Найти тему

НАУЧНЫЙ ПОЛК КФУ: АЛЕКСЕЙ ЖИЛЕНКО

В годы Великой Отечественной войны преподаватели Крымского федерального университета принимали самое активное участие в защите Родины и приближении Дня Великой Победы. Сегодня рассказываем историю миномётчика и инженера Алексея Степановича Жиленко.

Фото: Музей истории Крымского федерального университета
Фото: Музей истории Крымского федерального университета

Алексей Степанович Жиленко родился 1 апреля 1925 года в станице Новороговской Егорлыкского района Ростовской области. Великая Отечественная война застала его в 16-летнем возрасте, но юность не помешала отважному духом человеку стать на защиту Родины.

Алексей Жиленко прошёл путь от Ставрополья до Житомира, был командиром расчёта 82-мм миномёта. В январе 1943 года принимал участие в боях на ставропольском направлении в составе 44-й армии. Затем был отправлен на обучение в Тамбовское Краснознамённое училище, но уже осенью того же года снова сражался на поле боя ― теперь на Орловско-Курской дуге. За время боевых действий Алексей Степанович был трижды ранен, но после лечения всегда возвращался на передовую. Участвовал и в войне с Японией. А с 1970 по 1975 гг. восстанавливал укрепрайоны на Советско-Китайской границе.

После увольнения из армии опытный боец переехал в Крым, где началась его мирная жизнь. С 1976 по 2001 гг. работал в Симферопольском государственном университете им. М. В. Фрунзе (с 1999 года: Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, сейчас: Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского). Сперва был инженером по снабжению в научно-исследовательском секторе кафедры экспериментальной физики, затем стал заведующим кабинетом, а после ― лаборантом этой же кафедры.

Фото: Музей истории Крымского федерального университета
Фото: Музей истории Крымского федерального университета

Алексей Степанович Жиленко награждён орденом «Красной Звезды», памятной медалью Монгольской народной республики «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина 1870–1970 гг.» и медалями:

  • «За боевые заслуги»;
  • «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
  • «За победу над Японией»;
  • «За оборону Кавказа».