Найти тему
Chester's Room

К. Хитченс. Письма к молодому диссиденту. Предисловие.

Мой дорогой Н,

Теперь, когда пришло время пустить эту бумажную лодочку в плавание, я подумал, что напишу вам заключительное письмо в качестве начала. Как вы знаете, пока эта книга была у редакторов и в типографии, я был занят на нескольких других фронтах. И у меня в голове всплыл один ваш случайный вопрос: «Как мне реагировать, когда я вижу, как меня или мои старания оскорбляют или искажают в публичных СМИ?

Краткий ответ заключается в том, что я привык, не становясь при этом равнодушным. Я сам атакую и критикую людей, и у меня нет права ожидать в ответ снисходительности. И я не верю тем авторам, которые говорят, что им не интересны отзывы. Однако, меня утомляет раз за разом перечитывать отзывы, основанные на вырезках из прежних отзывов. Поэтому, всегда есть более ранний абзац, обычно написанный в стандартной форме заимствованных слов, вроде: «Хитченс, среди прежних целей которого были даже Мать Тереза и принцесса Диана, а также Билл Клинтон теперь обратил свой взор на…»

Конечно, как вы могли догадаться, это удручает. Во-первых, меня угнетает видеть, как мою предполагаемую «профессию» унижают до «переработки». Ни у кого не хватает оригинальности сказать: «Хитченс, критиковавший Мать Терезу за ее теплую поддержку режима Дювалье на Гаити». Это тайный способ, с помощью которого мнения несогласных отсеиваются или ими до смерти пренебрегают. Однако, писать меня сподвигла не жалость к себе. Позвольте, я расскажу вам, что случилось со мной в течение всего одного месяца, между маем и июлем 2001 года.

По прямому запросу Ватикана, я был приглашен предоставить доказательства для противоположной стороны во время слушаний о предстоящей канонизации Матери Терезы[1]. Это была изумительная возможность сыграть «Адвоката Дьявола» в прямом смысле, и должен сказать, что Церковь повела себя намного более осторожно и щепетильно, чем многие мои либеральные критики. Закрытая комната, Библия, диктофон, монсеньор, дьякон и святой отец – торжественное мероприятие по даче показаний, где мне было предложено предоставить все мои выводы и мнения. Об этом я расскажу вам в другой раз; смысл в том, что теперь запись не является монополией фундаменталистов.

Британское телевидение транслировало исчерпывающий документальный фильм про Принцессу Диану, в котором (наконец-то) уделило достаточно внимания тем из нас, кто не стал частью ее культа. У меня было довольно продолжительное интервью, и я не получил даже части того истерического потока писем, который еще недавно был профессиональным риском. Кто же может войти в одну реку дважды?

Слободан Милошевич был доставлен в Гаагу, чтобы предстать перед трибуналом. Меня не особо обрадовало то, что его фактически «выкупили» у Сербии за обещания финансовой помощи, но прошло уже несколько лет с того момента, как в Дейтоне он согласился сотрудничать со следствием и этого было достаточно. Я вспомнил все те споры, что у меня были о Сребренице, Сараево и Косово, и все те никудышные оправдания, которые были предложены после того, как не было сделано ничего, чтобы остановить сербский фашизм и все те разы, когда ситуация в Боснии казалась безнадежной, и позволил себе тихо гордится тем немногим, что сделал, при этом стыдясь, как на самом деле мало сделал.

Одобряющая президентская подпись Билла Клинтона была найдена на записке, написанной его сводным братом Роджером, который был замешан в попытке раздобыть помилование для наркодиллера и также был вынужден объясняться, откуда у него взялась толстая пачка дорожных чеков. Там была типичная путаница с «неравноценной сделкой», но после помилования Рича[2], я заметил, что прошло несколько месяцев с того момента, как я мог ввязаться в драку из-за того являлся ли Клинтон дешевым аферистом или нет. Поверьте, я помню, когда было совсем по-другому…

Генри Киссинджер, вынужденный на телевидении ответить моему обвинению в том, что он был ответственен за военные преступления и преступления против человечности, ответил маниакальной и отчаянной попыткой уйти от вопроса и объявил меня отрицателем Холокоста. (Он также, последовал традиции, упомянув Мать Терезу и, по какой-то причине, Джеки Кеннеди.) Это позволило мне возбудить судебное разбирательство не только за клевету, в моем случае, но и в том числе, чтобы продемонстрировать, что он был опытным и закоренелым лжецом. Учитывая то, как я отзывался о нем в печати, непропорциональность между моим иском к нему и его иском ко мне была очевидна всем. Но я мог доказать, что всё, что я о нем говорил – правда, а он не мог и в этом все еще большая разница. (Эдлай Стивенсон[3] однажды сказал Никсону: «Если вы перестанете обо мне врать, я перестану говорить о вас правду». Мне нравится эта благозвучность, но я не имел права идти на такую сделку с человеком, разрушившим и Камбоджу, и Кипр, и Чили, и Восточный Тимор).

Так что это был удивительный и чудесный месяц; возможно лучший в моей жизни. (В это время я закончил свое исследование, посвященное столетию Джорджа Оруэлла. Гораздо более цивилизовано писать о нем, чем у любом из вышеперечисленных.) Я говорю вам об этом не только чтобы похвалиться, хотя куда без этого. Это компенсировало многие месяцы, когда культура знаменитостей, подонки, жуликоватые адвокаты, псевдогосударственные деятели и священнослужители делали все по-своему. Конечно, они вернутся. Они всегда тут как тут. Потому что никуда не уходят. Но их победа не предопределена. И есть множество подтверждений, намного более приятных, чем что-либо, содержащееся в показушных отзывах или «хорошей прессе».

Надеюсь, у меня получится закрепить что-то из это в последующих страницах, за провоцирование на написание которых, хочу в очередной раз вас поблагодарить.

- Кристофер Хитченс
Стэнфорд, Калифорния
День Независимости 2001

Примечания:

[1] Кристофер Хитченс – автор книги «Миссионерская поза: Мать Тереза в теории и на практике». Прим. пер.

[2] Помилования предпринимателя и финансиста Марка Рича, обвиняемого в самом крупном на тот момент в истории США уходе от налогов, рэкете и торговле с Ираном в период эмбарго. Вызвало широкий резонанс, критику и обвинения в продажности президента Клинтона даже со стороны его ближайших соратников. Возможной причиной помилования являлось то, что жена Рича пожертвовала в общей сложности более полутора миллионов долларов Демократической партии и фонду Президентской Библиотека Клинтона в период его президенства. Прим. пер.

[3] Эдлай Стивенсон II - политический деятель США, представитель либерального крыла Демократической партии. Постоянный председатель США при ООН с 1961 по 1965 год. Внук вице-президента США Эдлая Стивенсона. Прим. пер.