11 мая 2023 ВЦИОМ опубликовал очередное исследование и приурочил его к XI Петербургскому международному юридическому форуму.
LogosPravo ознакомились к каким выводам пришло авторитетное издание.
По результатам исследования установлено, что в течение последнего года к помощи юристов прибегал каждый шестой опрошенный - 17% граждан.
При этом доверие юристам выразили 67% россиян, в том числе только 13% заявили об этом с полной уверенностью.
Одновременно, негативное отношение к работникам отрасли проявили 19% опрошенных. Еще у 6% нет опыта взаимодействия с юристами, а 8 % респондентов затруднились ответить на вопрос о степени доверия юристам.
Такие результаты не позволяют нам согласиться с оптимистичными выводами ВЦИОМ, считающего их отражением высокого доверия юристам.
Как справедливо отмечено в отчёте, юрист — востребованная и социально значимая профессия, она предполагает служение интересам правосудия и защиту прав граждан. Общественное доверие к деятельности юристов во многом отражает соблюдение ими высоких этических стандартов.
Мы отметили, что результаты исследования учитывают 83% (!) опрошенных граждан, которые совсем не пользовались услугами юристов .
Таким образом каждый пятый россиянин, большинство из которых никогда не обращались к юристам, им не доверяет!!!
Одновременно исследование установило существенное изменение престижности профессии, которая снизилась за 15 лет вдвое (2006 г. — 28% vs. 2021 г. — 13%). Первые места юристы уступили прямым конкурентам - медикам и педагогам.
С нашей точки зрения указанные результаты свидетельствуют о серьезной проблеме и эта проблема не связана с профессионализмом коллег. Очевидно, что это являются следствием падения морально-этических качеств работников отрасли.
Негативное отношение к профессии лиц, даже не имеющих опыта обращения за юридическими услугами указывает на соответствующее настроение в обществе. А причиной тому является распространенное среди коллег равнодушие к проблемам клиентов, проявление корыстных побуждений, а также коррупция судебной системы России, с которой нередко сталкиваются граждане и отечественный бизнес.
Больно и гадко ощущать себя не защищенным законом, когда декларируемая справедливость игнорируется правоприменителями. Это невозможно ни простить, ни забыть. А беспомощность вызывает злобу, агрессию и уныние.
Мы надеемся, что государство обратит внимание на исследование и примет необходимые меры для очистки наших мундиров и возвращения справедливости и законности на достойный уровень.