Иноагент Михаил Зыгарь до недавнего времени был ярчайшей звездой отечественной журналистики. После начала известных событий он покинул страну и сегодня живёт в Берлине.
Средства на Западе нынче выделяют только на антироссийские проекты. Не исключением стал и недавно запущенный иноагентом Зыгарем цикл анимационных видеороликов «Великие русские злодеи».
«Антиимперский» проект иноагента Зыгаря
Проект «Великие русские злодеи», как и положено истинному иноагенту, Михаил Зыгарь запустил на деньги западных фондов.
В рамках этого проекта на ютуб-канале иноагента Зыгаря выходят короткие анимационные видео, в каждом из которых разоблачается тот или иной персонаж русской истории.
Уже вышли ролики о "великих злодеях" императрице Екатерине Второй и полководце Александре Суворове.
Вот, например, каким шедевральным описанием снабдил иноагент Зыгарь своё видео о Суворове:
«Суворов - наверное, самый легендарный полководец Российской империи. Про него с гордостью пишут, что он не потерпел ни одного поражения. Это неудивительно - большая часть битв, в которых участвовал Суворов, были карательными операциями против восставшего населения. Давайте посмотрим на него по-новому».
"Разоблачения" "злодеев" заключаются в до стыда грубой подтасовке истории. Самые грязные слухи и домыслы о персонажах роликов иноагента Зыгаря подаются в качестве фактов.
Всё — и сценарий, и анимация, и озвучивание, — топорно и примитивно. Даже непонятно, на какую аудиторию это рассчитано.
Не только идеологические противники иноагента Михаила Зыгаря, но и некоторые представители "либерального лагеря" называют проект «Великие русские злодеи» позором.
Но деньги осваивать надо, — и, несомненно, работа над проектом продолжится, — наверняка на очереди ролики о "злодеях" Петре Первом, Иосифе Сталине и Георгии Жукове.
Каждый из персонажей "разоблачительных" роликов иноагента Михаила Зыгаря может вызывать споры внутри российского общества. Но Зыгарь в своём проекте чернит всех, кто сделал хоть что-то для величия России и кто даёт повод для гордости хоть какой-то части российского общества.
Поэтому есть все основания назвать проект «Великие русские злодеи» русофобским. Что ж, на другой западные фонды сейчас денег всё равно бы не дали.
В проекте иноагента Зыгаря уже приняли участие писатель-иноагент Дмитрий Быков, поэт Орлуша (Андрей Орлов), актриса Чулпан Хаматова. Ожидается участие и других одиозных эмигрантов.
Звезда либеральной журналистики
Если бы не известные события, Михаил Зыгарь был бы сейчас не иностранным агентом, а одним из главных авторитетов и лицом российской журналистики. У маэстро Зыгаря училась профессии даже сама Ксения Собчак:
«Михаил Зыгарь — человек, которого я без преувеличения могу назвать главным моим учителем и примером первоклассной работы в современной журналистике. Это редкий пример, когда человек сочетает профессионализм и правильное ощущение современной аудитории».
(Из интервью К. Собчак).
Откуда берутся звёзды отечественной либеральной журналистики навроде объявленного иноагентом Зыгаря?
Биографию пересказывать здесь не будем, но есть на пути восхождения Михаила несколько очень интересных "совпадений".
При чём здесь МГИМО, Яковлевы и Лошак?
Старт карьере Михаила Зыгаря дала победа в телевикторине «Умники и умницы» в 1998 году. Передача сама по себе хорошая, и тот факт, что появилась она во времена, когда «Останкино» руководил всемогущий "смотрящий" за либеральными российскими СМИ Егор Владимирович Яковлев, можно считать совпадением.
Как и, наверное, то, что эта же передача явила миру пресс-секретаря Алексея Навального, ныне активно ведущую антироссийскую деятельность из-за границы иноагента Киру Ярмыш.
А вот дальнейшие "совпадения" видятся неслучайными.
«Умники и умницы» был изначально проектом МГИМО, поэтому после победы в викторине Михаил Зыгарь без экзаменов был зачислен на престижный факультет международной журналистики этого вуза.
Многолетним профессором факультета международной журналистики МГИМО является и небезызвестный член команды уже упомянутого прежде Егора Яковлева, бывший главред перестроечных «Огонька» и «Московских новостей» Виктор Лошак. Такая вот кузница кадров.
В 2000 году, ещё студентом МГИМО, будущий иноагент Михаил Зыгарь стал сотрудником издательского дома «Коммерсантъ», где проработал до 2009 года. Основателем ИД «Коммерсантъ» был сын Егора Яковлева Владимир, ныне живущий в Израиле и жёстко критикующий оттуда по его мнению являющуюся "страной-агрессором" Россию.
А бывший член команды отца основателя ИД «Коммерсантаъ, профессор МГИМО Виктор Лошак и поныне занимает должность директора по стратегии в этом издательском доме.
Забавные ведь хитросплетения. Но и это ещё не всё.
С 2010 по 2015 годы иноагент Зыгарь являлся главредом оппозиционного телеканала-иноагента «Дождь». Того самого, где до сих пор креативным продюсером является дочь профессора МГИМО Виктора Лошака иноагент Анна Монгайт. Иноагенты Михаил Зыгарь и Анна Монгайт давно и близко дружны семьями.
Просто диву даёшься, — насколько всё у них связано. И от этого сплетения нынешних иноагентов, профессоров престижных вузов и заслуженных либеральных журналистов нити тянутся буквально во все государственные структуры. Особенно в связанные с образованием, СМИ и культурой.
Например, близким другом семьи Лошак является бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Именно к нему за советом обращалась жена Виктора Лошака Марина, когда новый министр культуры Владимир Мединский предложил ей должность директора Пушкинского музея.
«Ни о какой победе не приходится мечтать»
Не только нынешний проект «Великие русские злодеи», — складывается впечатление, что абсолютно все крупные проекты Михаила Зыгаря — ярко выражено антиимперские. А патриотично настроенные критики ещё до начала известных событий считали проекты иноагента Зыгаря антироссийскими и русофобскими.
Разве что только одно детище Михаила несколько выбивается из общего ряда. Наверное потому, что связано оно с глубоко личным:
В октябре 2022 года иноагент Михаил Зыгарь вышел замуж за бывшего российского актёра Жан-Мишеля Щербака. А за год до этого "знаменательного" события был снят мини-сериал «Сказки Пушкина. Для взрослых».
Шоураннером, то есть главным организатором проекта выступил иноагент Михаил Зыгарь. Нетрудно догадаться, что роль Пушкина в сериале сыграл его так называемый возлюбленный Жан-Мишель Щербак.
Одной из сценаристок этого переосмысления сказок Пушкина стала ныне находящаяся под следствием по обвинению в оправдании терроризма феминистка Евгения Беркович.
А деньги на сие шоу выделил, барабанная дробь... Минкульт РФ!
По этому поводу в своё время высказался военкор Максим Фомин (Владлен Татарский):
...в прошлом году по проекту Минкульта был снят мини-сериал «Сказки Пушкина. Для взрослых». Роль Пушкина и богатыря (😂) играл *******. Сценарий для этого ментального *****, в рамках ухаживания, написал Зыгарь.
Пока чиновники, давшие на это деньги не вылетят из Минкульта, ни о какой победе не приходится мечтать.
(Из телеграмм-канала Владлена Татарского, 26.10.2022).
P.S.
Назвавший Россию «фашистским государством» иноагент Михаил Зыгарь сюда уже вряд ли вернётся.
Но чиновники, выделявшие бюджетные деньги на сомнительные культурные проекты — в большинстве своём все на местах, или даже повышены в должности.
Виктор Лошак до сих пор преподаёт в МГИМО и ведёт свою авторскую программу «Очень личное» на федеральном канале ОТР.
Так и живём.
Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась, то поставьте, пожалуйста, лайк. И подписывайтесь на канал!