Гид Мишлен на сегодняшний день это самый известный и авторитетный ресторанный рейтинг.
Все началось в 1900 году с выпуска Андре Мишленом первого Красного гида Мишлен. Андре Мишлен был одним из основателей компании Мишлен, которая занималась автомобильными шинами. Гид Мишлен был выпущен для популяризации автомобильных путешествий и являлся справочником путешественника. Он включал в себя не только рестораны, но и другие места, которые могли понадобиться в путешествии. Например, отели или ремонтные мастерские.
К 20-м годам именно раздел с ресторанами стал наиболее популярным. Тогда компания стала нанимать инспекторов, которые анонимно проверяли рестораны.
Звезды Мишлен
Звездная система Мишлен зародилась в 1926 году – тогда лучшие рестораны помечались звездочкой, - а в 1931 стала трех-звездочной.
Звезды Мишлена означают:
- Одна звезда – очень хороший ресторан в своей категории
- Две звезды – отличная кухня, ради такого ресторана стоит сделать небольшое отступление от маршрута
- Три звезды – великолепная работа шеф-повара, ресторан стоит отдельного путешествия
Также в гиде есть рестораны, не отмеченные звездами, и такое упоминание тоже почетно для ресторана. Но по правилам Мишлена, рестораны не имеют права упоминать, что им присвоена звезда/звезды Мишлен.
Критерии оценки ресторанов держатся компанией в секрете. Основное внимание уделяется кухне, но это не единственный критерий. Кухня может быть любая, а не только национальная, куда важнее авторский взгляд шеф-повара. Также совершенно не обязательно, что ресторан дорогой, рассматриваются разные ценовые категории.