Опять нам жалуются, что подростки не читают – учебный год на исходе, на носу длинные летние каникулы и, казалось бы, как вам не стыдно заставлять ребёнка читать, жестокие вы, бессердечные взрослые люди.
И впрямь, заставлять читать – безобразие. Этак никто читать не будет.
Намного лучше самим взять хороший роман или повесть, и засесть с ним в шезлонге, чтобы иногда оттуда делиться понравившимися кусочками. Да, вслух. То, чем вы делитесь с ребёнком, должно быть интересно прежде всего вам самим.
Понятное дело, это не для тех, кто думал, что можно вручить подростку книгу, а самим радостно втыкаться в телефон. Так не работает. Но! Так работает, если вы читаете электронные книги.
Посмотрим, с кем что работает.
Например, если ваш подросток интроверт...
Сара Пеннипакер. Здесь, в реальном мире
Вару 11, и его активная мама страшно переживает, что он не хочет социализироваться. Сидит в уголке, рубится в игры – что-то про средневековые замки, все эти рыцари, драконы, принцессы – всё витает в облаках. Когда этот ребёнок начнёт думать о реальной жизни!
Семья, кстати, вполне дружная, просто все хором переживают за одного непохожего. Так что не ждите громких скандалов, выяснений отношений, всего, как мы не любим. Нет, здесь по-другому. Вар не устраивает никаких мятежей, семью свою любит, и честно отправляется в летний лагерь «Рекреация»: там учат быть в команде. Всё остальное получилось нечаянно. И пока Вар думает, открыть ли родителями правду, или как-нибудь обойдётся, оказывается, что в его тайну уже кто-то проник.
По закону жанра этот кто-то – прямая противоположность Вару. Они с Джолин друг друга терпеть не могут, но замок один. И в поединке за замок Вар, наконец, получает ответы на свои вопросы: какие могут быть принцессы в век победы феминизма, и что должен делать рыцарь, когда он... кажется, вообще никому в этом мире не нужен? Времена рыцарства прошли?
В общем, смотрите, как замкнутый мечтатель и вечно сердитая социальная активистка действительно стали заодно.
Просто разные типы психики нужны друг другу, тогда и будет команда. Та, которую создали они сами – потому что замок был один.
Например, если мрачные мысли....
Лариса Романовская. Сиблинги
На маленькой искусственной планете расположился Институт Времени. Ну, не сам институт: команда подростков, изъятых из своих реальностей, где всё пошло не так, называет себя сиблингами. Эти ребята появляются там, где есть шанс изменить чью-то судьбу. Правило только одно: чью-то. Не свою.
То, что правило будет нарушено, понятно сразу. И что же теперь?
Ностальгирующие взрослые увидят здесь привет из Прекрасного Далёка и поклон Стругацким, но Романовская ловко выводит финал за грань художественного вымысла, прост-напросто не остановившись там, где диктовали законы жанра. Всё, чего мы боялись, уже случилось, как бы говорит она, и надо идти вперёд – даже, когда кажется, случилось непоправимое. Тем более, что там, за гранью, точно что-то есть.
Например, если человек как раз входит в тот самый переходный возраст....
Поль Мартен, Жан-Батист Буржуа. Виолетта и затерянный сад
Фантастический квест Поля Мартена и Жана-Батиста Буржуа отправляет нас вслед за девочкой Виолеттой в мир её страхов, тревог, желаний и мечты: это своего рода метафорический перевод психологии ребёнка, вступающего в подростковый возраст, на язык образов, понятный и детям, и взрослым. Каждая история здесь – отдельный квест, а чтобы перейти к следующей, нужно добыть артефакт и решить задачку. Например, присоединиться к стае волков в волчьей шкуре (она поможет понимать их язык) и победить в поединке. Все квесты ради того, чтобы стать новой Защитницей сада.
Обычный домашний пёс здесь превращается в волшебного друга-помощника, растения и камни обретают речь, – чего стоит один Крыжовник со своим цинизмом (или здравомыслием, как посмотреть). В озере можно поймать сосиски. Иногда идёт антидождь со вкусом слёз. И за каждым приключением просматривается реальная история семьи: это второй слой книги.
Ну, а ещё за каждым образом узнаётся и источник вдохновения автора: где-то это Алиса, где-то знакомое из Нарнии, или рассказов Уэллса, словом, знакомые образы перемешиваются здесь во что-то новое, но в то же время на удивление понятное: о том, как мы справляемся со своими переживаниями, преодолеваем страхи и, подобно самой Виолелетте, по-настоящему пробуждаемся от сна.
Например, поспорить о бессмертии...
Жан-Клод Мурлева. Река, текущая вспять
Знаменитый роман Мурлева можно читать с любого конца: у него два голоса. Первый – девочки Ханны, что отправилась к реке Кьяр (той, что течёт вспять) за волшебной водой для своей птицы. Путь Ханны закончится ровно там, где начинается история Томека: юный лавочник немедленно влюбится и отправится той же дорогой, только наоборот.
И оба встретят на своём пути опасное поле цветов, насылающих сон и отбирающих память, страшных слепых медведей, потерявших разум из-за вечного мрака лесной чащи и одиночества, странную радугу – мост, под которой пропадают корабли, страну Парфюмеров, но самое важное – людей. Тех, кто сбыл свои сокровенные желания и теперь встретился с их обратной стороной.
Философская притча не сказала бы ничего нового: дружба, любовь, душевное тепло и взаимоподдержка (хотя всё это здесь очень настоящее), если бы не целостность: любая медаль имеет две стороны. Всё на свете имеет плюсы и минусы. Жизнь и смерть – две части одного целого, а желание быть бессмертным – на нём Мурлева и построил свою удивительную историю.
...или о будущем....
Ребека Уна. Отключай
Антиутопия литовского автора Ребеки Уны просто-напросто сталкивает нас абсолютно реальными перспективами жизни, где безопасность – единственная и абсолютная ценность. Всё здесь подчинено стерильному благополучию, включая семью. В общем, если вам в детстве доводилось испытывать сильную душевную боль и слышать от взрослых «не плачь!» вместо слов утешения, то, вероятно, те взрослые и построили такой мир: всё, что может причинить хоть какой-то дискомфорт, перенесено в виртуальный мир. В реальность тоже нельзя выходить без оболочки-аватара. Всё, вообще всё, теперь часть системы – разумеется, ради общего блага. Добро победило, поглотив всё целиком.
Что ж, оруэлловская реальность возвращается в своей новой инкарнации. Давайте же посмотрим, как будет выглядеть мятеж. Он неизбежен.
__________
Электронные книги "Самоката" можно читать на ЛитРес, Букмейт, MyBook и других сервисах, а у вас, кстати, подписка или вы иногда покупаете одну-две книги?
#электронные книги
#книги
#книги для подростков
#книги для детей