Герою моей сегодняшней статьи сегодня исполняется 70 лет - солидный возраст, в котором уже можно говорить о каком-то подведении итогов, в том числе творческих. Зовут его Майк Олдфилд, и это весьма интересный музыкант.
Майкл Гордон Олдфилд родился 15 мая 1953 года в Рединге (Англия) в семье врача общей практики и медсестры. Бабушка Майка играла на пианино, отец играл на гитаре и пел песни, а мать рассказывала эпические фольклорные сказания. Всё это и заложило базу увлечения Олдфилда музыкой с необычным, нередко фольклорным звучанием.
В 7 лет увидев выступление гитариста Берта Уидона (в одной из программ по ТВ), Майк решил играть на гитаре, которую по его просьбе купили ему родители. Нескольким аккордам научил его отец.
Достаточно рано Майк начал выступать в местных клубах, исполняя инструментальную музыку собственного сочинения! В 15 лет Майк с сестрой Салли организовали фолк-дуэт «Sallyangie» (именно тогда Майк решил заниматься музыкой на профессиональной основе). Они записали несколько синглов и один альбом, дали небольшой тур... после чего распались. Столь же недолговечной была вторая группа музыканта - «Barefoot».
В 1970 году Олдфилд стал бас-гитаристом в группе «The Whole World». Именно во время работы в этом коллективе юному музыканту удалось добыть у лидера группы Кевина Эйерса магнитофон и на нём сделать хорошую демозапись своего альбома.
«The Whole World» вскоре распались, и Олдфилд начал ходить по студиям с демозаписью. Музыка на альбоме была необычная, вокала не было вовсе, и ему везде отказывали! Наиболее мягким был ответ в Mercury Records, где музыканту посоветовали добавить вокал, но Майк был категорически против! В этот период Олдфилд работал гитаристом в коллективе рок-музыканта Алекса Харви, но заработок был настолько скромным, что его едва хватало на жизнь.
И тут удача, наконец то, повернулась лицом к музыканту. Он записывался в студии The Manor, дал послушать свою запись звукоинженеру Тому Ньюману. Ньюману запись так понравилась, что он порекомендовал её Саймону Дрэйперу, компаньону бизнесмена Ричарда Брэнсона (тогда Брэнсон был хозяином студии и нескольких магазинов по продаже грампластинок). Брэнсон решил заключить контракт с Олдфилдом. Чем-то это похоже на историю легендарных The Beatles и Брайана Эпстайна!
Дебютный альбом Олдфилда, получивший название «Tubular bells», записывался с осени 1972г. по весну 1973г. и вышел 25 мая 1973г. Это была работа в жанре прогрессивный рок. Необычность альбома, фактически состоящего из двух больших композиций (в оригинальной версии): «Tubular Bells, Part One» (сторона А) и «Tubular Bells, Part Two» (сторона Б), хорошо показывает его обложка:
Большой вклад в успех альбома тогда ещё никому не известного исполнителя внёс DJ Джон Пил, который в эфире радиостанции «BBC Radio One» поставил альбом (продолжительностью примерно 49 минут!) целиком, а позже в музыкальном издании разместил хвалебную рецензию, назвав его «пластинкой невероятной силы, энергии и настоящей красоты»! Это был один из факторов продвижения пластинки, вторым стало использование музыки из неё в хитовом фильме «Изгоняющий дьявола».
Альбом продавался очень хорошо: примерно 2 миллиона копий в первый год продаж, а на данный момент его тираж составляет около 16 миллионов копий.
«Tubular bells» стал первым в череде множества успешных работ Майка Олдфилда. Кстати, у музыканта в дальнейшем вышли и альбомы с названием «Tubular bells II» и «Tubular bells III». Многие его альбомы и песни стали хитовыми.
Среди хитов Олдфилда можно отметить «In Dulci Jubilo» (из альбома «Ommadawn» 1975г.), «Portsmouth» (из альбома 1976г.). Значительному числу слушателей Олдфилд известен по поп-роковой песне «Moonlight Shadow» (с альбома «Crises» 1983г.). Кстати, в этой песне, как и в некоторых других работах музыканта, уже была не только музыка, но и пение - вокальную партию исполнила певица Мэгги Райлли.
Ещё одна композиция музыканта, которая может быть известна многим российским слушателям - это «The Wind Chimes» (из альбома «Island» 1987г.), которая использовалась в телепередаче «Клуб путешественников»:
Майк Олдфилд - обладатель множества музыкальных наград, в числе которых «Грэмми» 1975г. за лучшую инструментальную композицию («Tubular bells») и награды журнала «New Musical Express» как лучшему инструменталисту (1975-77г.г.)
Музыкант не объявлял о завершении творческой деятельности. Его последний, на данный момент, альбом «Return to Ommadawn» вышел в 2017 году, после чего он сообщил о намерении записать 4-ю часть своего легендарного альбома «Tubular bells». Кто знает, может быть он сможет порадовать аудиторию и этим своим творением?
Спасибо за внимание! Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии!