Найти в Дзене
Время Астрологии ♅

Почему, я не помню?

Факторы, влияющие на забывание информации:

1. Возраст. Пожилые люди склонны забывать о недавних событиях или о том, что им предстоит сделать. Это обусловлено главным образом тем, что им трудно организовать информацию, которую им надо будет вспомнить.

Особенно явным это становится тогда, когда они впервые сталкиваются с какими-то новыми навыками, новыми обстоятельствами или непривычными действиями. Поэтому им требуется время на то, чтобы освоить новое, и очень важно, чтобы это время им предоставлялось. Большую помощь им могут оказать памятки или мнемотехнические приемы, позволяющие рационально организовать жизнь.

Забывание происходит также и в ранние годы. Действительно, лишь немногие из нас могут вспомнить события, происшедшие в возрасте до трех лет. По-видимому, это не связано просто с давностью подобных событий. Двух- или трехлетнему ребенку воспоминания не свойственны. Главная причина - то, что ребёнок ещё не выделяет себя как личность и у него нет достаточно четко очерченного "Я", которое позволило бы ему воспринимать собственные действия по отношению к другим людям.

В возрасте от 5 до 11 лет кратковременная память существенно улучшается. Затем она сохраняется на стабильном уровне до 30 лет, а позднее - от 30 до 70 лет - может либо улучшаться, либо медленно ухудшаться.

2. Неиспользование информации и её характер. Сохраняется в памяти на длительное время: повторяющаяся информация, усвоенные действия, целенаправленное развитие определённых знаний, и главное интерес или увлеченность предметом.

3. Интерференция. На забывание оказывают влияние знания или навыки, приобретенные раньше или позднее, запоминаемой информации.

3.1. Проактивная интерференция. На забывание оказывают влияние события, происшедшие до запоминания того или иного материала. Например, если при запоминании информации получить дурные вести, то усвоение знаний, естественно, будет страдать. Или, когда сразу после одного материала мы беремся за другой, сходный с первым.

3.2. Ретроактивная интерференция. Если, например, непосредственно после усвоения какого-либо навыка мы приступаем к новой деятельности, этот навык может ухудшиться.

4. Подавление. При этом бывает активное забывание, это явление объяснял З.Фрейд, не случайностью, а действительным торможением следов в памяти на уровне сознания и о вытеснении их в подсознание, где они удерживаются ценой значительных затрат энергии.

Современные психологи предпочитают говорить о мотивированном забывании, подчеркивая тем самым, что с помощью такого механизма субъект пытается "уйти" от неприятных сторон той или иной ситуации.