Несколько лет выращиваю арбузы и дыни в открытом грунте. А последние два года, нынче третий, они растут под прозрачной плёнкой, как в известном выражении-"ноги в тепле, а голова на на холоде". Спасибо автору, который поделился этим способом выращивания бахчевых. На грядке укрытой прозрачной пленкой арбузам и дыням так тепло, как может быть, например, в Казахстане, где температура +40°С и выше в середине лета считается нормой. Растут они в таких "южных" условиях очень быстро и практически не болеют.
2 дня назад я высаживала перцы и баклажаны на такую же грядку, посмотрю как они будут расти. В прошлом году огурцы под такой пленкой дали отличный урожай, хотя лето было не очень теплое, а арбузы с дынями, хотя и позднее, но тоже порадовали урожаем.
Сегодня проверила землю на грядке, она прогрелась, не стала дольше ждать и высадила рассаду.
О том, как я готовила грядки можете посмотреть в этой статье.
Не буду повторяться, только добавлю, что в грядку для арбузов и дынь добавила в 2 раза больше перегноя и доломитовой муки по большой горсти в каждую лунку. Бахчевые любят нейтральную почву -6,5-7,0 pH. А лунки для них я делаю большие 60х50 см и высаживаю по 3-4 кустика рассады. Делаю так потому, что места на моём участке очень мало и нет возможности высаживать каждый куст на расстоянии метра друг от друга. К тому же я помню, как выращивала бахчевые моя мама, максимум полметра лунка от лунки, а сколько было арбузов и дынь! Арбузы на зиму в деревянной бочке солили. До сих пор обожаю этот неповторимый вкус солёных арбузов.
Ой,что-то я отвлеклась. Высадив рассаду арбузов и дынь на грядку, полила её теплой водой и, поставив дуги, сверху укрыла спанбондом №30 в 2 слоя. Да, чуть не забыла. Вокруг каждого кустика перед поливом положила по 2 таблетки глиокладина, заделав их в почву на 3-5 см-это профилактика корневых гнилей.
Прошлые года ещё плёнкой сверху закрывала, но сейчас пока тепло, если похолодает, то добавлю сверху пленку.
Собственноручно выращенные арбузы и дыни всегда бывают вкуснее покупных.(❁´◡`❁)