9 лет — двухколёсный самокат с металлической рамой, тормозной системой и вращающейся рулевой колонкой.

Для детей старше 9 лет лучше присмотреть подростковую модель — большую, тяжёлую и прочную, но с регулируемой рулевой колонкой, адаптирующейся к росту ребёнка.